Соцсети:

Слагаемые карьерной траектории

2 августа 2021 | Газета «Кузбасс»
Летняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко.

Фонд Андрея Мельниченко в партнёрстве с КузГТУ и крупными промышленными компаниями внедряет в регионе проект подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Более тесная интеграция производства в учебный процесс – основная цель реализации учебных программ, разработанных с участием АО «МХК ЕвроХим», АО «СУЭК», ООО «СГК». В угольную, химическую и энергетическую отрасли региона в ближайшие годы придут специалисты, основой подготовки которых станет практическое освоение профессии с учётом требований современного производства. О реализации нового образовательного проекта беседуем с исполнительным директором Фонда Андрея Мельниченко Александром Чередником.

Александр Михайлович Чередник.

Специалист должен быть востребован

– Александр Михайлович, с 2017 года Фонд Андрея Мельниченко успешно реализует в Кузбассе «Программу поддержки одарённых школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК». В этом году стартовала новая программа Фонда, целью которой является подготовка кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности. В чём основная задача проекта подготовки специалистов при участии промышленных предприятий и вуза?

– Эта задача определяется, прежде всего, потребностью современной промышленности в квалифицированных кадрах. Кадры остаются основой производства. И в условиях подъёма современной экономики важно, во-первых, не допустить дефицита специалистов, а во-вторых, сосредоточить силы образовательных учреждений и крупных промышленных предприятий на подготовке специалистов, которые будут именно востребованы.

Не секрет, что в последние годы произошла излишняя гуманитаризация образования – в итоге на некоторые профессии нет спроса, и молодые люди вынуждены работать не по специальности. Что называется, трудоустроен, но не востребован… В то время как для развития страны, функционирования отдельных производств требуются технически грамотные, владеющие не только теорией, но и практикой специалисты.

Разработанные совместно с предприятиями программы будут реализованы на базе Кузбасского государственного технического университета – это вуз, в стенах которого созданы традиции основательного технического образования. Уже в этом учебном году в рамках программы подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности начнут действовать так называемые группы специальной подготовки – студенты в рамках государственного образовательного стандарта будут получать дополнительно профессиональные компетенции, востребованные работодателем и необходимые для работы, скажем, в энергетике на предприятиях СГК, в химической и угольной промышленности. Предлагается также внедрить в образовательный процесс расширенные стажировки с гарантированным трудоустройством.

– С учётом особенностей развития региона, современной экономики в рамках проекта могут быть обозначены какие-то приоритеты среди отраслей?

– Каждая отрасль незаменима в структуре современной экономики: без электрической энергии остановится производство, угледобывающие предприятия – это основа топливной промышленности… Но сегодня, на наш взгляд, более приоритетное направление, где специалисты и сейчас, и в ближайшее время будут особенно востребованы, – это химия. Что обосновано многими факторами, а именно: промышленность, которая развивается ускоренными темпами, модернизируется, нуждается в современных материалах, основой же для их создания как раз и является базовая химическая промышленность. Не нужно забывать, что и сельскому хозяйству требуется производство удобрений. Химическая промышленность сегодня – это производство нескольких тысяч видов продукции… Так что те, кто выберут специальности химик-технолог, химик-механик, будут точно трудоустроены. Уточню, что на предприятиях, в партнёрстве с которыми будет внедряться в регионе проект подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей, действует программа поддержки молодых специалистов: жилье на льготных условиях, расширенная стажировка на самых современных производствах не только в Европе, но и в мире.

«Таланту надо помогать…»

– Сегодня за талантливых молодых специалистов среди предприятий порой идёт конкурентная борьба. На ваш взгляд, какие условия, прежде всего, развивают юный талант, интерес к будущей профессии?

– Школьники, студенты на уровне какого-то неуловимого индикатора чувствуют любовь преподавателя к своему делу… Вот такое отношение к предмету и способно зародить искру интереса. Потом на пути будет много препятствий, и если в школьные годы, в начале студенчества юный талант не поддержать, молодой человек может не состояться как профессионал. Не погонять, а именно создать условия, которые позволят себя реализовать, – вот наш метод. И, как мы видим по результатам, он полностью себя оправдывает.

– К таким результатам можно отнести и успешную защиту проектов кузбасских школьников, учащихся центров детского научного и инженерно-технического творчества, созданных в регионе при поддержке Фонда…

– Безусловно. И в первую очередь, хотелось бы отметить проекты одарённых воспитанников ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм». Учащиеся Центра являются победителями и призёрами всероссийских и международных инженерных и исследовательских конкурсов. В числе успешных выступлений в этом году – победа на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Regeneron ISEF (США, 2021 г.). Отметим, такого уровня наши школьники не достигали за последние два десятка лет… При этом по итогам набора студентов в 2020 году 100% выпускников ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Добавлю, что с этого года мы сочли необходимым не разделять кемеровских школьников на два образовательных центра, сосредоточить все усилия концентрированно на Центре при КузГТУ. Это представляется нам более эффективным. Теперь в ЦДНИТТ при Кузбасском государственном техническом университете «УникУм» будут заниматься все те школьники, кто хочет и готов углубленно изучать дисциплины естественно-математического цикла. Хотелось бы добавить, что за короткое время успешно встал на ноги ЦДНИТТ Ленинска-Кузнецкого, где работают энтузиасты своего дела. Аналогичный молодой Центр успешно развивается в Киселёвске. Надеемся, центры детского научного и инженерно-технического творчества будут успешно продолжать работу по развитию одарённых школьников.

Молодежь на СГК.

Трудолюбие плюс любовь к своему делу

– Если обобщить, что нового привнесёт в образовательный процесс в Кузбассе, в подготовку квалифицированных кадров Фонд Андрея Мельниченко в новом учебном году?

– Школьникам будет предложена программа, которая поможет определиться с будущей профессией, выбрать дело по душе в соответствии со своими способностями. Расширяется также программа социальной поддержки выпускников вузов. Сегодня все крупные компании выстраивают свой принцип подготовки квалифицированных кадров, взаимодействуя со школами, потом курируют образование в ссузах, вузах, чтобы молодой специалист был готов к работе на конкретном производстве. На пути профессионального становления очень важна стабильность – гарантия трудоустройства, социальная защищённость. Совместная с предприятиями практико-образовательная программа, которая стартует с началом учебного года на базе КузГТУ, в итоге также направлена на стабильное развитие карьеры молодых специалистов.

Всем хотелось бы пожелать трудолюбия в освоении знаний и на школьной скамье, и в студенческой аудитории. Чтобы карьерная траектория была успешной, требуется, прежде всего, желание трудиться. Чудес не бывает. Всё достается трудом, талант является только помощником.

Пользуясь возможностью, хотел бы также поздравить Кузбасс с 300-летием, пожелать процветания и движения вперед. Надеемся, квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности, в подготовке которых участвует и наш Фонд, тоже внесут свой достойный вклад в развитие региона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс