Соцсети:

«Стрижи» улетели, но обещали вернуться

15 июля 2021 | Оксана Сохарева
Встреча авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" в кемеровском аэропорту. Фото Федора Баранова.

Показательные выступления авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи» провели неизгладимое впечатление на кузбассовцев. Пилоты гостили в регионе несколько дней. За это время они пронеслись над многими городами Кузбасса: Ленинском-Кузнецким, Беловом, Киселёвском, Прокопьевском, Новокузнецком, Мысками, Междуреченском, Юргой. А в Кемерове зрителей ждало незабываемое сорокаминутное авиашоу.

И везде, где бы ни появлялись сверхзвуковые самолёты МиГ-29, жизнь на мгновение замирала – люди поднимали головы и следили за манёврами в кузбасском небе. Кемеровчанам повезло вдвойне. В столице Кузбасса пилотажная группа не только провела показательные выступления, но и накануне довольно долго тренировалась. За «Стрижами» наблюдал весь город. Но во всей красе пилоты истребителей раскрылись в полёте 10 июля. На Московской площади можно было понаблюдать за воздушным показом, который сопровождался комментариями старшего лётчика группы высшего пилотажа Филиппа Матвеева.

Ведущий пилотажной группы Сергей Осяйкин поздравил жителей региона с 300-летием Кузбасса.

Великолепная семёрка

«Для нас это большая честь, мы впервые прилетели к вам из подмосковной Кубинки. И обещаем, что выложимся на все сто процентов. На сегодняшний момент семёрка истребителей МиГ-29 уже заняла взлётную полосу, опробовала все системы, двигатели и готовится к взлёту. Уже через несколько минут вы станете свидетелями необыкновенного представления в небе. Поэтому запасайтесь хорошим настроением, занимайте удобные места ближе к акватории, потому что зона показа у нас будет над рекой Томь», – подготовил комментатор зрителей.

И вот в небе появляется первый МиГ-29. Солист выполняет фигуры высшего пилотажа. На скорости 700 километров в час многотонная машина проносится над зрителями всего в 200 метрах над головой. Мощный рёв двигателей истребителя буквально оглушает зрителей. Они в восторге. Стремительная скорость падает до 200 километров в час, и вновь пилот разгоняется до предела, чтобы выполнить новую фигуру – «бочку»: он вращается в воздухе вокруг своей оси.

«Фигуры пилотажа, они как ноты, их набор ограничен. Но их комбинации безграничны. Солист выполнил свою программу, встречаем пилотажную группу», – комментирует член команды «Стрижей».

И в небе внезапно появилась пилотажная группа. Сверхзвуковые истребители почти незаметно подлетели к площади.

«Обратите внимание на строй, дистанция между самолётами не превышает трёх метров (а в некоторых построениях – не больше метра. – Прим. авт.)! – вновь обращается к зрителям Филипп Матвеев. – Только вдумайтесь в эти цифры: пятнадцатитонные машины в едином строю. Сейчас группа будет выполнять заход на петлю Нестерова, или мёртвую петлю. Это сложный элемент даже для одиночного пилотажа. Наша группа выполняет его составом из шести самолётов, что только подчёркивает мастерство наших лётчиков».

Зрители не сводят глаз со «Стрижей» и аплодируют по завершении сложнейшего манёвра.

Самолёты выпускают шасси в воздухе и приветствуют зрителей светом посадочных фар,  затем заходят на выполнение косой петли.

«Стрижи» постоянно перестраиваются: то в «конверт», то в «копьё», то в «пирамиду».

Сложнейший элемент: пилотажная группа выполняет групповую «бочку» на скорости 700 километров в час. Не шелохнувшись, единым строем «конверт» переворачивается в воздухе, не нарушив монолита.

Встреча на Московской площади

«Уникальность в том, что мы выполняем полёты на обычных строевых МиГ-29. Ещё вчера мы выполняли стрельбы на полигоне, отрабатывали воздушные групповые бои, а сегодня летаем для вас, дорогие друзья», – отмечает пилот.

Группа готовится выполнить ещё один сложный элемент. Из «копья» в верхней точке петли Нестерова «Стрижи» мгновенно перестраиваются в «пирамиду». А прощаются со зрителями «тюльпаном» – это когда по команде самолёты разлетаются в разные стороны.

Продолжается показ парным пилотажем. Зрители видят фигуру «зеркало» – один МиГ летит как обычно, а второй переворачивается на 90 градусов, пилот оказывается вниз головой. Громкими аплодисментами зрители встречают ещё один элемент – «роспуск встречными бочками».

Полёт завершается, «Стрижи» удаляются на аэродром. И прямо в пути комментатор выходит на связь с ведущим группы заслуженным военным лётчиком России, полковником Сергеем Осяйкиным. Прямо из кабины МиГа он обращается к собравшимся:

«Стрижи» поздравляют вас с праздником! Желаем мира, счастья, добра, благополучия, процветания вашего прекрасного края. Мы с огромным удовольствием делали это для вас, мы обязательно вернёмся!»

Вечером пилотов встречали на площади. Они вышли перед выступлением Дианы Арбениной. «Стрижи» преподнесли исполнительнице букет: 8 июля солистка группы «Ночные снайперы» отмечала день рождения. В ответ Арбенина выразила восхищение высшим пилотажем.

«Добрый вечер, Кузбасс. Дорогие друзья, вы не представляете, насколько мы счастливы, что летали над этим прекрасным городом. Это было очень волнительно, но очень почётно», – приветствовал зрителей Сергей Осяйкин.

Кемеровчан и гостей столицы приветствовал и Денис Кузнецов, командир пилотажной группы. Он родом из Юрги: «Привет, земляки! Я очень рад поздравить вас с 300-летием Кузбасса. Хочу пожелать огромного сибирского здоровья и выразить слова благодарности ребятам, которые сегодня в едином строю для вас выполняли этот пилотаж».

Зрители в ответ скандировали: «Молодцы!»

Зрители не отрывали глаз от воздушного представления и старались все запечатлеть на телефоны. Фото Виктора Сохарева.

Кстати

В своей официальной группе в «Инстаграме» пилоты также поблагодарили кузбассовцев за тёплый приём. А ведущий пилотажной группы «Стрижи» Сергей Осяйкин от имени лётчиков и инженерно-технического состава передал благодарность губернатору  Сергею Цивилеву за приглашение участвовать в праздничных мероприятиях к 300-летию Кузбасса.

В Кемерове «Стрижи» посетили угольный разрез и музей-заповедник «Красная Горка». Авиагруппа осталась под впечатлением от истории промышленного освоения региона и тяжёлого труда горняков, сопоставимого по риску и мужеству со службой самих лётчиков-истребителей, сообщил на своей странице Вячеслав Телегин, первый заместитель губернатора, председатель правительства Кузбасса. Он же рассказал о том, что личный состав группы отметили областными наградами.

Для справки

Группа создана в 1991 году, в её состав вошли лучшие военные лётчики. Уже через два года «Стрижей» признали лучшей пилотажной группой мира. С момента своего основания «Стрижи» летают на сверхзвуковых высокоманёвренных МиГ-29. Самолёт зарекомендовал себя как неприхотливый надёжный воздушный боец, способный в любое время суток уничтожить противника в воздухе и на земле. Недаром группа названа в честь самых быстрых и манёвренных птиц! Изображение стрижей нанесено на фюзеляже самолёта, ливрея которого выполнена в цветовой гамме российского триколора. Сегодняшний состав пилотов неизменен с 2019 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним