Соцсети:

Аграрии оценивают качество всходов на полях Кузбасса

9 июля 2021 | Алена Смирнова
Фото администрации Крапивинского муниципального округа.

Как напомнили в Минсельхозе Кузбасса, по традиции через три-четыре недели после окончания весенних полевых работ аграрии объезжают поля, чтобы оценить качество всходов и подвести итоги проделанной работы. Сегодня, 9 июля, такие объезды состоялись в нескольких муниципалитетах. Так, в Промышленновском округе совместно с сельхозтоваропроизводителями итоги работы подводил заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Харитонов.

«Весенние полевые работы сельхозтоваропроизводители Кузбасса завершили в срок, при этом удалось увеличить посевную площадь почти на 48 тысяч гектаров в сравнении с прошлым годом. Работа проделана колоссальная, но теперь очень важно следить за состоянием всходов и оперативно реагировать на все изменения. От этой работы зависит объём собранного осенью урожая. Промышленновский округ по традиции вносит самый внушительный вклад в кузбасский «каравай». Видно, что местные сельхозтоваропроизводители максимально заинтересованы в том, чтобы культуры вызревали в лучших условиях», – комментирует Алексей Викторович.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов посетил поля Крапивинского округа.

«Посевная кампания прошла успешно – во всех муниципальных образованиях план по яровому севу выполнен на 100 % и больше. Проделанная работа даёт свои плоды – в Крапивинском округе состояние всходов оценивается как удовлетворительное, активно проводится обработка посевов от болезней, сорняков и вредителей, обработано уже более 8,5 тысячи гектаров. Уход за посевами наряду с благоприятной погодой – важные факторы, влияющие на урожайность», – говорит Андрей Владимирович.

В профильном министерстве добавили, что яровая посевная площадь в Кузбассе в текущем году составила 752 тыс. га, что почти на 48 тыс. га больше площади, фактически засеянной яровыми сельскохозяйственными культурами в 2020 году. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 557 тыс. га (+ 30 тыс. га, или 5,6 %), масличные культуры – 114 тыс. га (+ 25,6 тыс. га, 29 %), овощные культуры – 975 га. Картофель посажен на площади 8 425 га.

В рамках объездов специалисты обсудили, как пережили холода озимые поля, насколько успешно взошли яровые культуры. Аграрии делились опытом, рассказывая коллегам о технологиях обработки земли, методах борьбы с сорняками и вредителями, применяемыми на каждом поле. В ближайшее время подобные осмотры полей пройдут во всех сельскохозяйственных муниципалитетах Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

24 сентября

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс