Соцсети:

Директор ДК «Ясногорский» Лидия Севрюкова: «Я не помню, чтобы для развития культуры в регионе делали столько, сколько сейчас»

21 июля 2021 | Газета «Кузбасс»

За тысячу дней подготовки к юбилею Кузбасса отремонтировали 330 объектов культуры. На эти цели направлено около 2,1 млрд рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. Директор МБУ «Дом культуры Ясногорский» Лидия Севрюкова оценила масштабы преобразований.

Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральной программе «Культура малой родины» обновлено 76 домов культуры. На эти цели направлено 963,1 млн рублей. Так, по поручению Сергея Цивилева в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в конце 2020 года был отремонтирован Центральный дом культуры пгт Яшкино. В здании 1980 года постройки отремонтировали кровлю и внутренние помещения, заменили отопительную систему, систему вентиляции, обновили фасад, установили видеонаблюдение, автоматическую пожарную сигнализацию и эвакуационное освещение. Также были отремонтированы Дворец культуры города Салаир, Центральный дворец культуры в Белове, Сельский дом культуры в селе Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа и другие объекты.

«Мы стремимся к улучшению качества жизни в сельских территориях, созданию для местных жителей современных условий для развития талантов и отдыха. Только по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на преобразования в кузбасских селах в 2020 году было направлено более 104 миллионов рублей, в том числе 66 миллионов — из федерального бюджета», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Директор МБУ «Дом культуры Ясногорский» Лидия Севрюкова уверена: культурная жизнь в Кузбассе изменилась в лучшую сторону, начали строить и ремонтировать дома культуры, у местных творческих коллективов появились свои площадки.

«Все, что происходит в Кузбассе сейчас до такой степени интересно, до такой степени мощно — мы действительно рады. Наши подопечные выступали в день 300-летия Кузбасса в «Парке чудес»: остались в восторге. Я не помню, чтобы для развития культуры в регионе делали столько, сколько делают сейчас. Мы очень гордимся изменениями, которые происходят не только в областных столицах, но и в отдаленных регионах. В столицах тоже кипит бурная жизнь: проводятся интереснее вставки — например, «Даешь Кузбасс», которую до нас проводили в Москве», — подчеркнула она.

Напомним, выставка «Даешь Кузбасс» проходила весной в Новой Третьяковской галерее в Москве, а в июне приехала в родной регион. Свыше 20 тысяч посетителей увидели более 60 картин, скульптур, гравюр и 150 фотографий, отражающих историю и культуру нашего региона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс