Преподаватель объяснила природу происхождения ведьминых кругов в лесах Кузбасса
18 июля 2021 | Алена Смирнова
Периодически любители тихой охоты встречают в кузбасских лесах грибные круги. К слову сказать, у всех народов этот факт вызывал любопытство. Например, во Франции они назывались “волшебными кругами”, в Древней Руси — “ведьмиными кругами”. Предки думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномики водили хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.
Объяснить это явление научно журналист нашего портала попросил Александру Филиппову, доцента кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета.
Фотографии из личного архива Александры Филипповой.
«Любая грибница берет начало от споры, — объясняет Александра Владимировна. — Грибница в почве разрастается радиально, по кругу, отмирая в середине. По краям молодой грибницы вырастают плодовые тела — грибы. Грибница потребляет большое количество питательных веществ и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Например, однажды я видела такой вот круг диаметром в пять метров. Кстати, круги возникают у черного и белого груздей, рядовки и других грибов».
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.