Соцсети:

Единственная в Кузбассе дважды олимпийская чемпионка Мария Филатова отмечает юбилей

19 июля 2021 | Оксана Сохарева
Фото Виктора Сохарева.

19 июля Марии Филатовой исполнилось 60 лет. Накануне юбилея мы встретились со спортсменкой и о многом спросили, в том числе о нынешней Олимпиаде в Японии.

Для справки:
Гимнастка Мария Филатова вошла в историю мирового спорта золотыми победами на двух Олимпиадах: в 1976-ом году в Монреале и в 1980-ом – в Москве. Также Мария Евгеньевна дважды завоевала звание чемпионки мира, стала чемпионкой Европы.
Воспитанница Ленинск-Кузнецкой школы гимнастики занималась у заслуженного тренера СССР Иннокентия Маметьева и его супруги Галины.
С 1981 по 1991 год годы наша землячка жила в Минске. В 1986 году она вышла замуж за циркового акробата Александра Курбатова, в 1987 году родила дочь, Сашу.
В 1991 году Мария Филатова и с семьей переехала в Белфаст, Ирландия, где начала тренерскую работу. В 1997 году семья перебралась в США. В Рочестере супруги также тренировали спортсменов. В сентябре 2014 года Мария Филатова решила вернуться в Россию. В марте 2015 года получила российский паспорт. Сегодня с супругом она живет в Ленинске-Кузнецком, работает в спортшколе олимпийского резерва Кузбасса по спортивной гимнастике имени И. И. Маметьева. Мария Евгеньевна является Почетным гражданином Кемеровской области.

–Мария Евгеньевна, какая из Олимпиад вам запомнилась больше всего?

–Наверное, уже не стоит говорить обо мне и о моих Олимпийских играх. Мы должны жить настоящим. Сейчас воспитанница нашей школы Настя Ильянкова улетела с командой России в Японию. Мы очень надеемся, что она выступит в отборочных соревнованиях хорошо и попадет в финал на брусья. Мне бы хотелось, чтобы чудо свершилось, и наши девочки прошли бы эти Олимпийские игры достойно.

–Олимпийские игры в Японии проходят в условиях жестких ограничений, без зрителей. А как бы вы чувствовали себя на месте нынешних спортсменов?

–Наверное, все-таки тяжеловато. А лично для меня Олимпийские игры, крупные большие соревнования – это, прежде всего, зрители. Я с детства очень любила зрителей. Мне всегда нравилось выступать, улыбаться и получать аплодисменты.

–Вы невероятно целеустремленный человек. Вы видите такие же задатки у нынешнего поколения  спортсменов?

–Целеустремленность у каждого есть, потому как приходят в спорт и дальше отбираются в большой спорт люди, которые действительно хотят достичь больших результатов. И если ты хочешь быть на голову выше всех, ты должен и тренироваться больше всех.

–В какой момент вы поняли, что ваше призвание – это спорт больших достижений?

У меня такого не было. Мне просто-напросто всегда хотелось выступать. Единственное, что помню, 1973-й год. Мы выступали в Воронеже, это было конкурсное первенство РСФСР. И после этого мы отбирались на конкурсное первенство Советского Союза. Там мы заявлял новые элементы, связочки, комбинации. В Воронеже меня то и дело вызывали: «Первое место: Маша Филатова. Отдельные элементы; Первое место: Маша Филатова. Упражнение на бревне». Также и вольные упражнения.  И вот тогда я почувствовала, что такое слезы счастья! Я никак не могла себе объяснить: хочется плакать и смеяться одновременно. С этого момента я поняла, что плакать можно не только от боли и от досады, но и от счастья.

Дальше я попала на конкурсное первенство СССР в Вильнюс. Это был 1973-й год. Впервые меня показали по Всесоюзному телевидению. Здесь я упала. Пока судьи совещались, я запрыгнула на бревно, переделала упражнение. И вот этот момент показали по телевидению. И с той поры стали говорить: «Она добивается своего!».

– Какие были самые яркие впечатления из спортивного прошлого?

–Это никогда не уйдет от меня. Самое запоминающееся, я считаю, аналогов этому нет, когда в день рождения, в 15-летие, мне подарили золотую Олимпийскую медаль. Это было в Монреале. И там меня журналисты назвали «сибирским воробышком». В тот момент я не владела английским языком, поэтому не знала об этом. Только позже, когда я начала читать и говорить по-английски, я поняла, что писали обо мне и почему я – «сибирский воробышек», – из Сибири и маленькая.

-А другие спортсменки были крупнее и выше?

–В день 15-летия мой рост был 1 метр 35 см. Вес – 29,5 кг. Параметры могли быть хоть какими, главное, что по возрасту ты допускался до соревнований.

–Какой у вас любимый снаряд?

–Бревно, прыжок и вольные. На тренировке я всегда начинала заниматься на тех снарядах, которыми владела хуже. Только потом все остальное. Когда, будучи взрослой, меня журналисты спрашивали о любимых снарядах, я говорила: «Я все снаряды обожаю и все ненавижу». В гимнастике, в спорте ты такой же человек. Как в жизни – что-то тебе нравится, что-то не нравится, от настроения зависит. Я добилась, чтобы на всех четырех снарядах я выступала  хорошо. Тогда ты знаешь, что и многоборье ты будешь выигрывать.

Когда меня спрашивают, что бы я изменила в своей жизни? – Нет, наверное, ничего. Я и родилась в то время, тренеры мне достались те, которые мне сверху были посланы. Единственное, что могу сказать большое спасибо своим и гимнастическим родителям – Иннокентию Ивановичу и Галине  Николаевне Маметьевым – за то, что воспитали меня правильно. За то, что искорка любви к гимнастике так и остается во мне.

–А как надо воспитывать чемпионов?

–Тренер должен общаться с ребенком, как с равным. Не считаясь с мнением ребенка, результатов можно не ждать. Если ты с ним не на одной волне, он тебя слушать не будет. Тренер должен это понять. Я и мой супруг – мы всегда работали с улыбкой, мы всегда знали, что если ребенок встает в пять – полшестого утра, едет в школу, потом возвращается в зал, на тренировку – он уже выдохся. И ты должен сделать что-то такое интересное, чтобы у него загорелись глаза.

Мне бы хотелось, чтобы у нас в Ленинск-Кузнецкой спортшколе вновь открыли спортивный интернат. Он был уникальным, такого не было даже в Советском Союзе. Все знали, если есть талантливый ребенок и его привезут в Ленинск-Кузнецкий, он пойдет дальше. Мне бы очень хотелось это продолжить. Чтобы мы сюда привозили детей, молодых тренеров.

Фото из архива Виктора Сохарева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним