Соцсети:

Сумки из зонтов, ручки – из зубных щёток

26 июля 2021 | Анна Тимощук
Сбор пластика на Экводоре. Фото Дмитрия Агеева.

В минувшие выходные в Кемерове прошёл экологический праздник для всей семьи под названием Экодвор. Уже три года эту тему продвигает в массы АНО «Чистая планета» – городское экологическое движение «ЭкоКемерово». В этот раз был первый маленький юбилей: 50-й раз собрались люди, неравнодушные к будущему нашей планеты.

Традиционно на Экодворе можно было сдать на переработку вторсырьё. Чаще всего это макулатура, стекло, металл, пластик, ветошь и крышечки от пластиковых бутылок. Уже несколько экопраздников подряд принимают старые зубные щётки и сломанные зонты. А в этот раз можно было сдать (отдельно от пластика) скидочные и бонусные пластиковые карточки. И чеки, отдельно от макулатуры. Карточки и чеки отправились в Новосибирск. Первые на переработку, вторые – на творческую переработку. Из них изготовят холсты для одной из выставок.

Здесь никогда не бывает скучно, приходят целыми семьями. На Экодворе работает Дармарка – это бесплатная ярмарка. Обмен вещами в хорошем состоянии, игрушками, сувенирами и книгами – отличная идея! Экодвор – это не только консультация по раздельному сбору вторсырья и его приём. Это ещё и настольные и подвижные игры, а также приятные сюрпризы.

Истории волонтёров

Городской экологический праздник для всей семьи появился в Кемерове три года назад благодаря Ольге Терлецкой, активисту движения ЭкоКемерово. Сегодня Ольга – координатор проекта Экодвор в Кемерове.

– На первый Экодвор приходило 30 человек, сейчас – стабильно больше ста, а то и двести. Даже больше двухсот было. Это движение растёт, всё больше людей присоединяется. Всё больше кемеровчан чувствуют ответственность по отношению к окружающей среде, начинают приобретать многоразовые вещи на замену одноразовым, активно обмениваться, – радуется Ольга.

Свою историю рассказала и Анна Орлова, волонтёр «ЭкоКемерово», организатор пространства: «Я помню, как пришла на Экодвор первый раз в парк «Антошка» (август 2019-го). Для меня было важно экологично избавиться от неактуальных вещей своих доверителей после организации пространства. Меня так удивило, что в нашем городе есть небольшая группа активистов, которая двигает такое большое дело. Чуть позже я познакомилась с Олей Терлецкой (координатор проекта Экодвор в Кемерово), Власовой Ольгой (организатор городского экодвижения «ЭкоКемерово»). Их искренняя вера, их заряд, огромная любовь к миру буквально перевернули что-то в моём сознании, хотя мне и до этого была близка тема экологии. Просто захотелось быть вместе и делать ровно столько, сколько возможно. Пришла на Экодвор сначала просто помочь, потом потихоньку вошла во вкус. В своей деятельности постоянно рассказываю, как важно осознанное отношение к вещам, к миру. О том, что у нас в городе есть «ЭкоКемерово», Экодвор. И на самом деле, как не хватает такого проекта в каждом городе, хотя это ведь не сложно. Необходимо только организовать процесс: найти переработчиков (в крупных городах они, как правило, есть) и провести праздник. Хочется пожелать Экодвору роста и развития. Чтобы он был в каждом районе города и почаще».

Воспоминаниями охотно поделилась и Елена Лумбова, волонтёр «ЭкоКемерово»: «Вспоминаю о ситуациях, когда во время проведения Экодвора что-то пошло не так. Например, в очень морозный день оказалось, что один из наших партнёров не предоставит вовремя автомобиль для вывоза собранного. А у нас самих автомобилей тоже не было для перевозки вторсырья в таком большом количестве. Моментально было принято решение перенаправлять людей в наш гараж-склад, который, благо, был расположен неподалеку от места проведения Экодвора. И всё получилось. Участники – те, кто на машинах, – даже сами помогали довезти вторсырьё, принесённое другими. Однажды пришлось менять площадку из-за дождя. Вообще проводили Экодвор и под дождём, и в очень сильные морозы. Бегали греться в машину или в кафе».

– Экодвор для меня – это яркий пример мероприятия, которое делается для общей пользы и радости, для будущего детей и внуков и для своей души. Это абсолютно живой проект, созданный такими же во всех смыслах живыми людьми – волонтёрами. Он с нами три года, а кажется, что был всегда. Его органичность может показаться удивительной, но на самом деле кемеровчане ждали его давно, и он пришёл очень вовремя. В нём так интересно переплетаются тонны вторсырья, не попавшего на свалку, и каждая баночка/крышечка в отдельности, масштабность идеи и маленькая история каждого из тысячи участников, кто делает шаги навстречу чистой планете уже сегодня. Наверное, в этом и есть секрет его успеха, – присоединилась к нашему разговору Марина Федорова, менеджер по развитию АНО «Чистая планета» (городское экологическое движение «ЭкоКемерово»).

Макулатура — самый простой вид вторсырья,который можно сдать на Эквадоре. Ее чаще всего и сдают. Фото Анны Князевой.

Путь вторсырья

Всё собранное на городском экологическом празднике Экодвор вторсырьё гарантированно отправляется на переработку.

Макулатура и отдельные виды пластика принимают предприятия Кемерова. Так, ООО «Кузбасский скарабей», крупнейший переработчик макулатуры в регионе, сотрудничает с экологическим движением «ЭкоКемерово» (АНО «Чистая планета») с 2018 года. С самого первого «Экодвора» макулатура, которую сдают жители, отправляется на производство бумаги для гофрирования и картона для плоских слоёв гофрокартона.

ОАО «Полимер», уже много лет удерживающий позиции лидера на рынке полиэтиленовых плёнок, принимает пластиковые крышечки (ПНД), собираемые для эколого-благотворительного проекта #Поделись_крышечкой, а также ПВД-пленку в определённых количествах. Крышки становятся сырьём для производства полиэтиленовых труб. Плёнка используется для производства труб и ПВД-пленки. На ОАО «Полимер» также планируется переработка твёрдого полипропилена.

ООО «Кузбассэко» занимается переработкой текстиля. Из него получают регенерированное волокно (вата РВ), которое затем используется для производства нетканых материалов (ватин, термовойлок) и в качестве наполнителя для набивки матрасов и спортивного инвентаря. Также из перерабатываемой одежды изготавливают обтирочную ветошь для удаления загрязнений с поверхностей.

Другие виды вторсырья отправляются на переработку как в соседние города, так и по регионам страны. Например, жестяные банки – в Новокузнецк, где металлургия является ведущей отраслью промышленности. Батарейки – в Челябинск, на завод Мегаполисресурс. Стекло в измельчённом виде, ПЭТ-бутылки, бутылки и флаконы ПНД, алюминий в спрессованном виде едут в Новосибирск. Бытовая техника разбирается на составные элементы, которые идут на переработку соответственно виду материала (чёрные и цветные металлы, пластик и так далее.).

Зубные щётки, собранные в этот раз, передадут компании «ProEcoPen», которая находится в Москве. Там из них изготовят пишущие ручки. А из зонтов изготовят экосумки в рамках проекта «Отходы в доходы».

К слову, твёрдый полистирол (маркировка 6 – ячейки от яиц, контейнеры от тортов, стаканчики от йогуртов) по причине нерентабельности на рынке вторсырья в настоящее время не принимается на Экодворе. И организаторы рекомендуют сокращать использование этого вида пластика, заменять его альтернативными вариантами.

мнение

Ирина Мошнякова, мама двух сыновей (7 лет и 15 лет), Кемерово:

– Для каждого ребёнка важен личный опыт родителя. Если хочешь, чтобы ребёнок что-то делал, ты должен сам это делать. Хочешь, чтобы ребёнок не разбрасывал игрушки, – сам начни собирать свои вещи. С раздельным сбором так же. Понятно, что это сразу не сработает. Нужно время, но эффект обязательно наступит. Я уже 5 лет занимаюсь РСО (раздельным сбором отходов). Старший сын начал интересоваться вместе со мной, ему тогда было 10 лет. Мне кажется, возраст от пяти до десяти – самый хороший возраст, когда дети начинают чувствовать себя самостоятельной единицей, делают что-то исходя из своего выбора, а не просто повторяя за родителем. И конечно, детям всё интересно в форме игры. Вот у меня младший мультиков много насмотрелся («Фиксики», «Мимимишки», «Катя и Эф» и другие полезные про сортировку), и ему захотелось всё на практике проверить. Он давай меня спрашивать: а покажи мне то, покажи мне это. Так вот за последний год и изучил маркировки и другие моменты РСО.

совет

Организация хранения раздельно собранных отходов дома от кемеровчанки Анны Орловой, сертифицированного организатора пространства:

  1. Определите, где вам удобно будет вести первичный сбор вторсырья и в каком количестве, каких видов? Оцените, есть ли в вашем доме место для временного складирования больших объёмов вторсырья. Ответьте себе на вопросы: как часто вы вызываете Экотакси, сдаёте ли всё на Экодвор, отправляете что-либо сразу в специальный контейнер-сетку во дворе?
  2. Освободите место для хранения вторсырья там, где вам удобно хранить РСО (прихожая, кухня, кладовая). В местах появления вторсырья организуйте небольшой пункт для локального сбора. Например, в детской мусорку можно разделить на два отсека: для сортируемого и несортируемого.
  3. Выберите подходящий для вас способ хранения, исходя из возможностей вашего пространства и ресурсов. В интернете можно найти множество идей для вдохновения.
  4. Приобретите необходимые орг. средства (контейнеры, разделители).
  5. Составьте график или внесите напоминание в календарь, чтобы вовремя разбирать и сдавать собранное вторсырьё на переработку.
  6. Обязательно скажите себе «Я молодец! Маленькими шагами я делаю Большое дело».

Пусть раздельный сбор будет удобным.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс