Вспомнить всё…

Сибирячка нашла могилу прадеда, увидев случайно по ТВ ряды обелисков солдат Великой Отечественной в зарубежной Европе. А помогло ей …воспоминание из такой глубины детской памяти, что это кажется чудом!
Сила рода не знает границ, пройдет любые преграды, испытания расстоянием, временем, даже забытой фамилией…
Она ждет момента, когда между потомком и не знаемым прадедом начнет зарождаться притяжение. И иногда – помогает этому невероятным образом… И эта история – правнучки из Кузбасса, беловчанки Анны Бахтиной и советского солдата Афанасия Шанина, похороненного в Чехии в июне 1945-го, еще одно тому подтверждение…
Второй слой памяти
… Аня проснулась среди ночи, стараясь удержать вдруг всплывшую подсказку. С нею мысль, мучившая несколько дней, обрела поддержку и направление!
… А началось всё…, давайте начнем по порядку, несколькими днями раньше, с обычных новостей по ТВ. Они шли фоном весеннего вечера, Аня, занимаясь после работы домашними делами, слушала и не особо слышала их, пока… Очередной сюжет не показал Чехию, Прагу, Ольшанское кладбище, сектор могил советских солдат и офицеров, погибших, умерших в 1945-м, в последних боях, от ран, в ЧП, в болезнях после Победы… И шли архивные съемки 2006-го, и главы России и Чехии шли вдоль могил солдат-освободителей и говорили о Памяти…
— И корреспондент, возвращая снова сюжет в 2014-й, говорил – про идущую реконструкцию красноармейских обелисков. Еще добавил: в Чехии есть в том числе недовольства, предложения о переносе могил… Уже шла по миру эта волна — стали принижать подвиг СССР, его главный вклад в Победу во Второй мировой… И уже зазвучали фразы типа «…не советская армия нас освободила от фашистов, а Пражское восстание, советская армия позднее подошла…» — вспоминает Анна, так же, как и в 2014-м, волнуясь и вскипая… – Меня тогда прямо по-живому резануло. Без советской армии восстание захлебнулось бы, немцы бы стянули войска…
И на том порыве Аня подошла к телевизору…
— А следом стали показывать советские обелиски Ольшанского кладбища, с перекрещенными флагами и автоматами… И… Тут пришло мое еще большее удивление. Почему? Я? Это(перекрещивает руки, повторяя символ с надгробий. – Авт.) знаю? Где я это раньше видела? Почему мне эти рядки обелисков знакомы?…
… И последние слова корреспондента, из Праги, растревожили вконец…
— Он сказал, эти красноармейцы похоронены уже после Победы, в конце мая – июне 1945-го, и, наверно, родственникам их было тяжело принимать «похоронки», пришедшие в СССР в уже наступившем мире… И … я измучилась с той минуты, и все пыталась понять, где же видела эти обелиски раньше…
-
- Посмотрев телесюжет из Праги с рядами советских обелисков Анна потеряла покой: «Откуда я это давно знаю?» И начала поиск…
И такое, наверно, случается только в кино…
…Проснулась среди ночи, стараясь удержать вдруг пришедшую подсказку. Перед глазами четко «встало» старое черно-белое фото. На нем — те же обелиски. Вдали – смутное изображение или мое желание — чья-то женская, склоненная к одному из обелисков, фигурка. И я, старалась удержать, продлить это воспоминание о черно-белом кадре, но… это было всё, конец.
… Но я тогда поняла главное: это место, фото, телесюжет связаны с моей семьей…
И утром Аня, размышляя, придя к мысли, что почти ничего не знает лишь о «корнях» по отцовской линии (в свое время не расспросила, после – не успела) всё старалась про тот черно-белый кадр вспомнить больше. И вспомнила!
Лицо
— …Мне лет семь, или возраст чуть раньше или позже – я, может, в конце первого класса. В комнате – диван, самотканый ковер, сервант, комод, на комоде – шкатулки, сшитые из открыток. У меня в руках старый альбом, желтый плюшевый, альбом открылся на этом фото.
На комоде – сшитые поделки из открыток – да их же любила шить… прабабушка Оля! Значит, я прибежала к ней и к моей бабушке Тане…, они жили вместе…
А почему в руках альбом… с антресолей?! А! Ремонт, как каждый год, полы снова собрались покрасить, еще освежить кое-что… Все и перетаскивалось, доставалось всё, в том числе с антресолей…
И я стою, держу снятый как раз сверху старый фотоальбом.
И то, что он открылся именно на кадре с рядками обелисков?…
И то, что среди них – именно обелиск прадеда, которого так ждала с войны прабабушка Оля?…
… Но моя память, вытащив из глубин детских воспоминаний черно-белый кадр и вернув меня на миг в прабабушкину комнату, про прадеда так ничего не рассказала… Может, я в 7 лет про фото и почему его берегут, и не спросила. А, может, вопрос задала, и мне про прадеда что-то кратко сказали, но так быстро, что и не отложилось…
(Позже, в нашем времени уже, Аня, разговаривая с родными, узнала: прабабушке тяжело было говорить о погибшем муже. Она даже, когда «похоронка» пришла, идти получать ее отказалась – не поверила… И поэтому дома старались о прадеде не расспрашивать…)
… И вот только когда, 30 лет спустя, обелиски с пражского телесюжета и они же – вставшие в памяти старым черно-белым фото из прабабушкиного альбома – совпали и вызвали у Ани бурю чувств и желание узнать всё… А когда так человека зовёт, и его уже ведёт мечта… И протянутая навстречу рука прадеда – сквозь время — еще не ощутима, но правнучкиным, но родовым чутьем направление уж «проявляется»… То и поиск спорится.
… И хотя фамилию прадеда правнучка не знала, но по отчеству бабушки – Татьяны Афанасьевны – решила искать… просто «Афанасия с Анжерки», ушедшего на войну в 1941-м. Из семейных рассказов – если точнее, с родины, с села Данковка, куда Афанасий с женой Ольгой и с двумя дочками, как гитлеровская Германия напала на Советский Союз, вернулся со Средней Азии, с ударной стройки.
И на этот запрос сайт с открытой базой данных по Великой Отечественной войне, с документами ЦАМО, выдал длинный список сибиряков с именем Афанасий. Но впереди всех – стоял Шанин Афанасий Егорович, Анжеро-Судженск, село Данковка!
А стала правнучка документы на сайте читать про Шанина и … вспомнила! Прабабушкина фамилия забыта, но «… она как-то связана с булками, с шаньгами…» Неужто Шанина?!
Ну, точно, Шанины!
И прадед, как правнучка листала страницы по Афанасию Шанину, военному шофёру, дальше… Оказалось, прошел всю войну! Встретил Победу! Но умер в Чехословакии, в июне 1945-го, в госпитале…
И потом, уже просто набрав ФИО прадеда в Сети, правнучка попала в блог пражского фотографа, документалиста, исследователя красноармейских могил Ольшанского кладбища Владимира Поморцева. И, вчитавшись, узнав, что на сотнях обелисков – всего 17 портретов, стала перебирать портреты с надеждой и…
— Я увидела – Афанасий Егорович Шанин! …Лицо прадеда увидела! Впервые. И долго молча сидела, смотрела… Ему – всего 29. Я уже его старше. Нам не суждено было встретиться. Но я его – нашла, — говорит Аня. – Он был улыбчивым, открытым… Он уже готовился ехать домой – но жизнь оборвалась… Но пусть с тех пор прошло 76 лет, он – никогда не был забыт и, с уходом самого старшего поколения, не будет забыт дальше… И наша благодарность ему, всем советским солдатам, погибшим и живым, — за наше счастье и мирное небо, за их мужество и за Победу…
Но как в СССР, в Сибирь, примерно в 1970-х, из тогда – еще Чехословакии — могло попасть то черно-белое фото обелиска Шанина – в строю других обелисков?
… Анна связалась по Сети с пражским документалистом, сказала спасибо за то, что благодаря его выложенным съемкам надгробий, увидела лицо прадеда. И спасибо Праге – за хранение памяти об умерших, погибших советских солдатах и офицерах…
И Анна нашла у родных на Алтае – в «ветке» второй дочки Афанасия Шанина – исходное фото с фронта, где Афанасий снят с однополчанами… Узнала, что в советское время эта дочка Афанасия ездила в Прагу и это фото – фрагмент — для обелиска передала, и могиле Шанина поклонилась. Выходит, Анина память в 6 – 7 лет ту женскую скорбную фигурку в черно-белом кадре, действительно, видела и запомнила верно и навсегда…
-
- Анна нашла в соцсетях соотечественника, документалиста, выложившего съемку с Ольшанского кладбища, в том числе обелиска Шанина…
… И, скопировав фото с пражского обелиска, правнучка уже через месяц встала с прадедом в строй «Бессмертного полка». С тех пор они идут вместе.
PS. Многолетняя реконструкция Ольшанского кладбища (сектора красноармейских могил 1945 года) нынче закончена, пишет в Сети волонтер Поморцев. Проблемы были из-за ошибок — в написании имен, фамилий чехами при смене обелисков. И благодаря Поморцеву, его поиску по архивам и сверке с данными на старых и новых обелисках, уже убраны «… сотни фактических и орфографических ошибок на могилах…» и неточности в надписях послевоенной поры.
О главном
Последний бой перед Победой…
Минобороны РФ уже второй год – в противовес фальсификаторам, продолжает выкладывать рассекреченные документы: как 9 мая 1945-го Красная армия после ожесточенных боев избавила от немецко-фашистской оккупации Прагу. И что роль Красной армии в освобождении Чехословакии была решающей.
«Пражская наступательная операция 1-го, 2-го, 4-го Украинских фронтов шла с 6 по 11 мая». Её ускорило начавшееся 5 мая народное восстание в Праге.
Марш-броски наши были стремительны. Первым в Прагу, 9 мая в 4 часа утра, вступил 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии. В 10.45 голова колонны 302-й стрелковой дивизии тоже вошла в Прагу, а вечером – вся дивизия… И 9 мая в Прагу вливались ещё наши силы…
Силы немцев были тоже велики, мы их многих взяли в плен, к примеру, только одной нашей 5-й гвардейской армией с 6 по 10 мая было разоружено порядка 119 тысяч немецких солдат и офицеров.
А итог Пражской операции: встретившись восточнее и юго-восточнее Праги, войска трёх советских фронтов окружили последнюю группировку врага на советско-германском фронте. И освободили Чехословакию. Победили – нашей верой в Победу, храбростью и ценой жизней. В Чехии похоронены более 50 тысяч советских воинов (на Ольшанском кладбище лежат 484 наших офицера и солдата).
-
- Два года подряд Минобороны РФ выкладывает документы 1945 г. по Пражской наступательной операции: «Не вправе забыть, переписать, исказить…»
-
- Один из рассекреченных документов Минобороны РФ — о взятии Праги и о пленных немцах… Фото пресс-службы Минобороны РФ.
-
- Чехия. Прага. Ольшанское кладбище. Обелиски советских солдат после недавней реконструкции. Фото пресс-службы Минобороны РФ.