«Пр-р-р-ривет…»

Звонок из США — в Россию, на Урал, в тайгу впервые в мире соединил ученых и… снежного человека
Невероятный «вещдок», подтверждающий начало контакта людей и йети, получен.
Сотовая связь связала научно-исследовательскую конференцию «Sasquatch-2021. News from Russia and the USA» и йети из России.
Телефонный звонок учёные записали. И на записи (выложенной пока для внутреннего пользования в Сеть, ставшей сенсацией для одних и неверием, отрицанием для других) слышны не только голоса. Но из-за океана в трубку входит шум американского города в штате Колорадо в разгар дня. А с другой – звуки леса, приглушённые большой рукой, неумело накрывшей заговорившую «коробочку», не давшей из-за густой шерсти пробиться в связь ни ночным птицам, ни лаю растревоженных собак из близкого села, там, посреди далёкой России…
– В Америке, на одном конце «провода», был я, – пояснил «Кузбассу» Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук, исследователь темы йети с 55-летним стажем, участник многих по миру, в том числе Горной Шории, экспедиций. – А на том конце говорил наш проводник и давал трубку йети Грише.
А Гриша – это йети, к которому экспедиция московских учёных, проверяя дошедшие до них свидетельства подружившегося с йети человека, приезжала, в тот лес, на Урал, прошлым летом, потом осенью. И напрямую Гриша к учёным не вышел, но подарки забирал и ему было интересно… Но вышел второй йети – Дэрган.
И вот теперь йети Гриша дал первое в мире интервью. И сказать, что участники конференции в США, в Бейли, были взволнованны, мало.
Начало
Но расскажем сначала, что перед звонком происходило в той точке русской тайги. Проводник Виктор и йети Гриша, придя в их место встреч в их обычное время, ждали, с запасом, на пригорке. Проводник, помня о договорённости с Бурцевым, ходил проверял связь: ловит – нет… Там она обычно не очень. Йети, невидимый во тьме, шумел ветками, бродя в ожидании рядом. А ведь 13 лет назад, когда они, йети и человек, здесь неподалёку впервые встретились, никто, ни тот, ни другой, даже и подумать не мог о будущем.
«Человек» был нелеп, невозможен, нереален… Можно было бы предположить, что он существует, если бы хотя бы местные народные сказки хоть раз упомянули бы про него. Да, это был человек, но… весь покрытый шерстью.
«Откуда он взялся?» – подумал Виктор, тогда ещё подросток, гулявший по майскому лесу в 2008-м.
– Я был всего в нескольких километрах от села, – вспоминает первую встречу Виктор. – Шёл-гулял с ориентиром на дорогу. Вдруг – вопль. Не животное. Крик был человеческим, и таким, что я почувствовал: беда, кому-то очень больно. Побежал на звук, увидел: на поляне согнувшись стоит кто-то, нога – в медвежьем капкане.
Виктору стало страшно, но ноги сами понесли к мохнатому человеку в беде.
– Я, помню, сразу присел, стал возиться с капканом. Получилось. И как он, снова свободный, выпрямился, он прямо жутко «вырос», огромным стал, я и голову побоялся поднять – на него ещё посмотреть. Так страшно стало… А как он исчез за деревьями за какие-то секунды… Тогда только я с коленок поднялся и понял: это снежный человек, я читал, где-то их по миру встречали. Но опять же – не в здешних сказках и не в здешних краях.
Позже Виктор не раз видел в лесу «своего» йети. Тот не боялся, мелькая среди деревьев. Но не подходил.
– Однажды на рыбалке он у меня три щуки съел. Я сидел на берегу, рыбачил, улов складывал метрах в двадцати… Услышал шум. Пошёл и его за моей рыбой увидел. Он заметил – исчез.
Может, они бы так и замечали бы друг друга раз в году и дальше, но…
– Наша машина сбила йети. Точнее, тот выскочил из кустов прямо перед нами и машину задел, перебегая дорогу в три прыжка. Он ещё сильно тогда рассердился, нас догнал, по машине ударил. Но это был другой йети…
И Виктор понял, что по лесу проходят, а может, даже порой живут другие йети, и начал искать встреч. Оставляя раз за разом угощение, познакомился со «своим» йети. Потом и с тем, догнавшим машину, – Дэрганом.
– У первого имя Фа-Нур, но ему нравится, что зову Гришей. Его рост где-то два-двадцать, мощного очень телосложения. Спокойный. Весёлый. По возрасту – стар, но по духу примерно как я…
Кстати, в экспедиции Бурцева в 2020-м в тот лес учёные спросили через Виктора, не знает ли йети Гриша кузбасского йети Та-Бана? Нашего видел, с ним общался очевидец из Таштагола летом 2015-го, и с тех пор не раз Та-Бан выходил на связь с ним телепатически. Йети Гриша вдруг передал через проводника: он знает Та-Бана, назвал даже имена жены и сына Та-Бана. И ведь совпали! А ещё внешне, пояснил тогда «Кузбассу» Бурцев, видевший нечёткие фото йети Гриши и имеющий в архиве рисунки очевидца – лица, фигуры Та-Бана, Гриша и Та-Бан похожи. А вот йети Дэрган – с резкими чертами лица, он другой.
-
- Игорь Бурцев и Андрей Строганов в экспедиции 2020 года, добираются в лес йети Гриши… Фото из архива Игоря Бурцева.
-
- Там же, в первой экспедиции в лес йети Гриши. Это след второго йети — Дэргана. Фото из архива Игоря Бурцева.
Тоже люди
Нынче весной и летом Бурцев в США выступил уже на нескольких фестивалях и конференциях в штатах Небраска, Колорадо, Вашингтон, а сейчас он в штате Оригон, и на днях его рассказ об исследованиях по миру и экспедициях на Урал, где йети Гриша, снял Мэтью Хейнес из телепередачи Encaunters USA («Встречи с неизведанным»).
– В США за несколько лет зарегистрировано порядка 50 тысяч сигналов про йети, – говорит Бурцев. – Это там распространённое явление. И нынче много очень интересных наблюдений. Например, о косичках, в которые йети любят заплетать гривы лошадей. К ним добавились косички в 14 американских флагах… Не ветер сплёл… Что это значит? Йети пытаются привлечь внимание… И в исследовательском мире везде крепнет вывод: к йети надо относиться как к другой расе людей, как к скрытному племени! Они – тоже люди.
Девяносто две секунды
А звонок йети Грише (ещё и снятый со стороны на видео) длился больше 17 минут. Йети проговорил же полторы минуты. А у исследователей эмоции зашкаливали. И с йети говорили Игорь Бурцев, Дэвид Паулидис с женой, Джим Майерс – организатор конференции, Робин Маккрэй и сам проводник Виктор.
Приведу ответы йети вкратце.
Бурцев: «Уэлкам, Грэг!»
Проводник: «Щас он подойдёт. Да, это Игорь Бурцев».
Бурцев: «Игорь. Бурцев. Да…»
В ответ – гортанный звук, ещё. Затем: «И-го-рь Бу-р-рев, пр-р-р-ривет… при-ве-ве…»
«Привет, Гриша, привет».
Проводник: «Он, короче, начал сначала, кто это, что это, а потом услышал ваш голос и сразу сказал: «Привет». Он у меня, это, спрашивает, с кем Игорь Бурцев».
Бурцев: «С очень хорошими людьми, которые в книгах (про вас – про йети. – Авт.) пишут, что (йети. – Авт.) – это люди, их нельзя преследовать. Вот Дэвид Паулидис, он тоже об этом пишет… Даю трубку…»
Дэвид: «I am from the ocean».
Бурцев: «Из-за океана он, говорит».
Йети – долгие гортанные звуки, в конце: «Пр-р-р-ривет».
Проводник: «О, целая тирада. Он чего-то очень взбудоражился. Он, такой, говорит: «Давай ещё чё-нибудь порассказывай».
И Дэвид дальше говорит, что он приветствует. И Бурцев переводит, что Дэвид считает йети людьми, мудрыми…
Проводник: «Ещё, знаете, добавьте, что они ещё благородные… Гриша, короче, улыбнулся, он понял, что это человек хороший».
Дэвид: «Thank you».
Потом – Робин, чётко, медленно, на английском, что… Она. Счастлива. Говорить. С йети Гришей. Гортанный звук в ответ.
Проводник: «Он понял, что женщина, говорит, она похожая на Су-Лью, его жену».
Общий смех.
Бурцев: «Мы счастливы слышать тебя и вот так общаться. Мы ваши друзья».
Гортанные звуки. Проводник: «Это йети просит снова Дэвида».
И как только Дэвид начинает, и жена Дэвида продолжает: «…нам всем очень приятно, что у йети тоже есть семья», в ответ слышат гортанные звуки.
Проводник: «Он сейчас ещё говорит, у Дэвида такие же усы, как у него».
Общий смех. Усы есть.
Джим Майерс продолжает беседу, конечно, тоже по-английски, что рад слышать Гришин голос.
Гортанные звуки, к которым, честно, уже привыкаешь. И то ли они замедленные уже специально, но, впервые слыша речь американцев, похоже, йети начинает запоминать главное, и редкие в его речи гласные становятся заметнее, и всё чаще моё ухо вычленяет типа: «Ай я ю». Неужто «I love you?» Даже если мне это только кажется, но я чувствую: и люди, и йети звонку рады.
-
- Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии, — сейчас в командировке в США, на встречах и в экспедициях. Фото из архива Игоря Бурцева.
-
- Он рассказывает на конференциях и американским СМИ новости по теме йети в мире и в том числе, как впервые попали в лес йети Гриши и йети Дэргана. Это след йети Дэргана. Фото из архива Игоря Бурцева.
Комментарий специалиста
На вдохе…
Первыми о том, что у йети есть свой язык, но они могут усвоить и минимум слов из наших языков, заговорили, и давно, американцы.
В 2011-м на Международной конференции по гоминологии в Таштаголе Рональд Морхед включил записи звуков, «домашних» разговоров йети в горах Калифорнии, пояснив:
– У них другое строение речевого аппарата. Звуки низкие, даже уходящие в разряд инфразвуков. Я в то место езжу с 1971 года. Меня знают. Порой даже думаю, йети, зная про запись, специально говорят медленнее, будто хотят, чтобы мы их поняли. Да, у них собственный язык, который наша группа пробует понять.
К Морхеду в 1972-м подключился Алан Берри. Он добился экспертизы их записей бигфутов в двух институтах, и их признали подлинными. А в 2008-м в эту группу пришёл лингвист, шифровальщик ВМФ США Скотт Нельсон и разобрал записи на звуки, составил алфавит бигфутов.
И о том, что американские йети могут осваивать язык людей, тоже в США заявляют давно. Знаменитый фермер Картер, спасший однажды йети и потом долго друживший, говорил: бигфут с ним немного выучил английский.
А йети Гриша, который сейчас учит русский, похоже, тоже первый.
– Членораздельная речь у йети, у Гриши, неумелая, он говорит с трудом, низко, на вдохе, – поясняет Андрей Строганов, кандидат биологических наук из Москвы. – Хотя, я по нашим экспедициям в его лес знаю, Гриша может легко имитировать звуки животных и даже звук электрички. Мне, кстати, он уже тоже раз сказал по телефону: «Пр-р-р-ривет»…