В Кузбассе побывали участники крестного хода по маршруту Цесаревича Николая
18 июля 2021 | Алена Смирнова
Накануне в Мариинск прибыли участники крестного хода, посвященного 130-летию путешествия на Восток Цесаревича Николая. Об этом сообщает пресс-служба администрации Мариинского района.
Путешественникам важно повторить его путь. Поэтому в дорогу они отправились в те же даты, как и когда-то будущий император. Едут чуть больше месяца на машинах. Навигатором для команды стал дневник Николая II. Стартовали во Владивостоке, а завершиться путь должен 17 августа. Именно тогда цесаревич вернулся в северную столицу. Санкт-Петербург станет конечной точкой этого путешествия.
Верующие везут с собой иконы, проводят дискуссии. Этой традиции уже четыре года.
Как подчеркнул Василий Кухарь, координатор проекта крестного хода «Святая Русь по пути Цесаревича», в Кузбассе они посетят только «уникальный город Мариинск», потому что это единственный город региона, в котором был будущий император 130 лет назад. Следующая остановка — Томск.
17 июля 2021-го — 103-я годовщина расстрела царской семьи.
Пребывание гостей в Мариинске началось с памятной литургии в Свято-Никольском кафедральном соборе.
В Музее истории города прошёл круглый стол о значимости путешествия. Экскурсия по Мариинску завершила визит участников крестного хода.
Для справки. В 1890–1891 гг. состоялось восточное путешествие цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Главной целью экспедиции, прошедшей через Европу, Суэцкий канал, воды Индийского и Тихого океанов, стал дипломатический визит в Японию. После его завершения цесаревич направился во Владивосток, откуда сухопутным путём через всю Россию проехал до Санкт-Петербурга. 11 мая 1891 года во время визита Николая Александровича в Японию, в городе Оцу, он стал жертвой покушения самурая.
Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Мариинского района.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Мариинский и Чебулинский муниципальные округа вместе с жителями заслушал отчёты глав территорий о работе за прошлый год и обсудил основные направления развития на 2024-й.