Соцсети:

Ночь в мире динозавров

29 июля 2021 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Гавриленко.

Первый в России ночной познавательный марафон «В поисках динозавров», организованный Кузбасским государственным краеведческим музеем, прошёл в Чебулинском округе. В течение пяти часов все желающие смогли подробно познакомиться с Шестаковским палеонтологическим комплексом – уникальным местонахождением вымерших животных раннемелового периода.

У истоков больших открытий

Погружение в мир динозавров начинается в деревне Шестаково, где среди типичных сельских подворий выделяется необычный памятник странным существам, не похожим ни на одного из современных обитателей нашей планеты. Небольшое, крепко сбитое тело венчает диковинная голова с клювом и торчащими в разные стороны рогами – создание, достойное места в голливудской космической саге вроде «Звёздных войн». Но это не плод воображения художника-фантаста, а реальное животное, обитавшее здесь около 130-112 миллионов лет назад и ставшее одним из символов Кузбасса. Именно с находки на Шестаковском яру московским геологом Александром Моссаковским в 1953 году окаменевших костей древнего ящера, впоследствии названного пситаккозавром сибирским, начинается история открытий динозавров в нашем регионе.

Копия целого скелета пситаккозавра (или ящера-попугая) – один из центральных экспонатов Шестаковской музейной комнаты (филиале Чебулинского краеведческого музея), где выставлены кости других динозавров, древнейших черепах и птиц, а также живших гораздо позже мамонтов, шерстистых носорогов и прочих обитателей ледникового периода. Эта коллекция была собрана во многом благодаря стараниям местных жителей, которые помогали учёным-палеонтологам и археологам.

«В 1983 году в Шестакове поселилась учитель истории Галина Чудова. Ещё студенткой она побывала в экспедиции и увлеклась палеонтологией и археологией, которыми смогла заинтересовать и своих учеников, – рассказывает лектор-экскурсовод Игорь Московченко. – Люди со всей округи доставляли ей разнообразные находки: кто по весне на огороде откопает наконечник копья, рыбаки с берега Кии принесут кости древних животных. Галина Алексеевна всё это тщательно раскладывала по шкафам, по сути, так зарождался наш музей. Кроме того, ей доверили мониторить крутой склон, известный как Шестаково-1 (на сегодняшний день известно три местонахождения костей динозавров в Шестакове. – Прим. ред.). Найденные окаменелости она отдавала учёным и вместе с мужем отгоняла «чёрных копателей, рассчитывавших поживиться древностями».

Фото Сергея Гавриленко.

Шестаково мелового периода

Шестаково-1 – следующая остановка ночного марафона. Со смотровой площадки хорошо просматривается освещённая красноватыми лучами заходящего солнца долина, по которой протекает испещрённая лесистыми островками спокойная река. В эпоху динозавров здесь также была «прабабушка» современной Кии, но на этом сходство заканчивается. В раннемеловое время климат на территории нынешнего Кузбасса был засушливым и жарким, вместо привычных сибирских лесов царил полупустынный ландшафт с небольшими вкраплениями платанов, секвой и других исчезнувших в наши краях деревьев, а древняя река несла свои воды к находившемуся неподалёку морю.

По этой прибрежной низменности бродили огромные травоядные зауроподы и стада пситтакозавров сибирских, обнаруженных только здесь (почти половина всех изученных останков в Шестаковском палеонтологическом комплексе принадлежит именно ящерам-попугаям), маленькие, напоминающие крыс, примитивные млекопитающие, небольшие хищные дромеозавриды, к которым относился и известный по фильму «Парк юрского периода» велоцераптор. Причём не так давно учёные пришли к выводу, что велоцерапторы выглядели по-другому. Оказывается, эти динозавры были покрыты перьями, а не гладкой, напоминающей змеиную, чешуйчатой кожей.

«Всего в данной местности обнаружены останки около 30 видов разных животных раннемеловой эпохи. И основная масса найденных здесь новых видов впервые была открыта именно на местонахождении Шестаково-1, – поясняет заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин. – Мы определяем, какое животное нашли, в основном по зубам или позвонкам, которые заметно различаются у разных видов и семейств. Каждую находку проверяют по палеонтологическим справочникам, и если, к примеру, такого позвонка в них нет, то описывается новый вид».

В результате многолетних раскопок в Шестакове впервые были описаны или найдены только здесь: пситтакозавр сибирский, украшающий герб Чебулинского округа; гигантский зауропод сибиротитан астросакаралис, который достигал в длину более 20 метров и весил порядка 20 тонн; древняя амфибия киятритон; два вида крокодиломорфов – небольших существ (около полуметра в длину) с крокодилообразными головами и зубами, но строением тела и довольно длинными ногами напоминавших ящериц. Эти дальние родственники современных аллигаторов предпочитали жить и охотиться на суше.

Кости динозавров находят на склонах, большая часть которых представляет собой наслоения буро-красной и серо-зелёной глины. Геологические отложения раннемелового периода в Шестакове буквально напичканы доисторическими окаменелостями. И если первое местонахождение уже по большей части отработано, то на соседнем участке Шестаково-3 раскопки идут полным ходом. За несколько часов до прибытия участников ночного марафона палеонтологи нашли здесь очередную кость крокодиломорфа.

Великое сибирское убежище

За час до полуночи склон Шестаково-3, где ещё днём велись раскопки, превратился в импровизированную сцену. Проекционный экран и «трибуна» лектора, известного специалиста по динозаврам Павла Скучаса расположены рядом с местом, где семь лет назад учёным улыбнулась большая удача в виде почти полного скелета пситтакозавра. Стоит отметить, что в Шестакове и раньше отыскивали полные скелеты и черепа динозавров, но до 2014 года, когда в научных экспедициях стали участвовать специалисты Кузбасского областного краеведческого музея, находки вывозили в Москву, Томск и другие города. Теперь же почти все обнаруженные кости древних животных остаются в нашем регионе. Одна из последних сенсационных находок, сделанных в прошлом году, – окаменевшее яйцо, первое обнаруженное в раннемеловых отложениях в России. По призматическому строению скорлупы учёные определили, что оно принадлежит мелкому хищному динозавру или примитивной птице. Учёные уверены, что рано или поздно в Шестакове найдут яйца и других динозавров.

«Шестаково уникально по двум причинам. Во-первых, количеством находок. Столько костей в раннемеловых местонахождениях я ещё не видел! Во-вторых, здесь есть целые скелеты и черепа. Я недавно был на раскопках в Бурятии, и там нужно много времени, чтобы найти одну кость, а целых черепов и уж тем более скелетов вы там не найдёте, – говорит Павел Скучас. – К тому же многие представители фауны более раннего юрского периода на территории Шестакова сохранились до мелового периода, хотя их собратья по всему миру к тому моменту вымерли. Учёные называют такие места, как в Шестакове, рефугиумы, то есть в переводе с латинского языка убежища. Скорее всего, на протяжении 40 миллионов лет здесь не было крупных природных катастроф, не менялся климат, и юрские реликты смогли выжить в стабильных условиях. Кстати, относительно недавно в Якутии было найдено раннемеловое отложение, по останкам фауны похожее на шестаковское. Значит, этот своеобразный парк юрского периода сохранялся на огромной территории, которую мы назвали Великим сибирским рефугиумом».

Эксперимент удался!

Общение с палеонтологами продолжилось в выставочном павильоне, где отрылась экспозиция ярких находок с Шестаковского комплекса «ПРОдинозавров». Рассматривая позвонок зауропода размером с пионерский барабан или пластину со спины анкилозавра, этакого «танка мезозойской эры», покрытого мощным панцирем и с увесистой «булавой» на хвосте, туристы спрашивают у учёных, почему здесь так много останков древних животных, ведь не зря это место ещё называют кладбищем динозавров? Есть несколько версий. По одной из гипотез, иногда здесь случались селевые потоки, которые одним махом накрывали целые стада пситтакозавров. Однако в таком случае полные скелеты навряд ли сохранились бы. По другой версии, здесь была природная ловушка – животные застревали и тонули в вязкой глинистой трясине. Завершился ночной марафон красочной дискотекой и пикником.

«Я не в первый раз сюда приезжаю, вот и сегодня собрались здесь всей семьёй. Поначалу думал, что всё будет как обычно на фестивале, который здесь проводится каждый год, только вечером, – делится впечатлениями кемеровчанин Алексей Остапов. – Но это ни на что не похоже. Понравились и экскурсии, и лекция, выставка в павильоне. Было познавательно, интересно и молодёжи было чем развлечься».

У Шестаковского палеонтологического комплекса ещё множество загадок, которые учёным предстоит разгадать. Например, до сих пор не найдены кости высшего хищника наподобие аллозавра или североамериканского тираннозавра. А такой динозавр там должен быть. Новые открытия помогут привлечь больше туристов.

«У нас есть разные идеи по развитию туристической сферы. Например, хотелось бы построить в Шестакове научно-методический центр, чтобы ведущие учёные могли чаще к нам приезжать, работать в лучших условиях и проводить конференции, – отмечает глава Чебулинского округа Наталья Воронина. – Следом можно будет подтянуть и бизнес, который поможет возвести мини-гостиницу или хорошо оборудованный кемпинг-парк, чтобы туристам было где остановиться. Если у нашего округа появятся возможности, мы уже знаем, куда двигаться дальше».

Экскурсии, фестивали и другие мероприятия в новых форматах также могут стать дополнительным драйвером для развития туризма. И эксперимент с ночным марафоном «В поисках динозавров» это наглядно показал.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс