Соцсети:

Рекордная пятая четверть

30 июня 2021 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

В этом году в Кузбассе планируют временно трудоустроить рекордное количество несовершеннолетних – порядка 12300 человек. Это примерно на 20% больше среднего ежегодного показателя.

«Большинство подростков в возрасте от 14 до 18 лет – школьники или студенты и могут работать только в свободное от учёбы время. Поэтому основное внимание служба занятости населения уделяет их временному трудоустройству, которое главным образом приходится на период летних каникул. Так, в прошлом году 83% трудоустроенных несовершеннолетних работали именно летом», – комментирует министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

До сих пор ежегодные цифры подростковой занятости держались в пределах 10000 человек. Этот уровень удалось сохранить даже в «ковидном» 2020 году. Нынче показатель и вовсе решили поднять до отметки 12300. К 23 июня было заключено уже 497 договоров с 346 организациями области, к работам приступил 4631 несовершеннолетний, в том числе 944 подростка из сельской местности.

Охотнее всего школьников и студентов трудоустраивают муниципальные учреждения образования, культуры и спорта, организации досуга и развлечений. Рады им и на предприятиях ЖКХ. Среди территорий-лидеров в Минтруда Кузбасса назвали Анжеро-Судженский и Мысковский городские округа, Ижморский, Крапивинский, Промышленновский и Прокопьевский муниципальные округа и Таштагольский район.

В основном подростки занимаются благоустройством территорий, высадкой рассады, прополкой, выращиванием овощей, фасовкой, выполняют мелкий косметический, работают аниматорами и промоутерами. Также они оказывают социальную помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и труженикам тыла и просто пожилым людям.

Итоговый заработок несовершеннолетних складывается из зарплаты от работодателя и материальной поддержки от центра занятости. Работодатель берёт за основу минимальный размер оплаты труда (в Кузбассе это 16629,6 рубля за полный рабочий месяц) и умножает его на количество фактически отработанных дней и часов.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (ст. 94 ТК РФ), продолжительность рабочего дня зависит от возраста работника. Для ребят от 14 до 15 лет она составляет не более четырёх часов в день, для тех, кому от 15 до 16 лет, – не более пяти часов, для 16-18 летних – не более семи часов. Соответственно, зарплата 16-летних парня или девушки при занятости по 7 часов в день в течение месяца составит 14550,9 рубля. Если полный месяц отработает 14-летний школьник (по четыре часа в день), ему начислят 8314,8 рубля. Если же подросток будет трудиться только две недели, его заработная плата составит порядка 4157 рублей.

Дополнительно несовершеннолетние получают материальную поддержку от центра занятости за счёт средств областного бюджета – в размере минимального пособия по безработице. В текущем году оно составляет 1950 рублей. Пособие назначают пропорционально отработанным дням, продолжительность рабочего времени (четыре часа, пять или семь) значения не имеет.

В 2020 году средний период трудоустройства несовершеннолетних Кузбасса составил немногим более полумесяца (16-20 календарных дней).

«Завершив одну трудовую смену, подросток может обратиться в центр занятости населения повторно и, при наличии вакансий, вновь получить направление на работу», – уточнили в региональном Министерстве труда и занятости населения.

Другие статьи на эту тему

Борьба с мисселингом

Если под видом знакомого продукта банк продал вам кота в мешке — это мисселинг. Проще говоря, обман потребителя финансовых услуг.

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Отцовский капитал

В минувшее воскресенье в России впервые официально отмечался День отца. На какие меры господдержки и в каких случаях могут рассчитывать главы семейств?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним