Соцсети:

Время историй

2 июля 2021 | Надежда Бойкова
Красную ленту фестиваля разрезали заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Алексеев и депутат Парламента Кузбасса Ирина Фёдорова.

В выходные Кемерово стал литературной столицей страны. Над Театральной площадью царил книжный дух, шелестели страницы, строки оживали и потоком лились в сердца горожан, пришедших, чтобы присоединиться к кузбасскому марафону «Книжная площадь».

Когда книги оживают

Перед драматическим театром в Кемерове появились новые указатели, по ним можно было попасть в локации «Книжные истории», «Истории +1», «Писательские истории», «Этноистории» и даже «Истории про истории». Как говорится, кому что по душе.

Малыши рисуют и создают поделки, играют в детской зоне, пока их родители отдыхают в чилауте или знакомятся с продукцией издательств. Последние развернули несколько палаток, на столах стопки новеньких блестящих томов. Литература самая разная: от детской до серьёзных исторических серий.

Не могла пройти мимо павильона регионального медиахолдинга «Кузбасс». Наши коллеги из издательского дома «Комсомольская правда» предлагали кемеровчанам выбрать что-то из своих коллекций.

– У нас есть уникальные издания, которые не найдёшь в магазинах, – отметила главный редактор газеты «Комсомольская правда в Кузбассе» Ирина Малакович. – Например, вот коллекция, которая нигде ещё не публиковалась, кроме как в издательстве «Комсомольская правда», – это секретные документы времён Великой Отечественной войны, Всероссийской чрезвычайной комиссии и эпохи Сталина. Сейчас очень многое уходит в электронный формат, но старые добрые книги ничто не заменит. Удовольствие держать книгу в руке – это словно окунуться в детство.

Организаторы устроили полноценный интерактив: на площади у фонтана происходили таинства. Сказки и басни оживали на полотнах студентов Кузбасского художественного колледжа, начинающие авторы состязались в конкурсе синопсисов, специальная библиотека для незрячих и слабовидящих увлекала в тактильное путешествие в закрытом тёмном шатре, на отдельном стенде можно было выбрать книгу по аромату.

Однако настоящим сюрпризом для ценителей литературы стали встречи с любимыми авторами. На «Книжную площадь» прибыли известные писатели, лауреаты литературных премий, художники-иллюстраторы, литературные обозреватели, блогеры.

– Очень приятно, что в рамках 300-летия Кузбасса нам выпала большая честь принимать подобное событие, – подчеркнул на открытии праздника заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев. – Но это также большая ответственность, потому что эксперты, которые приехали к нам работать, требуют к себе особого внимания. Это люди очень достойные. Уверен, что фестиваль «Книжная площадь» войдёт в историю Кузбасса, прежде всего, с содержательной стороны.

Павильон регионального медиахолдинга «Кузбасс» предлагал огромный выбор уникальных книжных коллекций.

Читать, мечтать, созидать

В преддверии масштабного празднования 300-летия промышленного освоения нашего богатого недрами края авторы идеи и организаторы книжного фестиваля – государственная библиотека Кузбасса для детей и молодёжи и кузбасская региональная общественная организация «Молодые профессионалы библиотечного дела» – сочли уместным напомнить, что угольный регион всегда был и остаётся читающим, любящим слово.

– Это была мечта, – с улыбкой делится заместитель директора библиотеки для детей и молодёжи Наталия Куликова. – Нам захотелось всколыхнуть интерес к чтению, побудить людей немножко отвлечься от повседневности и такой напряжённой сейчас жизни, от волнений за своё здоровье и заставить вспомнить о книге, о том, что она доставляет удовольствие и может быть хорошим источником вдохновения и отдохновения.

С идеей большого книжного фестиваля впервые сотрудники библиотеки обратились к губернатору в 2019 году. Мечту кузбасских библиотекарей поддержал не только глава региона и Минкульт Кузбасса, но также Российский фонд культуры, Минкульт РФ и Российский книжный союз.

Приехавшая в Кузбасс советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог, руководитель благотворительного фонда Яна Поплавская была поражена уровнем профессионализма местных творческих коллективов и тепло отозвалась о Кемерове:

– В чём прелесть отлётов из мегаполиса? В том, что ты видишь удивительных людей, открытых и добрых, которых не съел социум гигантских монстров. И я вам очень благодарна за приём, за человечность, за то, что вы настоящие. Я абсолютно не ожидала, что город так прекрасен: роскошные набережные, фантастические деревья, воздух.

На второй день фестиваля Яна Поплавская презентовала свою книгу «Встань и иди. Иначе нельзя», пообщалась с горожанами. По её мнению, если мы не будем сохранять русскую литературу и язык, мы потеряем национальную идентичность.

– Читать – это значит, мечтать, – сказала Яна Евгеньевна. – Когда мы читаем, мы придумываем свой собственный мир. И потому очень часто, когда мы смотрим фильмы, мы говорим: «Боже мой, а книга была лучше». Книга и ваши мечты создали тот мир, который соответствует вам. Читайте, мечтайте, верьте. Только народ, который трепетно относится к своему языку, может устоять, идти вперёд, писать и созидать всё самое лучшее, что рождает человеческий талант.

В Кузбассе встречи с читателями провели писатели из Беларуси и Казахстана Анна Зенькова и Аделия Амраева, российские писатели Вадим Панов, Денис Драгунский, Ольга Громова, Александра Литвина, Николай Пономарев, Юлия Лавряшина, Ирина Цхай, Александр Панов, Валентина Чубковец, Владимир Костин, Екатерина Тимашпольская, наши земляки Наталья Шицкая и Борис Бурмистров.

Желающие могли пообщаться с художниками-иллюстраторами Евгением Антоненковым и Иваном Александровым, литературным обозревателем Евгенией Шафферт, известным книжным блогером Дмитрием Гасиным, а поклонники – увидеть любимых писателей вживую.

«Аромат книги»: подходящее чтиво можно было подобрать даже по запаху парфюмерной композиции. Фото Федора Баранова.

Фестиваль читающего Кузбасса

Активно обсуждаемый в эпоху всеобщей цифровизации вопрос, выживет или нет бумажная книга в мире гаджетов, был задан и главным спикерам «Книжной площади».

Принимавшая участие в открытии фестиваля председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Фёдорова отметила, что ничего случайного в Кузбассе не бывает, и фестиваль не случаен.

– В Кузбассе живут читающие люди, – сказала она. – В начале этого года мы проводили исследование. Так вот, 40% кузбассовцев на второе место в списке своих хобби поставило чтение книг, а это значит, мы люди думающие.

При этом в регионе создаются все условия и для тех, кто предпочитает электронные носители.

– Во всех библиотеках мы оцифровываем книги, мы предоставляем доступ к «Литресу» и к президентской библиотеке, – поделилась министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, которая предпочитает бумажные издания. – Книга – это нечто живое. Это ощущение. Очень люблю современную классику. Люблю книги Евгения Водолазкина, очень люблю читать Гузель Яхину, с удовольствием ознакомилась с её последним произведением «Эшелон на Самарканд». Все они с глубокой исторической проработкой.

Ирина Фёдорова особенно подчеркнула, что Кузбасс не только читает, но и сам рождал и рождает талантливых писателей, таких, каким был Василий Фёдоров. Выделила двух современных писательниц – Екатерину Тюшину и Юлию Лавряшину. Она рассказала о развитии литературного туризма и предложила идею создания календаря на год, который бы помогал быть в курсе всех литературных событий региона.

А их немало. Как немало и историй, про которые может рассказывать Кузбасс. «Книжная площадь» на пару дней затянула любителей чтения в мир историй, созданных о человеке и для человека, написанных с любовью для того, чтобы люди помнили.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним