Забытый Шишкин
как в Кузбассе трансформируется изобразительный символ Родины
«300 произведений Кузбассу» – так организаторы назвали экспозицию-подарок к юбилею промышленного освоения Кузнецкого бассейна. В галерее «Кузбасского центра искусств» полотна и скульптура занимают два этажа.
По представленным работам можно проследить, как изменилось мышление кузбасских художников. Выставка показывает некий культурный срез современного регионального искусства и, как следствие, актуального развития Кузбасса.
Больше всего интересен пейзаж, ведь национальный русский пейзаж – показатель становления русской школы живописи. В Кузбассе пейзаж развивается от индустриальной темы к лирической. Начиналось все с индустриального пейзажа. У этой темы есть точки развития: индустрия уничтожает природу, и художники переходят в пейзаже к лирическому, потому что есть задача уберечь природу от наступления города и промышленности.
Наталья Попова
кандидат искусствоведения, доцент КемГИК
На многих работах мы видим доминирующий мотив: длинная, низкая линия горизонта и малюсенькие предметы на ней: «БелАЗ», трубы ГРЭС, другие знакомые всем кузбассовцам формы и символы. А рядом совсем другие картины: поля, перелески, озера. Без деталей, без особой проработки, одно настроение – все это признаки пейзажа эпического. Его классическим представителем принято считать Шишкина, который любил писать сосны с толстыми стволами. Современные кузбасские авторы берутся за эпику совсем в другой манере, сохраняя, однако, жанрообразующий размах, даль, мощь, ширь.
Эпический пейзаж сейчас актуален. Появляется мышление городского человека, и художники это отражают. Возникает такое понятие как пейзажный символ – обобщение природы до единой графемы, одного движения руки.
Наталья Попова
кандидат искусствоведения, доцент КемГИК
Кузбасс, как и вся страна, становится все более городским, это подтверждают и данные переписей, сухая статистика. Побеждает городское мышление, и все меньше сегодняшний живописец углубляется в природу, не прорабатывает детали, ухватывает лишь общее.

Что любопытно, эта тенденция не принимается искусствоведами, привыкшим воспринимать традиционный русский пейзаж как символ родины. В понимании экспертов, в наши дни этот новый эпический пейзаж теряет главное, теряет ядро.

Процесс трансформации деревенского в городское начался в 70-е годы прошлого столетия и пока только набирает обороты.

Похожие процессы происходят и в кузбасском городском пейзаже. Города нашей области раньше ассоциировались с промышленностью, заводами, производством. Сегодня – и это показательно – идет становление собственно городского пейзажа.
Если в Томске городской пейзаж развился в 70-е гг. прошлого века, то в Кемерове он только сейчас постепенно развивается, и горожане осознают город без индустрии как среду для жизни. В Кузбассе это длительный период.
Наталья Попова
кандидат искусствоведения, доцент КемГИК
Некоторые авторы предпочитают осваивать региональную тематику, как это делает Николай Бублик, стиль графических работ которого Наталья Попова называет процессуальным искусством:
Он выбирает персонажей, которые связаны с Кузбассом, и делает композиции, передающие значение этого человека для Кузбасса. Человек считает своей родиной то место, в котором у него умерли предки. Когда появились первые сибирские святые, это был показатель того, что русский человек освоился в Сибири. У нас такую роль сейчас выполняют ветераны, основоположники семейств. На выставке есть несколько работ, связанных с ветеранами войны. Художники старшего поколения отошли от массовых ценностей к элитарным, и патриотизм становится элитарной ценностью. Они пишут своих отцов, дедов, которые воевали и которые связаны с Кузбассом, то есть Кузбасс осознается через значимых людей своей семьи.
В двух залах можно найти не только живопись и графику, здесь выставлена скульптура, любопытные кованые предметы. Передовым считается новокузнецкий скульптор Андрей Богданов и его «Артефакты невыясненного назначения». И уж точно каждый посетитель узнает в некоторых экспонатах знакомые с советских времен расписные подносы кемеровской фабрики «Весна». Кемеровская лаковая роспись – предмет гордости, который, к сожалению, переживает сегодня не самые лучшие времена.
~
«300 произведений Кузбассу» пробудут в галерее КЦИ до 26 июля.
Текст и фото Надежды Бойковой