Новый онкопорядок: за или против кузбасских пациентов?
Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. И хотя документ вступит в силу лишь в январе 2022 года, интернет уже сейчас пестрит противоречивыми сообщениями о том, ухудшит он положение больных людей или улучшит. За год в Кузбассе выявляется до 11 тысяч новых случаев рака. Что в действительности ожидает пациентов?
Как пояснила директор Кузбасского клинического онкологического диспансера Светлана Шаламова, само по себе принятие документа, регламентирующего порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология», не новость. Предыдущий порядок был утвержден 15 ноября 2012 года, здравоохранение России работает по нему почти девять лет. За это время появилось новое оборудование и новые лекарственные препараты, изменились штатные нормативы в больницах. Но главное – в 2019 году началась реализация национального проекта «Здравоохранение», поставившего целью радикальное снижение смертности от онкозаболеваний.
Новый порядок закрепит три важных момента.
«Прежде всего он позволит в масштабах всей страны привести оказание специализированной онкологической помощи к единым современным стандартам и обеспечить её преемственность на всех этапах, – комментирует директор ККОД Светлана Шаламова. – Каждый регион обязан разработать на своей территории чёткие маршруты движения пациентов от момента подозрения на онкопатологию до снятия диагноза или его подтверждения и начала специализированного лечения. Чтобы в любом малом городе, на любом ФАПе медики понимали, куда и в какие сроки следует направить больного. В действующем порядке это детально не прописано».
В Кузбассе, напомним, создана трёхуровневая система оказания онкологической помощи. Первый уровень – поликлиники, где открыты онкологические кабинеты (в Кузбассе их 26) или организован приём врача-онколога. Второй уровень – онкологические отделения в составе местных больниц (в Анжеро-Судженске, Белове и Прокопьевске) и центры амбулаторной онкологической помощи. Сейчас в Кузбассе работают три ЦАОП (в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Кемерове). В текущем году должны открыться ещё два (в Кемерове и Новокузнецке). А к 2024 году их в области будет 11. Наконец, третий уровень – это Кузбасский клинический онкологический диспансер в Кемерове с филиалом в Новокузнецке.
Второе принципиальное отличие нового порядка связано с коллегиальным принятием решения о тактике ведения больных.
«Начиная с 2022 года определять тактику лечения каждого пациента, независимо от территории его проживания, будет многопрофильный консилиум специалистов онкодиспансера. В его состав войдут врач-онколог, радиотерапевт, химиотерапевт и врачи специализированных диагностических служб, – уточняет главврач ККОД Александр Марковский. – Современный подход к лечению злокачественных новообразований предполагает, что не всегда в первую очередь следует назначать больному хирургическое лечение. Всё чаще назначают комбинированное: химиотерапию плюс хирургию, химиолучевую терапию. В ряде случаев это позволяет достичь более заметного эффекта и повысить процент выживаемости.
Некоторые виды хирургического лечения при онкопатологии в Кузбассе традиционно проводят обычные многопрофильные больницы. Со следующего года они смогут оперировать онкобольных только по экстренным показаниям. При оказании плановой помощи вопрос очередности применения различных видов и методов лечения будет решать консилиум».
Третье нововведение касается телемедицинских консультаций.
Врачи региональных онкодиспансеров и прежде обращались по видеосвязи к коллегам из федеральных клиник, когда видели в этом необходимость.
«В новом порядке чётко прописаны все виды сложной, редко встречающейся онкопатологии, при которой регионы обязаны проводить дистанционные консультации с ведущими онкоцентрами, – подчёркивает главврач ККОД Марковский. – Необходимости посылать в федеральные клиники стёкла с образцами ткани пациентов сегодня нет. Специальные сканирующие микроскопы позволяют переводить полученные данные в цифровой формат и по защищённым каналам связи отправлять их коллегам. В этом случае тактику лечения пациента определяет межрегиональный консилиум».
Некоторые СМИ поспешили растиражировать информацию о том, что новый порядок онкопомощи лишит больных возможности лечиться за пределами своего региона. Это вызвало среди них бурю негодования.
«На самом деле никакого запрета в новом документе нет, – поясняет главврач Александр Марковский. – В рамках телемедицинских консультаций мы действительно чаще работаем в формате «врач – врач». Но при этом многие онкоцентры своими внутренними регламентами предусматривают общение в формате «врач – пациент», когда граждане могут обращаться к ним напрямую. Если по результатам такой консультации коллеги сочтут, что пациенту требуется лечение на их базе, они сами пригласят его. В этом случае региональный онкодиспансер просто подготовит все необходимые документы».