Соцсети:

Аграрии оценивают качество всходов на полях Кузбасса

9 июля 2021 | Алена Смирнова
Фото администрации Крапивинского муниципального округа.

Как напомнили в Минсельхозе Кузбасса, по традиции через три-четыре недели после окончания весенних полевых работ аграрии объезжают поля, чтобы оценить качество всходов и подвести итоги проделанной работы. Сегодня, 9 июля, такие объезды состоялись в нескольких муниципалитетах. Так, в Промышленновском округе совместно с сельхозтоваропроизводителями итоги работы подводил заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Харитонов.

«Весенние полевые работы сельхозтоваропроизводители Кузбасса завершили в срок, при этом удалось увеличить посевную площадь почти на 48 тысяч гектаров в сравнении с прошлым годом. Работа проделана колоссальная, но теперь очень важно следить за состоянием всходов и оперативно реагировать на все изменения. От этой работы зависит объём собранного осенью урожая. Промышленновский округ по традиции вносит самый внушительный вклад в кузбасский «каравай». Видно, что местные сельхозтоваропроизводители максимально заинтересованы в том, чтобы культуры вызревали в лучших условиях», – комментирует Алексей Викторович.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов посетил поля Крапивинского округа.

«Посевная кампания прошла успешно – во всех муниципальных образованиях план по яровому севу выполнен на 100 % и больше. Проделанная работа даёт свои плоды – в Крапивинском округе состояние всходов оценивается как удовлетворительное, активно проводится обработка посевов от болезней, сорняков и вредителей, обработано уже более 8,5 тысячи гектаров. Уход за посевами наряду с благоприятной погодой – важные факторы, влияющие на урожайность», – говорит Андрей Владимирович.

В профильном министерстве добавили, что яровая посевная площадь в Кузбассе в текущем году составила 752 тыс. га, что почти на 48 тыс. га больше площади, фактически засеянной яровыми сельскохозяйственными культурами в 2020 году. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 557 тыс. га (+ 30 тыс. га, или 5,6 %), масличные культуры – 114 тыс. га (+ 25,6 тыс. га, 29 %), овощные культуры – 975 га. Картофель посажен на площади 8 425 га.

В рамках объездов специалисты обсудили, как пережили холода озимые поля, насколько успешно взошли яровые культуры. Аграрии делились опытом, рассказывая коллегам о технологиях обработки земли, методах борьбы с сорняками и вредителями, применяемыми на каждом поле. В ближайшее время подобные осмотры полей пройдут во всех сельскохозяйственных муниципалитетах Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

08 июня

Посевные работы в Кузбассе вышли на финишную прямую

Посевные работы в Кузбассе выполнены на 99,1%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс