Соцсети:

Электростанции обрели имена

20 июля 2021 | Газета «Кузбасс»
ГТЭС Новокузнецка теперь носит имя Юрия Шейбака.

Сразу две кузбасские электростанции в июле 2021 года обрели имена. Такое в истории энергетики Кузбасса произошло впервые. Газотурбинной электростанции (ГТЭС) в Новокузнецке присвоено имя Юрия Шейбака, который возглавлял Кузбасский филиал СГК. А Кемеровской ГРЭС — имя легендарного энергетика Николая Петерса.

ГТЭС Новокузнецкая имени Юрия Шейбака

Газотурбинной электростанции в Новокузнецке присвоено имя Юрия Владимировича Шейбака, который много лет возглавлял Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании. На здании ГТЭС была открыта мемориальная доска. Это событие собрало в Новокузнецке руководителей энергопредприятий области, представителей правительства Кузбасса, глав муниципальных образований региона, ветеранов-энергетиков, а также родственников и друзей Юрия Владимировича.

Юрий Владимирович Шейбак.

Трудовую жизнь он посвятил большой энергетике. Начинал электромонтёром на Ново-Кемеровской ТЭЦ и за 22 года вырос до заместителя главного инженера электростанции. В «Кузбассэнерго» создавал структуру для работы на энергорынках. Вместе с коллегами Юрий Владимирович заложил базу, организовал эффективную службу энерготрейдинга, которая успешно работает и развивается в настоящее время. С 2009 года Юрий Шейбак возглавлял компанию «Кузбассэнерго», позже – Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании. Он руководил масштабным проектом по модернизации энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. В рекордные сроки к началу 2015 года в Кемеровской области ввели в эксплуатацию около 1 гигаватта новых и реконструированных мощностей – таким образом, была обновлена практически четверть всех мощностей СГК в Кузбассе, которые дают энергию для Кемеровской области и соседних регионов страны. Газотурбинная электростанция в Новокузнецке также строилась под руководством Юрия Шейбака, он лично контролировал каждый этап стройки, наладку и пуск её в эксплуатацию осенью 2014 года. ГТЭС оснащена современным оборудованием и работает в пиковом режиме, поскольку её задача – ликвидировать энергодефицит в минимальные сроки, загружая две газотурбинные установки общей мощностью 298 МВт. Это повышает уровень надёжности энергосистемы региона, стабильность снабжения крупных промышленных предприятий, угледобывающих производств, социального сектора.

Юрий Шейбак скоропостижно ушёл из жизни в октябре 2020 года.

Отныне имя Юрия Владимировича Шейбака останется не только в памяти родных, друзей и коллег, но и будет навсегда связано с современным, уникальным объектом энергетики – ГТЭС Новокузнецкая.

Кемеровская ГРЭС имени Николая Петерса

А Кемеровской ГРЭС СГК отныне присвоено имя легендарного энергетика Николая Николаевича Петерса. В честь этого события в столице Кузбасса состоялась церемония открытия на предприятии памятной доски, которая прошла в день празднования 300-летия с момента образования Кузбасса.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин и генеральный директор СУЭК и СГК Степан Солженицын.

Генеральный директор СГК Степан Солженицын, открывая церемонию, подчеркнул огромное значение, которое имела деятельность Николая Петерса для кузбасской энергетики последних десятилетий XX века, когда формировалась современная модель функционирования российской энергетической отрасли:

Николай Николаевич Петерес.

«Николай Николаевич Петерс – уникальный человек. Он заложил основу для развития энергосистемы Кузбасса на долгие годы вперёд, это и надёжность оборудования, это и перспектива экологической модернизации. Он внёс огромный вклад в развитие всего Кузбасса».

Николай Петерс 12 лет руководил Кемеровской ГРЭС, 10 лет – Кузбасской энергосистемой. У родных, коллег, друзей о нём остались яркие воспоминания как о главе семьи, руководителе, профессионале и легендарной личности. Свой пусть в энергетике он начал на Кузнецкой ТЭЦ в 1947 году, после окончания ремесленного училища по специальности «помощник машиниста турбины». В 1968 году окончил с отличием Томский политехнический институт. Учился и работал начальником смены турбинного цеха, мастером по ремонту турбинного оборудования, начальником турбинного цеха, а позже главным инженером Западно-Сибирской ТЭЦ. В 1973 году семья Петерсов переехала в Кемерово. И Николай Николаевич занял должность главного инженера, затем директора Кемеровской ГРЭС.

Кемеровская ГРЭС была живой историей плана ГОЭЛРО, но относилась уже к так называемому устаревшему типу станций: далеко не новое оборудование, протекающие теплотрассы, слабая ремонтная база. Чтобы превратить Кемеровскую ГРЭС в образцовое предприятие, пришлось много работать. В 1978 году на электростанции была введена VII очередь: три котлоагрегата высокого давления по 420 тонн пара/час каждый, три современных турбогенератора общей мощностью 180 тысяч кВт, из них два по 35 тысяч кВт и один 110 тысяч кВт, введена бойлерная установка № 3, две химводоочистки, в том числе одна для открытого водозабора. Также под его непосредственным руководством строились и вводились в эксплуатацию новые мощности на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ. Кроме того, были построены межсистемные линии электропередачи в Хакасию и Алтайский край, что обеспечило полную интеграцию Кузбасской энергосистемы в Единую национальную электрическую сеть страны.

Даже в 1990-е, когда экономика страны переживала глубокие структурные изменения, энергетики вводили новые генерирующие мощности и обеспечивали жизнедеятельность промышленности, городов и сёл Кемеровской области. В труднейших финансовых и политических условиях Николай Петерс не изменял своим принципам, сохранял твёрдость характера и был высочайшим профессионалом. Ему удавалось менять устаревшее оборудование на современное, повышать мощность и управляемость энергосистемы региона.

Николай Николаевич посвятил энергетической отрасли Кузбасса 67 лет жизни. После ухода на заслуженный отдых он возглавлял совет ветеранов Кемеровской ГРЭС, принимал активное участие в общественной жизни предприятия.

Николай Николаевич Петерс ушёл из жизни 25 октября 2018 года.

Присвоение электростанциям имён – дань глубокого, искреннего уважения и признания заслуг этих выдающихся энергетиков перед энергетическим сообществом, отраслью и всем Кузбассом.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс