Соцсети:

Селу Ишим исполнилось 295 лет

4 июля 2021 | Алена Смирнова
Торжества прошли в спортивном зале школы. Мастные жители получили заслуженные награды. Фото из паблика Евгения Мяленко.

Глава Яйского муниципального округа Евгений Мяленко напомнил в своем паблике, что село было основано переселенцами — крестьянами из Ишимской волости Тобольской губернии. Оно вытянулось вдоль главной улицы Трактовой (ныне ул. Декабристов) Томско-Красноярского участка бывшего Московского тракта. В 1925—1932 годах село являлось районным центром Ишимского района Томского округа Сибирского края, а затем Западно-Сибирского края.

Как отмечается в документах, время наибольшего расцвета села и превращение его в один из волостных центров Томской губернии пришлось на середину XIX века. К этому моменту в Ишиме проживали 1619 человек. Появились почтовая станция, тюремный этап, школа, лечебница, небольшой кожевенный заводик, мельница, трактиры, торговые лавки, заезжие дворы.

Главным украшением села в ту пору стала Спасская церковь, построенная во второй половине XIX века. Она и сегодня стоит, правда, давно не действует, внесена в список охраняемых исторических объектов. Но к ней ежегодно приходят паломники, совершающие крестный ход по маршруту Томск – Анжеро-Судженск.

С Ишимом связано немало знаменитых имен. К примеру, писатель Александр Николаевич Радищев упоминал село Ишим в своем произведении «Записки путешествия в Сибирь». Через село пролегал путь декабристов на каторгу, проезжал по пути в ссылку и Чернышевский.

«Время изменило село, его уклад. Но люди здесь по-прежнему живут добрые, приветливые, любящие свою малую родину. Сейчас в селе работают школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека», — перечислил глава территории.

Завершился праздник салютом, который помог организовать спонсор.

Другие статьи на эту тему

31 мая

В Кемерове появился клуб любителей краеведения

В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Фёдорова на базе отдела библиотечного краеведения открылся краеведческий…

13 февраля

Энтузиаст, снимающий видеоархив кузбасских деревень, задумал новый проект

Ранее «Кузбасс» сообщал, что кемеровчанин Константин Басков снимает видеодневник кузбасских деревень. Кстати, трудится он инженером…

22 января

Главное — успеть: кемеровчанин снимает видеодневник кузбасских деревень

В Кузбассе, как и в целом по стране, исчезают небольшие деревеньки. Иной раз они срастаются…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс