Соцсети:

“Ледяной драйв”: рецензия на фильм

28 июня 2021 | Газета «Кузбасс»

Может ли фильм с участием знаменитого актёра стартовать совсем тихо, да ещё и иметь под собой всего парочку вечерних сеансов в столице Кузбасса? Эта картина не удостоилась ни громкой рекламы (да и вообще хоть какой-либо. Ну, правда, кто-то вообще слышал о том, что выйдет этот фильм?), ни красочных баннеров. Давайте же разберёмся, какой получилась картина с  Лиамом Нисоном. Кинокузбасс, как всегда, побывал на ней в числе первых.

Сюжет

В начале фильма случается страшное — на алмазной шахте происходит сильный взрыв, в результате которого под завалом оказывается большая группа рабочих. Для их спасения собирают людей, чьей задачей станет перевезти груз для того, чтобы на месте обвала смогли соорудить специальную установку и высвободить пострадавших мужчин. Но вот есть одна проблема — ехать придется на трёх грузовиках, вес каждого из которых составляет 33 тонны, по замёрзшему озеру Виннипег. Ехать возможно лишь соблюдая определённую скорость движения. Остановка или превышение скорости будут стоить водителям жизни.

Несмотря на все ужасы и риски команду находят достаточно быстро. Всего на трёх грузовиках едут пятеро. Но, конечно же, не только погодные условия будут угрожать главным героям, это же боевик как-никак. Без человеческой подлости в тут никак не обойтись, сами понимаете.

В общем и целом, мы не можем сказать, что сюжет вышел на 10/10. События, которых было очень много, происходили с невероятной скоростью, иной раз даже не давая понять, что конкретно случилось и почему. К началу поездки нам не успевают даже мало-мальски раскрыть главных героев.

Честно говоря, завязка фильма заставляет только лишь скучать. Ты не особо понимаешь ситуацию на шахте, не сразу понимаешь все тонкости опасной поездки, не можешь сопереживать главным героям. Некоторый интерес вызывает техническая сторона поездки: как команда избегает неприятностей (или не избегает), какие есть риски и что нужно делать, если всё пошло прахом. Но! В итоге всё же становится интересно. И даже захотелось всплакнуть вместе с главными героями в финале.

Актёры и персонажи

На наш взгляд, актёры в данной картине со своей работой справились хорошо. Эмоции передали, экшн показали, поплакать заставили. А теперь давайте ближе познакомимся с персонажами.

Центральный герой — это дальнобойщик Майк (Лиам Нисон). По сюжету у него есть брат Гурти (Маркус Томас). Гурти болен — он страдает от болезни, известной как афазия (частичная или полная утрата уже сформировавшейся речи, которая вызвана локальным органическим поражением речевых зон головного мозга. Человек с данной патологией испытывает серьезные трудности в общении с другими людьми, у него нарушается восприятие окружающего мира). Но, несмотря на всё это, ему удаётся быть хорошим механиком и сыграть далеко не последнюю по значимости роль в поездке. Единственная “сюжетная непонятность” — это  эпизод, когда Майк пытается отдать Гурти на реабилитацию, но всё это сворачивается буквально через минуту. Что это было и зачем – думаем до сих пор. Но Нисон по-прежнему молодцом: в свои 69 всё так же умело отыгрывает любые сцены, включая боевые.

Прочие персонажи – картонные до безобразия. Выходишь из кинотеатра и понимаешь, что и рассказать-то о них нечего. Отметим разве что представительницу коренного индейского населения (Эмбер Митфандер), которая, по всей видимости, владеет магией исцеления, потому что выглядит абсолютно неубиваемой.

Картинка

В целом, фильм выглядит вполне прилично. Присутствуют красивые пейзажи, хорошо передана атмосфера снега и мороза. Но в глаза ярко бросается некачественная графика, присутствующая в некоторых моментах фильма. Не просто некачественная, а откровенно дешёвая. Сломанная нога выглядела максимально неестественно для сломанной ноги, лавина и деревья, которые она снесла, смотрелись нарисованными, как и грузовик, которого в начале фильма выкинуло с дороги ударной волной от взрыва. Видно, что на современную графику денег не хватило.

Итог

«Ледяной драйв» нельзя назвать каким-то особенным или шедевральным. В нём есть и сюжетные дыры, и плохая графика, и не совсем раскрытые персонажи. Можно сказать, что это просто очередной средненький боевик, который будет иногда просматриваться зрителями наравне с множеством таких же фильмов.

Текст: Ангелина Ивашова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс