Актуальное

Эксперт: развитие малых городов в Кузбассе помогает сохранить человеческий капитал

3 августа 2021 | Газета «Кузбасс»
Возведение новостройки. Фото из архива администрации Калтанского городского округа.

В год празднования 300-летия Кузбасса в малых городах продолжаются масштабные изменения: строятся дома, социальные, культурные и спортивные объекты, продолжается реконструкция исторических зданий. Политолог Юлия Стрелкова уверена: изменения стали возможны благодаря грамотному управлению.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал, что главная цель работы его команды — чтобы каждый кузбассовец, вне зависимости от того, в каком населенном пункте он проживает, почувствовал позитивные изменения к лучшему.

«Программа подготовки к празднованию юбилея Кузбасса была рассчитана на то, чтобы качественные изменения в родном городе, селе, поселке заметили все кузбассовцы. Основной оценкой работы стали отзывы жителей региона. Они замечают и ценят те изменения, которые произошли за тысячу дней. Подчеркиваю, что после юбилея наша работа не заканчивается, мы продолжаем развивать регион», — отметил Сергей Цивилев.

Например, в Юрге, в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» на территории Юргинского военного гарнизона до конца 2021 года завершат строительство школы на 550 мест и детского сада на 220 мест, по губернаторской программе «Моя новая школа» идет капитальный ремонт школы №14.

В Тайге построен 24-квартирный дом, квартиры получили переселенцы из аварийного жилья и многодетная семья. В Анжеро-Судженске на осень 2021 года запланировано открытие первого на севере региона современного центра нефрологии и гемодиализа. В Белове открылось новое здание автовокзала, построенного по поручению Сергея Цивилева. В Ленинск-Кузнецком, за 1000 дней подготовки к юбилею, установлено 36 детских игровых комплексов, отремонтировано четыре общественных пространства и 69 дворов.

Политолог Юлия Стрелкова уверена — развитие малых городов не только даст мощный импульс экономики малых предприятий, но и поможет предотвратить отток человеческого капитала из малых городов.

«Сохранение человеческого капитала очень важно: если люди не стремятся покидать малую родину ради крупных городов, а вкладывают собственный потенциал в развитие родного города, деревни, села, качество уровня жизни там сильно повышается. Появляются важные инфраструктурные объекты, развивается малый бизнес. Очень важно, что руководство Кузбасса уделяет развитию малых городов столько внимания: это изменит облик всего региона к лучшему и повысит инвестиционную привлекательность Кузбасса», — сказала она.

Напомним, 2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил до конца месяца утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Уже 6 марта премьер-министр России Михаил Мишустин в Кемерове подписал итоговый документ. Из федерального бюджета на реализацию программы выделят 51 млрд рублей. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс