Соцсети:

В Кузбассе за время подготовки к 300-летию в три раза больше построят и отремонтируют дорог

28 июня 2021 | Газета «Кузбасс»
В этом месте проспект перекроют, чтобы убрать мостовой переход от воздушной теплости, которая раньше проходила над дорогой. Фото: СГК

С начала 2019 и до конца 2021 года в регионе суммарно будет построено и отремонтировано 784 км дорог. В этом году, в частности, планируется ремонт 160 километров дорожного покрытия. За предыдущий отчетный период — с 2015 до 2017 года удалось отремонтировать только 254 километра.

Ремонт автомагистралей проводится в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На сегодняшний день более 70% объектов, включенных в план ремонта по нацпроекту на 2021 год, уже выполнены. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул, что ход реконструкции автомагистралей находится на особом контроле.

«Сроки и качество исполнения нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Кузбассе на особом контроле. В этом юбилейном году больше внимания уделили дорогам регионального и межмуниципального значения. В первую очередь ремонтируем те участки, на которые чаще всего жители региона жаловались в социальных сетях. Там не только обновляем дорожное полотно, но и усиливаем меры безопасности движения на аварийно-опасных участках — ставим новые знаки, делаем разметку, разделительные заграждения», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В 2021 году на строительство и ремонт дорог в Кузбассе в рамках национального проекта выделят свыше 5,6 млрд рублей.

В 2020 году в Кузбассе завершился ремонт дороги Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, а в 2019 году завершилось строительство дороги Кемерово — Ленинск-Кузнецкий. При этом только повышение скорости помогло сократить время в пути между крупнейшими городами ещё на полчаса и теперь поездка займёт 100 минут. Раньше путь между двумя столицами региона занимал более 4,5 часов. Также дорога стала комфортнее и безопаснее для всех участников движения.

А в день празднования 300-летия Мариинска — 15 августа 2020 г. жители получили подарок — дорогу в обход города. Её строили пять лет, в строительство вложили 3,2 млрд руб. Обход, ставший частью федеральной трассы Р-255 «Сибирь», вывел с улиц города Мариинска, посёлка Калининского и 2-й Пристани транзитный транспорт — 20 тыс. автомобилей в сутки.

Сергей Цивилев заверил кузбассовцев: «У нас большой план до 2024 года включительно. В рамках этого плана у нас в том числе предусмотрена реализация ремонта автомобильной дороги на Анжеро-Судженск», — сказал губернатор.

Завершить работы планируется в конце 2024 года. За это время дорожные службы заменят слой асфальтобетона, проведут отсыпку обочин, заменят старые дорожные ограждения, нанесут новую разметку, установят дорожные знаки.

Об инфраструктуре вокруг главного спорткомплекса региона — Ледового дворца «Кузбасс», тоже позаботятся. Вдоль Притомского проспекта строится дорога-дублер. Благодаря ей, новый общегородской центр станет доступным для транспорта и пешеходов. Уже уложен один слой асфальтобетонного покрытия, обустроен тротуар, установлено освещение, в разгаре работы по устройству газонов. Дорога-дублер предусматривает наличие разворотной площадки для автобусов, остановочных павильонов, также предусмотрено место для парковки личного автотранспорта.

Напомним, что по программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Кроме того, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций в рамках соглашений, подписанных Сергеем Цивилевым на ПМЭФ — 2021. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним