Попробовали успех на вкус

13 июля 2021 | Алена Смирнова
Выпускники 2021 года готовы покорять новые рубежи. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе 87 выпускников школ, гимназий и лицеев сдали единый государственный экзамен на рекордные 100 баллов. Всего участниками основного периода ЕГЭ-2021 стали 11 709 человек, из них 10 641 – выпускники текущего года. Среди триумфаторов, окончивших 11-й класс с наивысшими результатами ЕГЭ, есть и двухсотбалльница.

Результат в цифрах

Ульяна Штоль, постигавшая азы наук в новокузнецком лицее № 84 им. В. А. Власова, заработала 100 баллов сразу по двум предметам: русскому языку и литературе.

«К ЕГЭ я готовилась где-то два года, но усиленная подготовка началась в 11-м классе, сдавала всего два предмета, потому что еще нужно было готовиться к творческим вступительным испытаниям в вузе, — рассказала Ульяна. — Большую часть времени уделяла ЕГЭ по литературе. Также участвовала во многих олимпиадах, чтобы повысить шансы поступления. Планирую поступать на графического дизайнера, хотелось бы в Санкт-Петербург».

Отличница Ульяна Штоль. Фото из личного архива.

Получается, что в нынешнем году 88 работ стали образцово-показательными. Ну а вообще наибольшее количество стобалльных результатов отмечено на ЕГЭ по русскому языку (27) и литературе (24). В сводном полотне число стобалльников на сей раз увеличилось по литературе, географии, биологии, физике и английскому языку.

Кроме того, нынче 5 437 высокобалльных результатов – речь идёт о ребятах, набравших на испытаниях от 80 до 99 баллов.

«Увеличилась доля высокобалльников по химии, физике, обществознанию, биологии, английскому языку, информатике и ИКТ, – сообщила Ольга Шитова, директор ГУ «Кузбасский центр мониторинга качества образования». – По литературе и профильной математике количество высокобалльников осталось на уровне прошлого года. Уменьшение произошло по географии, русскому языку, истории».

Также Ольга Александровна отметила, что самыми популярными предметами у участников ЕГЭ остаются русский язык, математика и обществознание. Третий год подряд наблюдается прирост числа участников ЕГЭ по информатике, что свидетельствует о росте интереса молодёжи к специальностям, связанным с цифровыми технологиями и IT-направлением.

Если говорить о ребятах, которые не преодолели минимальный порог на ЕГЭ, то можно отметить, что по русскому языку, профильной математике и обществознанию количество таких выпусков в нынешнем году уменьшилось.

Отмечается незначительное увеличение количества выпускников, не преодолевших порог по химии, биологии, географии, литературе, физике, истории, английскому языку, информатике и ИКТ.

«В целом ЕГЭ в основной период прошёл в штатном режиме, без технологических сбоев, – подчеркнула Ольга Шитова. – Количество нарушителей порядка проведения ЕГЭ немного выросло по сравнению с прошлым годом (в 2021 году – 6 человек, в 2020 году – 5 человек). Основные причины удаления – использование мобильных телефонов и шпаргалок. Экзамены, как и в прошлом году, проходили с соблюдением всех противоэпидемиологических требований, рекомендованных Роспотребнадзором».

Новинки экзаменационной кампании

В 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ впервые проходил в компьютерной форме. Все задания выпускники выполняли не как обычно: на бумажных КИМах, а на компьютерах. Проверка работ ЕГЭ осуществлялась автоматизированно на федеральном уровне.

«Новый формат оказался удобным для выпускников, что подтверждают результаты, сопоставимые с прошлым годом, – отметила эксперт. – Для участников ЕГЭ, которые не смогли сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ с 12 по 17 июля 2021 года».

Расписанием предусмотрены также два дополнительных периода проведения ГВЭ для ребят. 13 июля и 17 июля ГВЭ по русскому языку и математике смогут сдать участники, пропустившие экзамены в основной период по болезни или иной уважительной причине. С 3 по 15 сентября в расписании значится ещё один дополнительный период, когда ГВЭ также смогут сдать участники, пропустившие экзамены по уважительной причине ранее, и участники, не прошедшие ГИА в основной период.

Добавим, что на 7 июля получены результаты ЕГЭ по всем предметам основных дней основного периода проведения.

Как отмечают специалисты, в целом полученные результаты стабильны, сопоставимы с результатами прошлого года. Результаты по экзаменам, которые проходили в резервные дни основного периода, участники получат позднее.

Увлечённые дети

Юная киселевчанка Светлана Агапова – круглая отличница на протяжении всей школьной жизни. На ЕГЭ выпускница школы № 14 получила максимальные 100 баллов по литературе. Причем в Киселёвске 100 баллов удалось набрать только ей. Всего же в горокруге нынче 289 выпускников. Отметим, что 45 из них удостоены знака «Отличник Кузбасса» (золотого и серебряного).

Светлана Агапова – единственная стобалльница в Киселёвске. Фото из школьного альбома.

«Секрет моего успеха заключается в упорной работе на протяжении одиннадцати лет, – честно призналась Света. – Невозможно передать, сколько усилий приложили я и мои любимые учителя. Хочу отметить, что получить сто баллов на ЕГЭ невозможно без любви к предмету, который ты выбрал. Необходимо быть уверенным в том, что всё получится, и понимать, что каждый человек имеет право на ошибку. Хочу поблагодарить директора и педагогов нашей школы, которые своим примером, поддержкой, любовью направили меня в нужную сторону, помогли раскрыть мои таланты. Отдельная благодарность Ольге Геннадьевне Лысенко, привившей мне любовь к литературе».

Совсем не удивительно, что жизненный путь Светлана решила связать с педагогикой, посвятить жизнь служению филологии. Педагоги называют её тургеневской девушкой. Кажется, она соединила в себе типичные черты представительниц двух веков: ХIХ и ХХI. Хрупкая, светлая, духовно возвышенная, скромная, застенчивая, но невероятно целеустремлённая, трудолюбивая, энергичная и инициативная. Увлечённая литературой и краеведением, бережно относящаяся к народной памяти, традициям, тонко воспринимающая мир.

Между тем Полина Эптешева из Костенковской школы и Анастасия Фролова из Металлурговской СОШ Новокузнецкого района набрали максимальное количество баллов на экзамене по литературе.

«Такого результата в районе не было пять лет, – отметили в пресс-службе местной администрации. — Литература не входит в перечень обязательных экзаменов, её одиннадцатиклассницы выбрали сами».

Ещё год назад Анастасия Фролова собиралась поступать в медицинский институт на стоматологический факультет и усиленно готовилась к экзаменам по биологии и химии. У неё были хорошие результаты на пробных экзаменах, но в начале последнего школьного года Настя поняла: медицина не для неё. Любовь к чтению задала новое направление: теперь она планирует поступать на факультет журналистики. Как ей за один учебный год удалось подготовиться и так хорошо сдать экзамен?

«Литература близка мне с самого детства, поэтому все произведения по программе одиннадцати классов были уже мной прочитаны. И, наверное, именно поэтому мне удалось подготовиться за такой короткий промежуток времени. Вся нужная база уже была у меня», – ответила выпускница Металлурговской школы.

Полина Эптешева на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников победила сразу по четырём предметам: литературе, русскому языку, обществознанию и математике. На региональном этапе ВСОШ по литературе стала призёром (третье место). Прошлым летом девушка стала лауреатом Всероссийского конкурса «Большая перемена», выйдя в полуфинал с проектом «Создание и оснащение зон отдыха и релакса, обновление рекреаций в МБОУ «Костенковская СОШ».

И в других территориях гордятся рекордсменами. Так, 100 баллов по русскому языку – у юргинских гимназистов Егора и Антона Новиковых. Подготовила юношей учительница Светлана Александровна Селитра. У лицеиста Ильи Серова 100 баллов по физике.

На фото Илья вместе с учителем физики и родителями. Снимок из альбома лицея города Юрги.

«Чтобы получить максимальные баллы, одной школьной программы недостаточно, – убеждена учительница физики Елена Николаевна Косарева, наставница Ильи. – Роль играет и вовлечение ребят в олимпиадное движение, и факультативная работа, и самостоятельная, и, конечно, поддержка родителей. Сто баллов не цель, увлечь ребёнка предметом, помочь ему разобраться в важных вопросах – вот главные аспекты. Илья – победитель многочисленных олимпиад и конференций разного уровня, участник образовательных семинаров».

Кроме того, в лицее проводятся внеурочные факультативные занятия по разным профилям подготовки, где каждый лицеист может раскрыть таланты и уже более осознанно подойти к выбору направления.

«Конечно, пандемия коронавируса не в лучшую сторону повлияла на подготовку учеников, ведь глубокое изучение предмета физики требует освоения практических умений с реальным демонстрационным и лабораторным оборудованием, а этого не передать дистанционно. Но всё равно мы смогли приспособиться и к новым условиям», – заключил педагог с 37-летним стажем работы.

Напомним, что 20 июня стартовала приёмная кампания в вузы и ссузы нашего региона. Сейчас ребята подают документы в кузбасские учебные заведения и заведения других российских регионов.

Стобалльные результаты разных лет

Учебный предмет 2019 год 2020 год 2021 год
Химия 21 12 5
География 3 2 4
Литература 3 10 24
Русский язык 33 54 27
Математика профильная 3 6
Физика 2 2 9
История 7 12 6
Обществознание 3 3 4
Биология 1 1
Английский язык 1
Информатика и ИКТ 8 8 7
Итого 82 109 88

– Мы гордимся тем, что наши выпускники на достойном уровне проходят госэкзамены. Для качественной подготовки ребят в Кузбассе создаются все условия: строим и ремонтируем школы, на высоком уровне организуем систему дополнительного образования. А чтобы ребята хотели и дальше учиться в родном регионе, развивается вузовская подготовка. Мы надеемся на наших выпускников, от них зависит то, как будет развиваться Кузбасс в будущем.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Другие статьи на эту тему

01 декабря

Из-за сбоя в новокузнецком аэропорту образовалась толпа

В новокузнецком аэропорту из-за сбоя в работе образовалась толпа. Подробности в своем Instagram сообщил замгубернатора…

01 декабря

Новокузнецку для жизни не хватает восьми миллиардов

На днях мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил с бюджетным посланием на 2022 год. Однако, для…

30 ноября

Власти Новокузнецка потратят 424 миллиона на квартиры

Мэрия Новокузнецка выделит 424 миллиона рублей на покупку квартир для льготников, сообщается на портале Госзакупок….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс