Соцсети:

«Ассоль» открывает суперсерию

7 июля 2021 | Газета «Кузбасс»
Участники чемпионата и первенства России - 2021 назвали Белово лучшим местом для триатлона в нашей стране. Фото пресс-службы администрации г.Белово.

В минувшие выходные, 3–4 июля, Кузбасс впервые принимал чемпионат и первенство России: в посёлке Инском Беловского городского округа соперничали профессионалы и любители, юниоры не старше 19 лет, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, всего более 200 триатлетов из 17 регионов. Главный отечественный турнир по триатлону приурочен к 300-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна.

И профи, и любители соревновались на олимпийской дистанции: 1,5 километра – плавание, 40 километров – велогонка, 10 километров – бег. У юниоров все три этапа вдвое короче. Старт и финиш – в бухте «Ассоль» Беловского водохранилища.

Первыми стартовали любители: среди женщин первенствовала кемеровчанка Анна Сидорович, в мужском турнире – Сергей Хазов из Красноярска, Валерий Турбаба (Кемерово) замкнул тройку призёров. Все атлеты, закончившие многотрудную дистанцию, получили медали.

Спортсмены-профессионалы оспорили путёвки на чемпионат мира в Канаде и чемпионат Европы в Испании. Второй год кряду золотую медаль завоевал Григорий Антипов из Санкт-Петербурга. Время победителя – 1 час 46 минут 50 секунд.

Вторым финишировал 26-летний уроженец города Осинники Илья Прасолов, выступающий ныне за Москву и Новосибирскую область. Вице-чемпион страны начал заниматься спортом в семилетнем возрасте: плавал, бегал, гонял на велосипеде. В школьные годы увлёкся триатлоном.  В 15 лет Илью за хорошую учёбу поощрили поездкой в Грецию. Но в это же время в Красноярске был запланирован отборочный турнир Спартакиады учащихся России. Прасолов сделал выбор: поехал не за границу, а в Красноярск, и с той поры благодаря большому спорту побывал не только в Греции, но и во многих других странах.

Во второй день соревнований в Инском состоялись эстафеты. Длина дистанции для каждого из четырёх спортсменов команды: 250 м – плавание, 6,5 км – велогонка, 1,7 км – бег. В смешанной эстафете победу одержала сборная Москвы, которую представляли Юлия Голофеева, Диана Исакова, Дмитрий Полянский, заработавший лицензию на Олимпийские игры – 2021 в Токио, и Илья Прасолов, выступавший на заключительном этапе.

Чемпионат и первенство страны в Кузбассе прошли на высоком организационном уровне, что отметили участники соревнований, тренеры и судьи. Турнир в Инском – первый из семи в суперсерии, объединяющей профессиональный и любительский триатлон. В августе – октябре соревнования запланированы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Алтайском крае, Красноярске, Курской области и Сочи.

На Олимпиаде в Токио турниры по триатлону состоятся 26–27 июля, а 31 июля пройдёт первая в истории Игр смешанная эстафета. Состав команды Олимпийского комитета России: Александра Разарёнова, Анастасия Горбунова, братья Дмитрий и Игорь Полянские. Болеем за наших!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним