Детские ножки бегут по дорожке

5 июля 2021 | Анна Тимощук
Фото Анны Тимощук.

Лето – время босоногое. А это значит, что детские ноги нуждаются в особом внимании. О правилах ухода и говорим сегодня с кемеровчанкой Викторией Назаровой, специалистом-подологом, врачом первой категории.

Виктория Назарова, специалист-подолог, врач первой категории.
Фото Анны Тимощук.

– Виктория, есть ли основные проблемы, связанные с детскими ножками, именно в летний период?

– Да, конечно. Летом чаще можно встретить просто грязные детские ноги. А ещё – грязь под ногтями, мозоли, натоптыши и потные, с неприятным запахом ноги (скорее, у подростков). Встречаются занозы, осколки стёкол, волосы от животных в коже. Круглогодично же это может быть некачественная обувь, носки не по размеру и из синтетики, вросшие ногти, бородавки, шипицы и так далее.

– Как часто родители должны осматривать стопы и ногти детей?

– Регулярно. Многие родители не придают особого значения уходу за стопами детей, порой даже не зная о том, как правильно нужно стричь ногти на пальцах ног. Это может приводить к определённым проблемам здоровья: врастанию ногтей, формированию заусенцев, а на коже стоп образуются мозоли и натоптыши. Уход за ногами – это одно из важных условий для сохранения здоровья детских ног. Тем более если ребёнок занимается спортом. Всегда можно обратиться к специалисту, который объяснит все нюансы обработки кожи и ногтей.

– Что-то можете посоветовать мамам и папам?

– Например, подстригать ногти на ногах своим деткам книпсером. Им отстригают основную часть ноготка, оставляя 2 мм от свободного края. Ровно, не срезая углы. Ножнички пригодятся для обрезания заусенцев. Пилочка для ногтей с абразивностью 240/240 грит, но ни в коем случае не железная. Не желательно использовать кусачки, так как ими при неумелом и неправильном использовании можно обрезать уголки, что приведёт к врастанию (онихокриптозу), а также к повреждению ногтевой пластины. Набор для ухода за ногтями на ногах для маленького человека, как и для взрослого, должен быть индивидуальный. Ни в коем случае предметы набора не должны использоваться для других нужд.

– И конечно, ежедневная гигиена?

– Обязательно. Мыть стопы детским мылом без парабенов, формальдегидов, красителей и резкого запаха. Обязательно наличие органических и растительных веществ, учитывая индивидуальные особенности кожи ребёнка. Необходимо исключить длительное купание в горячей воде – это травмирует тонкую кожу стопы и провоцирует проникновение инфекции в кровяное русло. Тщательная гигиена необходима особенно подросткам, имеющим избыточную активность потовых желёз на подошвах (гипергидроз). Микробная флора вызывает раздражение на коже, дерматиты и неприятный запах. К ежедневной гигиенической процедуре можно добавить косметические препараты, такие как пудра для ног, спрей от запаха, крем-антиперспирант для сокращения концентрации активных потовых желёз. После мытья ног – увлажнение. Детский крем, молочко, бальзам для кожи предупредит раздражение, защитит кожный покров ребёнка от пересыхания. А защищать стопы ребёнка необходимо носочками из натуральных тканей, мягкими и приятными на ощупь. И в обуви ноге должно быть комфортно, Ведь неправильно подобранная обувь приводит к нарушению кровообращения, нарушает физиологические особенности строения ступни и приводит к различного рода деформациям.

– Можно ли детям делать педикюр?

– Противопоказаний по возрасту для детского педикюра нет. Если ноги здоровы, нет проблем с ногтями и кожей, то до 12-13 лет ребята могут получать все необходимые процедуры дома. Но есть определённые сигналы для родителей, которые должны настроить на поход ребёнка к подологу. К ним можно отнести мозоли на ногах, особенно у тех детей, кто активно занимается спортом. Если же у детей на больших пальцах имеется вросший ноготь, с этим тянуть нельзя. Воспалительный процесс может быстро прогрессировать, а боли не дадут ребёнку нормально ходить. Специалист предпримет все необходимые меры по аккуратному устранению проблемы. Если же не обратиться вовремя, может понадобиться уже помощь хирурга. Сигнал о необходимости детского педикюра – краснота или наросты вокруг ногтя (это говорит о том, что данная зона испытывает давление). Ногти у детей тонкие, плоские и имеют форму трапеции, кожа тонкая и склонна к влажности – это отличная среда для инфекции.

– А пользоваться пемзами или скрабами самостоятельно можно?

– С 10-12 лет по показаниям. Если сухая кожа, кератоз, натоптыши, уже можно пользоваться натуральной пемзой. Но только под присмотром родителей или при их непосредственном участии. Иначе можно травмировать нежную кожу, что приведёт к ещё большим проблемам. Скрабами пользоваться не рекомендовала бы, так как тоже можно навредить нежной детской коже.

– Почему носки должны быть именно по размеру?

– Потому что слишком малые и тугие носочки могут привести к нарушению кровообращения, натиранию и образованию мозолей. Они могут сдавливать кожу на боковых валиках ног, что может привести к воспалительному процессу. А ещё ребёнок может подгибать пальчики в тесных носках – это путь к деформации ступни. Большие же по размеру носки могут сбиваться в обуви и образовывать складки ткани – тоже ничего хорошего. И это приведёт к тем же проблемам, что и тесные носочки.

– Лето – действительно время заноз, которые очень неприятны. Насколько они опасны?

– Занозы относятся к инородным предметам. Чаще всего это деревянные щепки, металлическая стружка или кусок проволоки, осколки стекла, шипы растений. Сам по себе маленький инородный предмет оставляет лишь небольшую ранку на коже и раздражает нервные окончания. Но количество и разнообразие микробов, бактерий и возбудителей, содержащихся на поверхности предмета, может приводить как к местному воспалительному процессу, так и к серьёзным заболеваниям. Например, столбняк не зря носит название «болезнь босых ног». Не стоит преуменьшать опасность развития нагноения. Даже незначительная ранка или пятно под ногтем на пальце может быть причиной повышения температуры и неважного самочувствия. Ситуация «малыш и заноза» имеет несколько отличительных особенностей. Первое: кожа у детей тоньше, чем у взрослых, а значит, легче поддаётся проникновению заноз, и инфекция проникает глубже. Второе: иммунитет малыша ещё недостаточно сформирован, и воспалительные процессы развиваются быстрее. Третье: дети порой могут не обращать внимания на боль, если они увлечены чем-то интересным. В таком случае заноза может находиться в теле довольно долгое время, пока болезненные ощущения от воспаления не перейдут в постоянные. Удалить занозу у малыша тоже порой не так просто: дети опасаются манипуляций, страшатся ожидаемой боли, могут вертеться, что приводит к неполному удалению занозы.

– Как правильно их удалять?

– Несмотря на опасности инфекционного заражения, большинство заноз приносят детям лишь незначительный дискомфорт. Но если малыш боится удаления занозы, родителям надо знать основные правила извлечения инородного тела, чтобы действовать быстро и уверенно. Первым делом необходимо вымыть руки себе, собрать нужные материалы: дезинфицирующий раствор, иголку или пинцет, ватку, лейкопластырь. В некоторых случаях извлечь занозу можно при помощи липкой ленты или скотча или подцепить ногтями (чистыми). Если ногти и скотч не помогли, надо обработать рану дезинфицирующим средством (хлоргексидином, перекисью водорода, йодом, спиртосодержащими растворами) и постараться вынуть занозу пинцетом. Важно: извлекают занозы под тем же углом, под каким они проникли в кожу. Если ни один способ не помог, место проникновения воспаляется, ребёнок жалуется на болезненность, не стоит тянуть – обращайтесь к врачу. Доктор быстро и аккуратно извлечёт занозу и обработает рану. В некоторых случаях лечение может сопровождаться обезболиванием в процессе удаления занозы и назначением мазей с антибиотиком для последующей терапии.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс