В Кузбассе отгремел первый Международный шахтерский Сабантуй
.
Праздник длился два дня. В субботу Сабантуй отмечали в деревне Кабаново Крапивинского округа, где помимо традиционной концертно-праздничной программы прошли скачки. В них приняли участие наездники из разных территорий региона, а также из Новосибирской области. А в воскресенье народное гуляние прошло в Кемерове на Московской площади.
Гости шахтерского Сабантуя
.
Наступает торжественный момент. Зрители встают: исполняются гимны России, Кузбасса и Республики Татарстан. На площадь выносят огромные флаги – страны и двух субъектов Российской Федерации.
На сцене гостей приветствуют первый заместитель губернатора-председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Они поздравляют всех с праздником и вручают награды отличившимся активистам общественных национальных объединений, почетным труженикам шахтерского труда. Вячеслав Телегин по просьбе губернатора Кузбасса сообщает о том, что такой Сабантуй будет проводиться ежегодно.
Кузбасские шахтеры Олег Ишмурзин и Владислав Бельчегешев приехали из Мысков, где работают на шахте «Сибиргинская» более 30 лет. Они отмечают, что рады, если праздник будет проводится регулярно.
«Нам все здесь нравится. Площадь красивая. И праздник хороший. Чем больше праздников будет – тем лучше».
Олег Ишмурзин и Владислав Бельчегешев
шахтеры из Мысков
Угощения по-татарски
После официальной части начинается концерт – яркий, красочный. Гости и наши артисты представили самые лучшие свои номера. На главной сцене поют и танцуют артисты Татарстана и Кузбасса. 350 человек приехали к нам из далекой Республики Татарстан. Еще больше наших исполнителей и танцоров.
Но прибыли к нам на праздник не только творческие коллективы. Организации Татпотребсоюза привезли многочисленную продукцию, которая производится у них в регионе. А еще для гостей праздника они приготовили угощения. Прямо на площади они сварили шурпу и сделали плов.
«Мы приехали из Казани и представляем потребительскую кооперацию. Привезли с собой большой татарский самовар, в котором варим шурпу. Она готовится из мяса баранины, овощей. Мы планируем накормить всех кемеровчан, кто пришел в гости. Этот самовар у нас рассчитан на четыре тысячи порций. Рядом готовится плов в двух казанах. Его хватит на 2,5 тысячи человек. А еще мы привезли сюда кондитерские изделия – чак-чак, кош теле, баурсак и другие национальные кондитерские изделия, душистые травы – душицу, зверобой и много другого».
Ренат Бикбов
заместитель председателя Татпотребсоюза
Чуть поодаль гости пекли и угощали всех татарскими блинчиками.
И за блинчиками, и за шурпой с пловом выстроились огромные очереди желающих попробовать татарские блюда. Гости постарались на славу – угощений хватило всем.

Национальные подворья
На большой Московской площади разместились национальные подворья: чувашские, шорские, татарские, русские. Везде представлены особенности быта народов. В гостях у кемеровчан – Лениногорский краеведческий музей. Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Минязева Фагима Фаатовна рассказывает об интерьере дореволюционной татарской избы.
«Здесь сяке, на котором и спят, и намаз читают, и вся жизнь татарского крестьянина проходила на этом сяке. А это кухонное сяке – только пониже немного. Здесь без стульев, сложив ноги по-турецки, семья садилась вокруг самовара. Еще в доме была печь. Все экспонаты подлинные. Некоторым более ста лет. Но особо ценные, конечно, не взяли с собой. Две тысячи километров все-таки разделяет наши города. Но есть новоделы, которые выполнены по образцам старинных техник», – рассказывает специалист по экспозиционно-выставочной деятельности, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Минязева Фагима Фаатовна.
Гости привезли с собой костюмы татарских купцов 19 века. Кемеровчане с удовольствием примеряли их и фотографировались. Всем хотелось на какое-то время почувствовать себя купцом и купчихой.
Чувашское национальное подворье представляет народный чувашский коллектив «Хелхем» (в переводе «Искра») из села Михайловка Прокопьевского округа.
«Мы хотим показать чувашский обряд – встретить гостей с песней «Салам». Все, что умеем, то и показываем. Мастер-класс проводим по росписи чувашского оберега – символа семейного благополучия», – рассказывает участница коллектива Алексеева Галина Васильевна.
Здесь же расположилось русское подворье, его презентует знаменитый фольклорный коллектив из Новокузнецка «Параскева-Пятница». Руководитель ансамбля Елена Анатольевна Павловская печет блины, здесь же наливают чай гостям.
На шорском подворье накрыт богатый стол – на нем щука, шорские пельмени (пелбен), хворост, талкан, опята… Все это привезли в Кемерово из Мысков участники народного самодеятельного фольклорного шорского коллектива «Отчагаш».
Здесь встречают гостей, повязывают им национальные шорские опяса – «Кур». Наталья Булатова, мастерица, представила уникальные изделия из войлока – игрушки «Шаманка», «Сказитель», «Кузнец». Она же сделала из войлока портрет знаменитой землячки – Чылтыс Таннагашевой. Это талантливая исполнительница народных песен, эпоса, этно-джаза, которая владеет горловым пением. Чылтыс Таннагашева также приехала на Сабантуй.

«Для нашего региона очень важно проводить такие большие международные праздники. Во-первых, это дает объединение народов, знакомит с их культурами. Я думаю, что это очень важно».
Чылтыс Таннагашева
известная исполнительница
Здесь же на площади проводятся соревнования по национальной борьбе «Куреш». Правда, кратковременный дождь изменил планы организаторов. Соревнования пришлось переместить в ледовый дворец «Кузбасс».

Праздник был организован и для детей. Для них выделили целую зону, где можно было принять участие в конкурсах и выиграть приз – за победу и за участие. Желающие прыгали в мешках, бегали наперегонки, держа в руках ложку с деревянным яйцом, шутливо лупили мешками друг друга, сидя на бревне, соревновались на скорость с коромыслами, к которым были привязаны ведра с водой. Во всем этом активно участвовали и взрослые.

На какое-то мгновение праздник чуть было не испортил дождь. Люди укрылись под навесами. Организаторы раздавали гостям дождевики. Но потом небо прояснилось, праздник продолжился.

Отметим, первый Международный шахтерский Сабантуй проходит в рамках договоренности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и президента Татарстана Рустама Минниханова. Мероприятие приурочено к 300-летию Кузбасса.

Автор: Оксана Сохарева
Фото Оксаны и Виктора Сохаревых