Соцсети:

Как в тот самый день…

24 июня 2021 | Сергей Исмагамбетов
В акции участвовали "призывники" из числа воспитанников военно-патриотических клубов. Фото Федора Баранова.

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной в Кемерове провели инсценировку записи добровольцев на фронт и почтили минутой молчания память всех погибших в годы войны.

Повестка на память

22 июня на набережной Томи, около памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941-1945 гг., развернулся мобильный призывной пункт. К армейской палатке, стены которой увешаны агитационными плакатами, призывающими встать на защиту Отечества и бить без промаха немецко-фашистских захватчиков, выстроилась очередь из совсем юных ребят. Сегодня они погружаются в прошлое, в день, когда началась самая кровопролитная и страшная война в истории. Реализма добавляет разносящийся с уличных динамиков голос знаменитого диктора Юрия Левитана, объявляющего, что в 4 часа утра 22 июня 1941 года германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Под легендарные слова «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» мужчина в красноармейской гимнастёрке записывает юношей добровольцами на фронт. «Призывники» из числа воспитанников военно-патриотических клубов, которые впервые держат в руках перья с чернилами, неумело выводят свои имена в специальной книге регистрации. Ребятам тут же вручают повестки образца 1941 года.

«В годы Великой Отечественной войны всё делалось очень быстро, особенно в первые месяцы, когда призывники-добровольцы даже учебку не проходили. Основы военного дела им объясняли уже в вагонах по пути на передовую. До прибытия на линию фронта проходили буквально считанные дни – записался, снарядился и уехал», – комментирует руководитель клуба исторической реконструкции «Тайдон» Александр Перевезенцев, сегодня исполняющий роль военкома.

Впрочем, ребят сильно не торопят. К счастью, это реконструкция тех событий, а не реальный первый день войны. К тому же все желающие могут записать имена своих родственников, сражавшихся с гитлеровцами, попавших в оккупацию или блокаду и трудившихся в тылу. Таким образом, формируется своеобразная призывная книга памяти.

«У меня прадедушка и прапрадедушка воевали. Прадеда ранило в ногу, а судьба прапрадеда неизвестна, он пропал без вести. Ещё и прабабушка на фронт уходила, была медсестрой в полевом госпитале, – говорит только что получивший повестку 13-летний Эдуард Ерёмин. – Эмоции на подъёме, но, на самом деле, сложно представить, что чувствовали в годы войны добровольцы, ведь они осознавали, что могут погибнуть».

Только за 22-23 июня 1941 года более 22 тысяч кузбассовцев подали заявление о немедленной их отправке на фронт. Всего же в годы Великой Отечественной войны ряды Красной армии пополнили свыше 330 тысяч наших земляков, почти половина из них не вернулась домой.

Со слезами на глазах

На выходе из призывной палатки юноши берут в руки настоящие винтовки. Организаторы подготовили выставку оружия времён Великой Отечественной войны. Мальчишки с большим интересом держат в руках легендарные «трёхлинейки» Мосина, пистолет ТТ, точно такой же, как у поднимающего солдат в атаку комбата на известной военной фотографии, ручной пулемёт Дегтярёва и ППШ.

«У нас собрано оружие с элементами выпуска 1941-1945 годов. В этом металле, запахе смазки, грубо обработанном дереве кроется настоящая история. Выставка интерактивная, можно взять 10-килограммовый пулемёт и представить, как тяжёло было проходить с ним десятки и сотни километров на маршах, – отмечает директор военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс» Михаил Рудаков. – Мы учим ребят не бить штыком в мешок или стрелять, а необходимым в повседневной жизни навыкам. Сегодня мы подготовили площадку, где обучаем навыкам первой медицинской помощи».

Учебная зона по оказанию первой медицинской помощи под растянутыми маскировочными сетями располагается в десяти метрах. Здесь на носилках лежит один из парней, ему накладывают жгут на шею. Курсанты спасают «пострадавшего» под руководством своего старшего товарища Артёма Попова, который собирается в этом году поступать в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

«В детстве было много проблем со здоровьем, поэтому захотел стать врачом, чтобы и себе, и другим суметь помочь. А с возрастом обратил внимание на военную медицину. У военврачей должна быть особенная выдержка, для работы в полевых условиях нужно сохранять максимальную концентрацию и очень быстро принимать верные решения, чтобы спасти жизнь раненному солдату. К тому же военная медицина более прикладная. Например, я объясняю ребятам, как правильно наложить жгут и давящую повязку, остановить кровотечение», – поясняет Артём Попов.

Участников новой патриотической акции из числа прохожих не очень много, свой отпечаток накладывает прохладная дождливая погода. Однако те, кто не прошёл мимо и записался добровольцем, дождались кульминации. Ровно в 16.15 все присутствовавшие присоединились к Всероссийской минуте молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. На глазах пожилого Николая Карязина, который пришёл с двумя гвоздиками, в этот момент выступили слёзы.

Фото Федора Баранова.

«На протяжении 45 лет каждое 22 июня прихожу сюда возложить цветы. Мне было всего четыре года, когда началась война. Папа ушёл на фронт уже на следующий день и погиб в ноябре 1941 года, я его совсем не помню. Мои первые воспоминания – это песня «Вставай, страна огромная!» по радио и возвращающиеся с войны односельчане, – рассказывает Николай Александрович. – Отрадно видеть, что сегодня здесь много молодёжи. Надеюсь, что они и спустя много лет, когда вырастут, будут приходить сюда в этот день, чтобы отдать дань уважения не вернувшимся с фронта».

Акция «За родину!» в Кемерове – одна из многих в Кузбассе, посвящённых Дню памяти и скорби. К примеру, в Анжеро-Судженске организовали видеопрезентацию «Военная книга на экране», в Полысаеве отслужили панихиду по погибшим воинам. А в селах Обояновка Мариинского района и Усть-Серта Чебулинского округа с почестями перезахоронили останки земляков – Григория Васильевича Симонова и Василия Александровича Родионова, погибших в боях на Курской дуге.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним