Соцсети:

«Оперение»: в Кузбассе пройдёт литературный конкурс-фестиваль для молодежи

12 июля 2021 | Газета Кузбасс

4 июня стартовал приём заявок на молодёжный литературный конкурс-фестиваль «Оперение». Мы поговорили с идейными вдохновителями, представителями Кузбасского центра искусств и выяснили, почему Кузбасс нуждается в молодых литераторах.

Организаторы конкурса:

 Валерий Каплунов, директор КЦИ:

– Кузбасский центр искусств активно сотрудничает с региональными отделениями Союза писателей, художников, композиторов России. Там всё хорошо и стабильно. Но стабильность – это не всегда хорошо, тем более для творческих объединений. Там должна кипеть жизнь. Конкурс «Оперение» – та площадка, которая вдохнёт новую жизнь в нашу литературу.

Галина Фешкова, заместитель директора КЦИ:

– Этот конкурс для нас своего рода эксперимент. Когда мы продумывали, каким образом Кузбасский центр искусств будет строить работу с молодёжью, для себя поставили достаточно высокую планку: через какое-то время создать арт-инкубатор. Он нужен для того, чтобы ребята, занимающиеся искусством, имели возможность развивать свои способности и заниматься в КЦИ, а в перспективе и в кластере искусств, который через два года достроят.

Об идее конкурса-фестиваля

Галина Фешкова:

– Мы хотели найти какую-то принципиально новую форму для этого проекта, чтобы молодёжь всколыхнулась и максимально откликнулась. Молодых людей сейчас очень сложно расшевелить, большинство из них после окончания вузов идёт на работу и им некогда заниматься чем-то ещё. Мы долго искали ту ниточку, за которую нужно потянуть, чтобы наши интересы совпали, искали новую форму взаимодействия. С писателями и поэтами мы такую форму нашли. Это форма арт-коллаборации. В Кузбассе такого ещё не было. Проект “Оперение” будет состоять из двух частей. Первая, конкурсная часть, стартовала 4 июля. До 31 августа мы принимаем работы и видеопрезентации участников.

Далее, с 1 сентября по 1 октября, жюри из Союза писателей России будет по 10-балльной системе оценивать произведения наших авторов. Вторая, фестивальная часть пройдёт 15 и 16 октября. Конкурсные работы семи победителей будут представлены в виде перформансов на различных площадках города Кемерово.

Перформансы будут сочетать себе театральное и хореографическое искусство, музыку и слово. Профессиональный режиссёр из Москвы Пётр Владимирович Гладилин вместе с молодыми актерами и хореографами покажет своё видение произведения.

Гладилин интересен нам тем, что этот человек соединяет в себе множество творческих умений, которые есть в разных участниках нашей коллаборации. У него как бы такая квинтэссенция внутри. Нам кажется, что это такой достаточно любопытный пример для современной молодёжи, что творческое развитие может быть многоплановым и очень серьёзным.

О возрасте участников

Галина Фешкова:

– Мы так условно определили, что большой разбег в возрасте не нужен. В этом сообществе должно быть более-менее уютно всем, чтобы говорили на одном языке. Если случится так, что 14-летний, но очень талантливый человек захочет у нас участвовать, мы, конечно, ему не откажем. Если у него талантливое произведение, в порядке исключения мы можем взять его работу. И тогда мы сделаем выводы, что на следующий год или через год мы уже возрастную планочку понизим и будем брать ребят более молодых.

 Валерий Каплунов:

– Для детей до 15 лет у нас есть конкурс юных литераторов «Свой голос. Кемерово». Прекрасное событие, которое проводят библиотеки и Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной.

Наталья Ибрагимова, главный специалист по творческим проектам:
– Для нас важно показать, что литературные труды молодых ребят востребованы в Кузбассе, разрушить этот стереотип, что писатель – это замкнутая и асоциальная фигура. Зрители должны знать, что литераторы отлично вписываются в современный мир. Именно поэтому мы соединяем искусство слова с искусством музыки, танца и театра. Потому что любое произведение может быть поставлено.

О названии конкурса-фестиваля

Галина Фешкова:

– Мы долго думали над названием и тут раз – наш сотрудник говорит: «О, оперение».  Мы говорим про арт-инкубатор, а собственно, что в инкубаторе происходит? Там выращивают птенчиков. Так вот, наши птенчики – молодые поэты и писатели потихонечку будут вставать на крыло, а мы будем им в этом помогать.

Каждый участник конкурса получит возможность проконсультироваться с более опытным автором. Мы предполагаем проведение семинара. Более того, одному из победителей-прозаиков будет дан наставник, с которым он в течение года напишет новое произведение, которое будет в отдельной книге. А победитель-поэт поедет в Подмосковье на фестиваль молодых поэтов «Мцыри».

 Валерий Каплунов:

– Сами участники будут подсказывать и форму, и содержание фестивальной части проекта. Дальше, конечно, у нас будут совестные разговоры для того, чтобы что-то скорректировать, чтобы было интереснее.

Галина Фешкова:

– Мы планируем открытие сделать в форме круглого стола на площадке Кемеровского госуниверситета, который является одним из соорганизаторов проекта «Оперение». Нам хотелось бы проговорить о роли литературы в современном мире с ребятами и преподавателями, которые этих студентов обучают. Необходимо понимать, чем живёт сегодняшняя молодёжь и как она относится к литературе в принципе.

О творчестве без ограничений

Наталья Ибрагимова:

– В литературе не может быть ограничений. Это же не публицистика. Литература всегда пишет по касательной о каких-то, например, политических проблемах и всегда более глобально о философии, общественных проблемах. Поэтому когда молодые люди ставят серьёзный вопрос, неважно какой, это всегда хорошо, и мы всегда на это нормально среагируем. Взгляд молодого человека на проблемы в обществе, которые он видит, очень важен. Он высказывает мнение и может даже дать варианты решения.

 Валерий Каплунов:

– Главное удержаться в литературном формате, темы мы не ограничиваем. Литераторам нужна полная свобода, чтобы расправить крылья. Мы хотим именно раскрепостить ребят, чтобы они почувствовали, что вольны писать о чём угодно. Жанровую форму мы тоже не ограничиваем.

Подробнее об условиях участия в конкурсе читайте на https://dom-art42.ru/polozhenie-konkursa-operenie.pdf

Текст: Татьяна Давыдова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс