Фанат своего дела

13 июля 2021 | Алена Смирнова
Алексей Трунов 23 года в полёте. Фото Фёдора Баранова.

14 сентября нынешнего года кемеровский авиационный отряд специального назначения Сибирского округа Росгвардии будет праздновать юбилей – 30 лет со дня образования. Славные традиции команды продолжают военнослужащие. Наш сегодняшний разговор с бортовым авиационным техником Алексеем Труновым посвящён семье, небу и вертолётам.

Высокие мечты

В своё время Алексей окончил Кемеровское высшее военное командное  училище связи. Выбор был осознанным. Всё его детство и юность прошли вместе с отцом Анатолием Николаевичем на аэродроме ДОСААФа. Кстати, Трунов-старший оказался в Кемерове по распределению – постигал азы военных наук в профильном учреждении Калужской области.

«Папе очень понравилась Сибирь, наша природа», – отметил Алексей.

Позже Анатолий Николаевич стал заместителем начальника инженерно-авиационной службы ДОСААФ. На работе встретил и будущую супругу Веру Викторовну, которая трудилась в местной столовой. Она приехала в областной центр из Мариинского района. Как оказалось, спешила навстречу большой любви.

«Смотреть, как взлетают вертолёты, было для меня самым впечатляющим, – признался Алексей. – Помню, нас, увлечённых ребятишек, было много – все дети сотрудников. Полазить по машине, полетать на ней с командой профи – большое счастье. Хотя мой старший брат Сергей всё-таки выбрал гражданскую службу».

К слову сказать, на Ми-2, который сейчас стоит на площадке кемеровского авиационного отряда в качестве памятника, Алексей тоже некогда покорял высоты.

И 14-летний сын Алексея – Александр с профессиональным будущим определился.

«Он уже начинает интересоваться службой, ему нравится армейская тематика. Когда появляется возможность, беру его с собой на площадку», – отметил авиатехник.

Возвращение к истокам

После училища связи Алексей на несколько лет забыл про авиацию. О прежних интересах вспомнил только в 2013 году, когда уволился по сокращению из 74-й мотострелковой бригады, которая располагается в Юрге. И тут неожиданно поступило своевременное предложение пополнить ряды авиационной команды.

«Товарищ отца Анатолий Никанорович в то время собирался на пенсию, поэтому было вакантное место. И я принял предложение», – сказал мужчина.

Ну а дальше – военно-врачебная комиссия и наработка базы.

«В нашей профессии приходится очень много учиться, — откровенно заявляет наш сегодняшний герой. – Мой отец всегда говорил: «Не знаешь – прочитай, знаешь – два раза прочитай».

Фронт работ у бортового авиатехника большой и серьёзный – всё, что связано с конструкцией вертолёта.

«Сейчас очень много парней интересуются службой, в частности авиацией, хотят служить. (Наряду с другими бонусами – и ранний выход на пенсию. – Прим. авт.) На сегодняшний день освоить профессию возможно только в учебных заведениях, расположенных за Уралом. Учиться сложно, но для всех желающих есть возможности», – замечает эксперт.

А вообще вертолёт незаменим во многих операциях, прежде всего ему нет равных в разведывательных и поисковых мероприятиях.

«Каждый сезон в лесу теряются дети и старики, в таких условиях часто помогает именно машина с несущим винтом», – добавил он.

Металлическая «стрекоза» поднимается в небо на высоту до пяти тысяч метров.

Беспрекословный закон

Сейчас Алексею Трунову 39 лет, из которых 23 – лётного стажа. А на двоих с отцом получается 52 года в небе. В этой профессии расслабляться нельзя, всё время профессионалы должны быть сконцентрированными, потому что отвечают не только за качество выполняемого задания, но и за человеческие жизни. Да и дома ждёт семья.

«Если появится ощущение расслабленности, пропадёт волнение перед полётом, сразу нужно уходить», – констатирует капитан Трунов.

Кстати говоря, супруга Алексея, Ольга, тоже сопричастна к службе, она – дочь военного.

«Женщина – хранительница домашнего очага. На её плечи выпадает много забот, когда супруг на заданиях», – подчеркнул Алексей.

Сейчас у четы подрастает и младшая дочь Лиза.

…Врач ВВК периодически спрашивает лётный состав: «Зачем пошли в авиацию?» На что Алексей традиционно отвечает: «Нужно любить небо. Нужно быть фанатом своего дела».

Между тем у родового древа семьи Труновых мощные корни. Так, его дедушка по материнской линии Виктор Егорович Андрусеев – дважды победитель.

«Он никогда не рассказывал о войне, – отметил Алексей. – Мы долгие годы не знали, за что он получил медаль «За отвагу». И только после того, как документы стали рассекречивать, прочитали, что дед в разведывательной группе обнаружил противника и помешал осуществлению его планов».

Другие статьи на эту тему

30 июня

В Кемерове на квартиры для сирот выделено 23 миллиона

Кемеровское управление городского развития, потратит 23,6 миллиона рублей на квартиры для сирот. На портале Госзакупок…

30 июня

В Кемерове началось остекление моста через Искитимку

В Кемерове начали остеклять «хрустальный» мост через Искитимку. В телеграм-канале СГК  Кузбасс появилось видео с…

30 июня

Утром в Кемерове автомобиль повердил контактную сеть трамваев

Ранним утром на проспекте Шахтёров в Кемерове автомобилист порвал контактную сеть, повредил провода и несущие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс