Актуальное

Вступил в силу Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации»

29 июня 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что летом 2020 года в нашем регионе было зафиксировано несколько обращений пчеловодов в связи с массовым падежом пчел. Пчеломор зафиксировали в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Гурьевском округах и Беловском районе, а также в Киселёвске. Причем, как утверждали сами пасечники, многие братья по несчастью (владельцы немногочисленных пчелосемей) и вовсе не стали писать заявлений.

По обращениям надзорными органами были проведены проверки. К ним привлекли экспертов разных организаций и ведомств, в том числе Минсельхоз Кузбасса, Управление ветеринарии и Россельхознадзор. В итоге было доказано, что гибель полезных насекомых – не предвестник апокалипсиса, а людская недобросовестность. Конкретно: пчелы погибли из-за пестицидов, применяемых для обработки полей от вредителей! В результате виновные были наказаны по ч. 1 ст. 6.3, ст. 19.7 КоАП РФ. Штрафы заплатили, а вот пчеловодам не перепало ни копейки. Возрождать ремесло многих лет жизни начали полностью за свой счет.

Между тем подобные случаи массового падежа в прошедшем году были зафиксированы не только в нашем регионе, поэтому Минсельхозом РФ была проведена работа по созданию документа, который разъяснил бы действия в аналогичной ситуации и закрепил права и обязанности пчеловодов и растениеводов на законодательном уровне. И 16 декабря 2020-го в Государственной Думе РФ в третьем чтении был принят Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Как заверяют эксперты, благодаря ему будет выстроена четкая система охраны пчел и поддержки пчеловодства во всех регионах страны. И вот сегодня, 29 июня, он вступил в законную силу.

«Новый федеральный закон обеспечит правовое регулирование отношений в сфере пчеловодства. Например, он обязывает аграриев сообщать пасечникам об обработке своих полей. В соответствии с законом не позднее чем за три дня до проведения работ необходимо довести информацию о времени и месте обработок до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от обрабатываемых полей», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов.

Напомним, в 2021 году для налаживания взаимодействия аграриев и пчеловодов в каждом муниципалитете Кузбасса, где ведутся сельскохозяйственные работы, прошли специальные совещания. На них приглашали аграриев и пчеловодов, они говорили о сроках информирования пчеловодов о применяемых агрохимикатах на полях неподалеку от их пасек и сроках изоляции пчелосемей. В рамках совещаний проводилось обучение владельцев пасек о временной изоляции пчелосемей в ульях. Также пчеловодам были вручены памятки действий пчеловода при гибели пчел, которую составили специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса.

«Главная цель проведения совещаний – наладить контакт между аграриями и пчеловодами, чтобы информация между ними распространялась наиболее оперативно. Было принято решение создать в одном из популярных мессенджеров специальные группы, куда войдут пчеловоды и сельхозтоваропроизводители, при желании – на анонимной основе. В них они смогут общаться, быстро передавать информацию об обработке полей и предупреждать друг друга о своих перемещениях», — рассказали в пресс-службе областного Минсельхоза.

ДЛЯ СПРАВКИ. По данным Минсельхоза Кузбасса, на 1 февраля 2021 года в регионе насчитывалось около 1700 пчеловодов. Они производят классический цветочный мед, дягилевый мед, пергу, прополис, соты, различные крем-меды и даже сухой мед и сухой прополис.

Другие статьи на эту тему

14 августа

В Кузбассе на заброшенных землях наведут порядок

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, призванный мотивировать собственников надлежащим образом использовать…

Медовое дело

На сегодняшний день в Кузбассе зарегистрировано 1 574 пчеловодческих хозяйства, в которых содержится 32 391 пчелосемья.

19 августа

По закону социальной справедливости

Пайковый уголь за счёт государства в регионе получают больше тринадцати тысяч шахтёров-пенсионеров. Треть из них…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс