Соцсети:

Главный специалист по репродуктивному здоровью Людмила Черданцева: беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особую осторожность в период пандемии

30 июля 2021 | Газета «Кузбасс»

27 июля в Кузбассе стартовал телемарафон «COVID: остаться в живых». Медики, ученые, эпидемиологи, сотрудники различных служб  ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе и рассказали о вакцинации. О том, стоит ли вакцинироваться беременным женщинам, когда лучше планировать беременность после прививки, а также о том, стоит ли прививаться кормящим мамам, рассказала главный областной специалист по репродуктивному здоровью Людмила Черданцева.

— Может ли коронавирус отрицательно повлиять на состояние беременной женщины или молодой матери? А на состояние ребенка?

—В первую очередь, вакцина направлена на профилактику новой коронавирусной инфекции, а среди групп, наиболее подверженных инфекции — беременные женщины. Из-за коронавируса могут произойти преждевременные роды, или задержка внутриутробного развития ребенка, и фетоплацентарная недостаточность (комплекс нарушений со стороны плода и плаценты, — прим. ред.).

— Были ли подобные случаи?

— К сожалению, да. Но у нас есть специальные помещения — ковидарии для беременных женщин. Под наблюдением врача беременность вынашивается, дети рождаются, и мы оказываем им нужную медицинскую помощь.

— Дети, которые родились в «ковидное» время чем-то отличаются от детей, которые родились до эпидемии?

— Вопрос требует изучения и наблюдения, потому что коронавирус — заболевание молодое. Но пока нет исследований о том, что болезнь передается от матери к ребенку. Все новорожденные от матерей, переболевших коронавирусом, тестируются, и в большинстве, дают отрицательные результаты.

— Как бороться с вбросами и мифами о вакцинации в информационном поле? Например, недавно, в СМИ рассказали, что коронавирус влияет на мужскую половую функцию.

— Судя по последним исследованиям, убедительных данных о влиянии инфекции на мужскую половую функцию нет. По крайней мере, ни коронавирус, ни вакцинация не влияют на повышение потенции, по поводу повышения — данных исследований нет.

— Могут ли кормящие матери ставить прививку от коронавируса?

— У каждой прививки есть противопоказания. На сегодняшний день, у всех вакцин, доступных в России, есть противопоказания. Кормление — одно из них. Чтобы снизить риски, молодой маме следует соблюдать масочный режим, регулярно мыть руки, избегать мест массовых скоплений людей. По окончании периода кормления — лучше пройти вакцинацию.

— И все же, — стоит прививаться беременным и кормящим мама, а также тем, кто только планирует беременность? Им страшно — они не знают, что делать.

— Я призываю всех, кто планирует беременность, посетить гинеколога и терапевта, выявить все возможные противопоказания, и после консультации с врачом — обязательно вакцинироваться. Это поможет избежать инфицирования во время беременности и осложнений, связанных с коронавирусом. К сожалению, иногда мы теряем заболевших женщин, чего мы не можем себе позволить. Поэтому я настоятельно рекомендую поставить вакцину и молодым, и старым женщинам.

 

Другие статьи на эту тему

01 декабря

Из-за сбоя в новокузнецком аэропорту образовалась толпа

В новокузнецком аэропорту из-за сбоя в работе образовалась толпа. Подробности в своем Instagram сообщил замгубернатора…

01 декабря

В одном из городов Кузбасса хотят снести дом на 216 человек

В Ленинске-Кузнецком планируют снести жилой дом по адресу улица Шилина, 9. На Госзакупках размещён соответствующий…

01 декабря

Правительство Кузбасса постановило повысить зарплаты бюджетникам

Правительство Кузбасса выпустило постановление об увеличении зарплат работников бюджетных организаций. Ранее «Кузбасс» приводил заявление губернатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс