Соцсети:

Отпуск без ограничений

20 июля 2021 | Оксана Сохарева
Некоторые кузбассовцы решили провести отпуск,не выезжая за пределы региона. А для этого есть много возможностей. Фото Сергея Гавриленко.

Этим летом кузбасские туристы имеют куда больше возможностей, по сравнению с прошлым годом, проводить отпуск в самых разных местах страны и даже выезжать на отдых за рубеж. 

Постепенно открываются границы, страна возобновляет авиасообщение с разными странами. Настал черёд массовых чартерных программ – 22 июня открылись турецкие курорты, и серьёзно поменялась структура спроса на турпродукт. В частности, стало меньше желающих отдохнуть на юге страны. Как отмечает Юрий Голуб, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Кузбасской торгово-промышленной палаты, в этой ситуации играют роль несколько факторов. В первую очередь – погодный. Ливни на юге России заставили некоторых отпускников пересмотреть планы на отдых. Юрий Голуб выделяет и такой, казалось бы, незначительный фактор, как нашествие божьих коровок на черноморском побережье, которые создают определённые неудобства. «Люди возвращаются не совсем удовлетворённые, потому что приобрели турпродукт по высоким ценам, но не получили адекватного отдыха», – отметил эксперт. Также важнейшим фактором стали антиковидные меры, предпринятые губернатором Краснодарского края. Они предписывают всем туристам в течение трёх дней пройти вакцинацию.

Федеральный туристический портал «Турпром» также считает это важной причиной снижения спроса на российский юг и называет нынешнюю ситуацию «массовым исходом внутренних туристов с Черноморья». Хотя ещё в июне спрос был высоким.

Не удивительно, что с возобновлением полётов в Турцию рынок не заставил себя ждать. Изначально они выполнялись из 32 российских городов, среди которых и Кемерово. Потом их число стало расти. Не исключено, что в скором будущем к ним присоединится и Новокузнецк. Так, 14 июля правительство РФ сообщило о решении оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции возобновить с 24 июля полёты ещё из нескольких городов в иностранные государства. В их числе Новокузнецк.

Из Кемерова в Турцию осуществляют рейсы сразу несколько туроператоров. При этом загрузка очень высокая. «Здесь сказался тот факт, что полетели на отдых те туристы, которые не смогли этого сделать в прошлом году из-за пандемии, а также те, кто купил турпутёвки в этом году, но опять же из-за ковидных ограничений был вынужден ждать возобновления чартерных программ», – отмечает Юрий Голуб.

В Турцию – со справкой

Кемеровчанка Лариса своими глазами увидела, каково это отдыхать сегодня в Турции. В начале июля она слетала в эту страну. Говорит, самолёт был заполнен туристами на сто процентов. Отель, где она жила в городе Сиде, поначалу был полупустым, но постепенно заполнялся. «Видно было, как люди приезжают и приезжают», – рассказывает она.

«Я, правда, не собиралась поначалу ехать туда. Но потом узнала, что есть недорогие путёвки. Подумала, наверное, люди боятся ехать или ПЦР-тесты не хотят сдавать, – делится путешественница. – Путёвку купила буквально за считанные дни до вылета. Но получилось так, что ПЦР-тест оказался положительным, что очень удивило. Я давно переболела, анализ на антитела ранее показывал высокие титры. Да и чувствовала себя прекрасно. В турагентстве сказали: «Сдайте ещё один тест, бывает, что результаты могут оказаться ложноположительными». Так и оказалось. Второй тест показал отрицательный результат. За вечер собрала чемодан.

В турагентстве дали бумагу на английском языке – это HES-код, сказали, что его могут попросить показать в торговых центрах, на экскурсиях. Но особо нигде не спрашивали».

Отметим, HES-код – это персональный код туриста, который требуется в Турции, в нём зашифрована информация о госте страны. Бумага выдаётся при заполнении специальной формы.

С пересечением границ в аэропортах, рассказывает Лариса, проблем не было. В Кемерове попросили паспорт и результат ПЦР-теста. Также быстро проверка прошла в аэропорту Антальи. В целом, по словам кемеровчанки, отпуск прошёл отлично. Море тёплое, погода прекрасная. Отель – всё включено.

«В прошлом году в этот же период я ездила в Крым, а там море было холоднее, да и поездка обошлась дороже. Так что отпуск нынешний получился хорошим. Туристы ходят без масок. Но персонал отеля – все в масках. И охранник постоянно нам измерял температуру. Десять раз выйдешь с территории отеля – он десять раз измерит. В самолёте летели все в масках.

Пока была в Турции, изменились правила для туристов, возвращающихся из-за границы. Раньше надо было сдать два теста ПЦР, теперь – один. Я его уже сдала, надо загрузить теперь на Госуслуги результат», – отмечает Лариса.

Отметим, новые правила для граждан Российской Федерации, прибывающих из-за рубежа, вступили в силу с 7 июля. В течение трёх календарных дней со дня прибытия на территорию страны надо пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Если турист вакцинировался в течение последних 12 месяцев или у него есть справка о перенесённом в последние 6 месяцев заболевании COVID-19, проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, не требуется.

В отличие от Ларисы, которая решила спонтанно отдохнуть, её друзья долго ждали поездки. Ещё в прошлом году они купили путёвки во Вьетнам. И только сейчас смогли их перебронировать на Турцию.

А во вполне обозримом будущем замаячили курорты Египта – с насыщенной экскурсионной программой и прекрасным пляжным отдыхом. Не исключено, что часть турпотока перераспределится на это направление. Правда, пока только есть решение президента РФ Владимира Путина отменить запреты на вылеты в эту страну. На днях выяснилось, что разрешение ещё должен дать Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Ещё одна наша делегация в составе представителей Роспотребнадзора, Ростуризма и других заинтересованных органов вылетит в Египет для совместной оценки эпидситуации, профилактических мероприятий в местах размещения туристов, возможностей лабораторий и медицинских учреждений.

Фото Сергея Гавриленко.

Туризм по-кузбасски

На фоне растущей волны пандемии некоторые кузбассовцы предпочитают никуда не выезжать, чтобы не рисковать здоровьем. В этот летний отпуск они стараются путешествовать по стране или вовсе ограничиваются достопримечательностями региона.

Летом Кузбасс планирует принять около полумиллиона туристов – об этом рассказали в региональном Министерстве туризма и молодёжной политики. В прошлом году область посетило рекордное количество туристов – более 330 тысяч человек.

Как сообщили в пресс-службе администрации Таштагольского района, рост летнего турпотока в Шерегеш ощутим. На 16 июля прошлого года в районе было зарегистрировано 77522 отдыхающих, в этом – уже 147225. Разница составила около 70 тысяч человек. Отметим, она сложилась не только за счёт роста количества посещений. Прошлый летний сезон начался почти на месяц позднее из-за закрытых в 2020 году границ региона.

Между тем в разных территориях региона рассчитывают на гостей. В этом году авторские туры и экскурсионные маршруты позволят привлечь ещё больше путешественников. Это и купеческий Мариинск, туры на дайв-курорт «Темир», экскурсии в Промышленновский округ с посещением сыроварни и многие другие. Как отметили в Министерстве туризма и молодёжной политики региона, важно, что свои программы по продажам пакетных туров на курорт «Шерегеш» в летний период сохранили и федеральные туроператоры.

Росту турпотока способствует действующая программа кешбэка от Ростуризма, по которой активно работают региональные туроператоры и гостиницы. Это не только позволило туристам отдыхать в Кузбассе по выгодным ценам, но и поддержало всю отрасль.

Да и в целом серьёзный толчок развитию туризма дал профильный нацпроект.

На прошлой неделе на заседании президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в России, которое провёл зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, обсуждался целый ряд вопросов развития отрасли. Речь шла о льготном кредитовании турбизнеса, грантовых проектах, а также о механизме рейтингования регионов России по их вовлечённости в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который будет запущен в начале августа. Как отмечает Юрий Голуб, потенциал у Кузбасса высок, а соответственно, есть перспективы занять в рейтинге высокое место.

Помимо этих мер поддержки, у Кузбасса есть и другие возможности ускорить развитие данного сектора экономики. Так, благодаря программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утверждённой премьер-министром Михаилом Мишустиным, предусмотрены серьёзные инвестиции в развитие курорта «Шергеш». Согласно поручению президента Владимира Путина, курорт будет включён в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Напомним, ещё в прошлом году в регионе удалось сдержать падение турпотока благодаря ряду мер, принятых правительством Кузбасса в дополнение к широкому перечню федеральных и уже действующих региональных экономических мер поддержки предпринимательства. Сейчас же, как мы надеемся, развитие туризма в регионе получит новый импульс.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним