Соцсети:

Сама себе строитель

24 июня 2021 | Алена Смирнова
Домик мечты.

Кемеровчанка в одиночку построила себе загородный дом. О том, как ей удалось осуществить столь трудоёмкий проект, наш сегодняшний разговор.

Спортивный инженер

Фитнесом Анна Лукьянова начала заниматься лет 12 тому назад. Для себя. Втянулась. И уже через некоторое время выучилась на инструктора групповых программ, а потом – на инструктора фитнеса на батутах, ак­ва­аэро­би­ки и инструктора тренажёрного зала. На данный момент она действующий профи всех этих направлений и параллельно ведущий инженер в КузГТУ.

В свободное от работы время, а остаётся его не так уж и много, занимается садово-огородными делами. На своём дачном участке в 12 соток она выращивает овощи, но в основном цветы.

Женщина честно признаётся: «Цветы меня больше вдохновляют, чем картофель. Любимчики – конечно же, пионы. Кстати, сейчас как раз пора их цветения. Помню, у соседки было много сортовых пионов и лилейников, и я ими любовалась! А когда соседки не стало, землю купила молодая семья. Им цветы оказались не нужны, поэтому ребята начали их выкорчёвывать и переворачивать вверх корнями, чтобы те засохли! Я попросила растения мне отдать, вот так и началась моя большая любовь к этим великолепным цветам».

Красавцы пионы.

Отметим, что пионы – самые долговечные многолетники. На одном месте без деления и пересадки могут расти десятки лет. Основной способ размножения – вегетативный (деление кустов осенью). Пионы зимостойки, предпочитают суглинистую окультуренную почву и солнечное местоположение. Кстати, по одной из версий, название ему дано греческим философом по имени мифического врача богов Пеона. Во многих легендах и мифах Древней Греции пиону приписывают магические целебные свойства, считая, что он исцеляет от злых духов и болезней.

Дом мечты

В последнее время в интернете большую популярность получили ролики, на которых люди в одиночку подручными инструментами возводят себе вполне пригодные для жизни жилища. В прошлом году на своём дачном участке и Анна построила домик 6х6 с внутренней несущей стеной. Правда, фильмов не снимала. Помогли в осуществлении задуманного и прекрасная физическая форма, и инженерное образование. К слову, часть фундамента на площадке осталась от прежнего загородного строения.

«Выбирала материал для строительства дома так, чтобы было доступно возводить самой, потому что брать строителей по найму не было возможности, – объяснила кемеровчанка. – Изначально появились мысли использовать клеёный брус, но такой дом показался мне менее надёжным».

Прочитав различные статьи про газобетонные блоки, приняла решение, что будет строить именно из них. Стены делала самостоятельно, а вот второй этаж (мансарда) был сложнее, так что для монтажа стропил, обрешётки и профлиста пришлось в помощь привлечь зятя и сына. Потом продолжила уже самостоятельно обшивать фронтоны и утеплять крышу.

В общей сложности за пять месяцев Анна построила свой чудо-дом! В нынешнем году она пристроила крыльцо. Дальше предстоит не менее важная и затратная работа для благоустройства и создания своего быта. Женщина планирует утеплить «избу», чтобы можно было приезжать на дачу и зимой. Пока проект обошёлся ей в 380 тысяч 400 рублей.

Момент стройки. Фото из личного архива Анны Лукьяновой.

Дачные лайфхаки

Участок Анне достался неухоженный, на протяжении длительного времени земля не возделывалась. Орудовала лопатой.

«На собственном опыте убедилась, как в хозяйстве пригождается старый линолеум. Накрываю этим материалом землю, трава под ним за год перегнивает, нет ни одной травинки. Кстати говоря, эффект пролонгированный», – подчеркнула хозяйка.

Огород находится на уклонённом участке. Чтобы земля не вымывалась, Анна вдоль гряд вкопала шифер.

Единственное удобрение, которое нашло применение в саду, – компост. На участке стоит большой короб для органики.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Утром туманы, днем до +15 – погода порадует кузбассовцев

Синоптики Кемеровского гидрометцентра прогнозируют на субботу 16 октября небо с переменной облачностью, сутки простоят преимущественно…

15 октября

Кузбассовцам рассказали подробности строительства дороги в обход Кемерова

В пресс-службе правительства Кузбасса рассказали о крупных дорожных проектах. Открытие автомобильного путепровода над Транссибирской магистралью…

14 октября

Целый район в Кемерове на сутки останется без холодной воды

Без воды останется 127 многоквартирных домов, 40 административных зданий, восемь детских садов, четыре школы, а также частично – 80 улиц частного сектора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс