Актуальное

Адреналин на высоте

24 июня 2021 | Газета «Кузбасс»
Анастасия Ильянкова – чемпионка Европы-2019 в упражнениях на брусьях. Фото Федерации спортивной гимнастики России.

Воспитанница ленинск-кузнецкой школы гимнастики Анастасия Ильянкова названа в составе сборной России для выступления на XXXII Олимпийских играх в японском Токио-2021 (23 июля – 8 августа).

По завершении Кубка страны в Новосибирске (8-12 июня) старший тренер национальной сборной Валентина Родионенко в интервью агентству ТАСС объявила состав олимпийской команды:

– В мужской сборной к Никите Нагорному, Давиду Белявскому и Александру Карцеву присоединятся восстанавливающийся после травмы Артур Далалоян, а также Денис Аблязин и Владислав Поляшов. В женскую команду, кроме успешно выступивших на чемпионате Европы Ангелины Мельниковой, Виктории Листуновой и Владиславы Уразовой, будут включены Елена Герасимова, Лилия Ахаимова и Анастасия Ильянкова. В составе возможны изменения, если у кого-то из спортсменов возникнут проблемы со здоровьем. У нас ещё есть время, чтобы определиться, кто будет выступать в командном многоборье.

С четырёх лет в манеже

Анастасия Ильянкова родилась в Ленинске-Кузнецком 26 мая 2001 года. С четырёх лет занимается в знаменитом гимнастическом манеже, в спортивной школе имени заслуженного тренера СССР Иннокентия Ивановича Маметьева. В июне этого года СШОР Кузбасса по спортивной гимнастике отметила 60-летний юбилей.

– У нас в семье спорт всегда любили. Мама когда-то гимнастикой занималась, папа – лыжами, – вспоминает мастер спорта международного класса Анастасия Ильянкова в интервью журналу «Гимнастика». – В зал сначала привели мою старшую сестру, а я всё больше на батуте прыгала, пока она занималась. Потом сестра закончила с гимнастикой, теперь за меня переживает.

Сколько себя помню, почему-то всегда была уверена в том, что обязательно буду выступать на Олимпийских играх, иначе зачем я хожу в этот зал? Правда, когда была маленькой, не знала, что есть такое понятие, как сборная. Думала, можно прямо вот так: сразу из нашего зала и на Олимпиаду.

На юниорском первенстве Европы-2016 Анастасия Ильянкова завоевала золотые медали в командном многоборье, упражнениях на брусьях и бревне. В следующем году дебютировала на чемпионате мира и показала четвёртый результат на брусьях. Высшее достижение в карьере нашей землячки – победа на чемпионате Европы-2019 в польском Щецине в своём коронном упражнении на брусьях. В этой же дисциплине Ильянкова первенствовала на чемпионатах России-2019, 2020.

Фото Федерации спортивной гимнастики России.

Внутренняя установка

– Поначалу упражнения на брусьях у меня вообще не получались, это был самый слабый снаряд, – говорит Анастасия. – А когда попала в сборную страны, стала более вдумчиво учить элементы и связки, с каждым годом прибавляла базу и вот пошло. Конечно, мне многие помогали. У меня два тренера – Киселев Сергей Васильевич и Киселева Анна Владимировна. Ещё Сергей Николаевич Андрианов со мной работал, потом Константин Сергеевич Плужников подключился. Целая команда!

Думаю, что один из секретов успешного выступления именно на брусьях – то, что у меня хорошо развита верхняя часть туловища. Вся сила моя в руках, можно сказать. Мне нравится ощущение виса на брусьях, когда всё тело буквально вытягивается в струнку. А самый кайф получаю, выполняя упражнение в хорошей форме, ничуть при этом не напрягаясь. Тело твоё послушное-послушное, и ты буквально порхаешь с жерди на жердь, как пёрышко. Бывает, сделаю какой-нибудь сложнейший перелёт, и у самой мурашки по коже. И тогда больше адреналина появляется, и перелёты ещё легче делать.

– У тебя ведь одна из самых сложных программ на этом снаряде?

– То, что я исполняю, в мире максимум две-три девочки делают. Но надо стремиться к тому, чтобы быть выше остальных на голову.

– Что делаешь в свободное от тренировок время?

– Иногда читаю. Но в основном учу языки – английский и японский.

– Необычный выбор.

– Это вы про японский? Так всё не случайно. Я люблю дорамы смотреть. Знаете, наверное, это сериалы о подростках. В них рассказывают про жизнь, про школу, про взаимоотношения и поиски себя. Вот с кино всё и началось. Мне понравились актёры, заинтересовала культура, природа Японии. В будущем хочу стать переводчиком с японского. Понимаю, что язык непростой, лёгкой жизни мне не будет. Но вот хочу и всё!

Характером, целеустремленностью, мне кажется, я больше похожа на маму. У меня всегда была внутренняя установка: если начинаешь что-то делать, делай хорошо; если делаешь, то нужно понимать, во имя чего ты этим занимаешься. И добиваться обязательно задуманного. Такой подход у меня во всём проявляется, даже в мелочах.

Олимпийские традиции

В гимнастической школе в Ленинске-Кузнецком работает Мария Филатова (Курбатова) – единственная в истории кузбасского спорта двукратная олимпийская чемпионка: на Играх в Монреале-1976 и Москве-1980 завоевала золотые медали в командном первенстве.

В 2019-м имя Марии Филатовой, воспитанницы Иннокентия Ивановича и Галины Николаевны Маметьевых, увековечено в международном зале славы гимнастики в американском городе Оклахома-Сити.

Кузбасс на Олимпийских играх представляла и кемеровчанка Елена Груднева. Подопечная заслуженного тренера СССР Валерия Садовикова, будучи единственной россиянкой в составе сборной Содружества независимых государств на Олимпиаде-1992, заработала золотую медаль в командном турнире.

На Олимпиаде-1988 в Сеуле запасным в «золотой» сборной СССР был воспитанник ленинск-кузнецкой спортивной школы Валентин Могильный (тренер – Владимир Астафьев). А через два года он завоевал титул абсолютного чемпиона Европы. Именно Могильный стал прототипом скульптурной композиции «Гимнастика», установленной на площади перед манежем. К сожалению, в 2015-м Валентин Викторович скоропостижно скончался во Франции.

Под флагом сборной России участвовали в трёх Олимпийских играх посланцы Ленинска-Кузнецкого – Максим Девятовский (2004, 2008) и Игорь Пахоменко (2012). На своей второй Олимпиаде абсолютный чемпион Европы-2007 Девятовский занял шестое место в многоборье: до медали не хватило всего два десятых балла.

Соревнования гимнастов Токио пройдут 24 июля – 3 августа. Женщины оспорят первенство в командном турнире 27 июля, через день состоится финал в личном многоборье, а 1-3 августа будут известны призёры в отдельных упражнениях. Российским спортсменам предстоит выступать под олимпийским флагом.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс