«Наше дело правое»
В Кемерове впервые провели реконструкцию отправки добровольцев на фронт
День памяти и скорби может быть и таким, как прошел в Кемерове. Можно прийти в призывной пункт, оформленный по образцу 1941 года, записаться добровольцем на фронт, получить повестку и прошествовать в учебную палатку военных медиков — обучиться азам оказания первой помощи на поле сражения, а потом пройти курс по оружию 40-х годов. И все: молодой призывник готов ехать на передовую, защищать рубежи Родины. Ведь «сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».
УМЕР ОТ РАН
Николай Александрович Карязин вот уже 45 лет приходит к Мемориалу славы кузбассовцам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне. И 22 июня, и 9 Мая ежегодно. Раньше он возлагал цветы вместе с городским советом ветеранов, но два последних года в День памяти и скорби приходит один. Говорит, что ему важно отдать должное родителям.
Погиб отец. 24 ноября 1941 года пришла похоронка «Умер от ран в госпитале, похоронен в поле севернее деревни Зеленая Долина».
Николай Карязин, почетный шахтер шахты «Северная»
Когда в три часа утра семье Карязиных принесли повестку на фронт, Николаю было четыре года. Отца он помнит только по снимкам, но прекрасно врезалась в память песня, которую тогда крутили и крутили по радио. «Вставай, страна огромная» — первая запомнившаяся песня. И учения готовящихся поехать на передовую новобранцев, которых провожали всей Новосергеевкой Оренбургской области.
«Умер от ран, похоронен в поле севернее деревни Зеленая Долина».
Сегодня ему 84, а перед глазами сами собой встают картинки военного детства, в голове звучит «Вставай, страна огромная», и хочется плакать. Просто от осознания ужасающих масштабов всё отдаляющегося от современников события, изменившего судьбу страны, — начала Великой Отечественной.

Могилу отца Николай Александрович, несмотря на все старания, отыскать не смог. Зато в 80-ю годовщину Дня памяти у Вечного огня в областной столице у него появилась надежда на то, что юные поколения тоже будут помнить и чтить.

ИХ КОВАЛИ ДЕТИ ЛЕНИНГРАДА
Присоединиться ко Всероссийской акции «За Родину!» Общероссийского общественного движения «Клубы Исторической Реконструкции России» Кемерову и всему Кузбассу удалось, благодаря искреннему энтузиазму общественников.

Кто, как не реконструкторы, способны волшебным образом погрузить вас в атмосферу былой эпохи!

Автоматы, винтовки, пистолеты, противопехотные мины, бинокли, планшетки, гимнастерки — настоящее богатство, которое можно было не только увидеть, но и потрогать, взять в руки, расспросить о нем курсантов военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс». Ребята, одетые в форму времен Великой Отечественной, бодрые, веселые, с радостью делились знаниями. Посмотреть отстраненно — вот они, ровесники добровольцев 1941 года, такие же юные и ничего не знающие о смерти.
У меня на столе винтовка Мосина, пистолет «Тульский-Токарев», наган. А это ППС — пистолет-пулемёт Судаева, который ковался в блокадном Ленинграде холодной ковкой. Его ковали дети, здесь не нужно было делать ничего сложного, его просто сгибали из холодного металла, и получался ППС, который помогал победить.
Иван Вахрамеев, курсант ВПЦ «Вымпел-Кузбасс»
Кто-то скажет, это ничего не значит, интерес мальчишек к оружию вполне естественный, а понимают ли они истинное значение даты 22 июня, врастёт ли готовность встать на защиту отчизны в их сердце? Но Иван Вахрамеев, как и другие курсанты, точно знает, почему это так важно — помнить.
Потому что воевали наши родственники, у кого-то братья, у кого-то дедушки. У меня прабабушка Герой труда, во время войны она работала на заводе «Прогресс» в Кировском районе, изготавливала взрывные вещества. Это надо знать — историю нашего семейного древа, как погиб, что сделал, кем был.
Иван Вахрамеев, курсант ВПЦ «Вымпел-Кузбасс»
Услышав такой ответ, я без сомнений поверила: если нужно будет, Иван не подведет память своих предков.
ДЕВОЧКИ-МЕДСЕСТРИЧКИ
Пандемия по-прежнему не сдает позиций, как когда-то враги, из-за нее акцию «За Родину» не получилось провести так, как того заслуживает дата 80 лет. Однако самые проверенные лучшие курсанты в этот день здесь, у Мемориала.
Девочка-медсестричка хрупкая, но именно такие девочки тащили на себе пулемётчиков со всем их снаряжением.
Не у каждого в семье есть ветеран или ребенок войны, который пережил эти испытания. Нам важно передать информацию, что никто из нас не выбирал этой судьбы, но каждый старался полностью вложиться посильно в то, чтобы помочь не стране целиком, а своим родным и близким, своей земле. Война закончилась в нашу пользу. Но нужно помнить те жертвы, которые понесла страна и союзники. Мы нарядились в форму и принесли настоящие реликты. Посмотрите, на столах оружие выпуска 1941, 1942, 1943, 1945 годов. В этом несовершенном металле, запахе смазки, быть может, в грубо обработанном дереве – живая история. Мы хотим, чтобы ребята, пусть в игровой форме, но прикоснулись к истории. Уверен, это зацепит их сердце.
Михаил Рудаков, директор военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс»
13-летний «вымпеловец» Эдуард Ерёмин учится в восьмом классе, по истории получает «четвёрки», особенно любит историю России. Он уже побывал в призывном пункте, записался на фронт, с повесткой в руках, смущенно улыбаясь, рассказывает о своих фронтовиках.
Мои прадедушка, прабабушка, прапрадедушка и прапрабабушка воевали. Прадеда ранили в ногу, он не вернулся с фронта, а про прапрадеда ничего не известно, пропал без вести. Прабабушка была медик на фронте.
Эдуард Ерёмин, курсант ВПЦ «Вымпел-Кузбасс»
Эдик тоже торопится под маскировочную сетку: там развёрнуты курсы оказания первой доврачебной помощи. Девчонки в плащ-палатках расчесывают волосы, смешливо переговариваются. В войну их прапра, возможно, тоже хотели просто весело болтать и прихорашиваться, но приходилось спасать раненых прямо под шквалом огня.
Кто-то говорит: «Что такого 12 кг в руках подержать?». А вы посмотрите, там стоит девочка-медсестричка в аутентичной форме 1939 года. Она хрупкая, но именно такие девочки тащили здоровенных мужиков, как я, пулемётчиков со всем их снаряжением. И спасали, и был не один, но тысячи и тысячи таких случаев.
Михаил Рудаков, директор военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс»
Звучат военные песни, и начинается дождик, я спешу укрыться в палатке, а заодно вписать свое имя в книгу добровольцев — не останусь же я в стороне от правого дела!
КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ
Представительный усатый командир сидит за столом: спина прямо, в зубах папироса, пилотка лихо заломлена набок, он сурово глядит на робких «новобранцев», вручая им перо.

«Доброволец, записывай имя, фамилию и дату рождения! Получай повестку, и марш за формой, а потом на курсы оказания первой медицинской помощи!» — властно распоряжается товарищ командир.

На столе исторические экспонаты: чернильница-непроливайка, пепельница, портсигар, перья. Черной тушью вывожу в книге имя, на пальцах остаются кляксы, но на душе хорошо: будто и впрямь распирает от гордости, что еду оборонять отечество.

Наверное, так чувствовали себя молодые бойцы 150-й Сибирской добровольческой гвардейской дивизии в Юрге, в Сталинске 237-й Пирятинской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, в Кемерове 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии сибиряков-кузбассовцев и сводной 376 Кузбасско-Псковской Краснознамённой дивизии, когда отправлялись на фронт.
Как можем, пытаемся восстановить события тех лет. Планируем делать это ежегодно, потому что реконструкция событий важна для понимания тех лет. Казалось бы, что такого надеть форму, а значит это очень многое. В первые месяцы войны солдаты даже учебку не проходили, особенно если рядом с линией фронта. Вспомним московских ополченцев: они не получали формы, только винтовки и тут же шли на фронт.
Александр Перевезенцев, руководитель клуба исторической реконструкции «Тайдон» и «товарищ командир»
Став «добровольцем», догоняю Эдика Ерёмина. Он на Притомской набережной в маскировочном медпункте уже учится у старших товарищей, как накладывать жгут… на шею. Впервые вижу такой способ остановки кровотечения, но на войне как на войне: ранения бывают разные. Помогать нужно быстро и любой ценой.
Учим базовым вещам: наложение жгута, переноска пострадавших, наложение давящей повязки. Вообще в клубе мы можем научить разбираться в разного рода кровотечениях, травмах от переломов до серьезных рваных ран, базовым методам диагностики. Наши курсанты достаточно малы еще, воспринимают все, как шутку, потому мы и пытаемся объяснить, что это достаточно сложно.
Артём Попов, курсант ВПЦ «Вымпел-Кузбасс»
Артём в медицинской палатке оказался не по прихоти руководителя. Парень буквально через 20 дней после нашей встречи собирается ехать в Санкт-Петербург, чтобы поступать в военно-медицинскую академию имени Кирова. К профессии врача питал слабость с детства, но освоить непростую специальность военного врача решил, уже будучи курсантом «Вымпела». Молодой человек относится к своему выбору ответственно, прекрасно осознавая, с чем ему придется столкнуться.
Я как курсант еще не был в настоящих полевых ситуациях, но как будущему военному мне предстоит это испытать. Это очень страшно. Нужно приложить кардинальные усилия, чтобы не потеряться, не запутаться, сделать все верно. Даже если что-то не получается, нужно сориентироваться, очень быстро принять решение, чтобы человеку не стало хуже.
Артём Попов, курсант ВПЦ «Вымпел-Кузбасс»
~
Торжественным высоким моментом кульминации памятного дня становится минута молчания. На самом деле, это всероссийское действие: в 12.00 по московскому времени во всех регионах у мемориалов люди замерли, склонив головы, как знак скорби об огромных человеческих потерях нашей страны.


У реки, под мемориалом славы, молчат «васильковые береты», молчит знамённая группа, молчат самые юные мальчишки с солдатскими касками в руках. Замер чуть поодаль сын войны Николай Карязин с гвоздиками в руках. Мы слышим страшную сирену, Левитана, звуки реквиема. Мы понимаем, что не только сотни тысяч воинов дала земля Кузнецкая фронту, но и стала сердцем тыла, ведь не зря Кемеровская область была образована в 1943 году. На победу работало более 200 оборонных предприятий, более трети всей советской броневой стали отливал наш край, а наши бабушки неженским трудом пахали целину, выращивали хлеб, кормили и одевали солдат Великой Отечественной войны.

А потом на ступеньке перед Вечным огнем мемориала остаются лишь круглые солдатские каски, лежат ровным рядом, как легли когда-то в землю миллионы отдавших за Родину свои жизни бойцов.
Текст и фото Надежды Бойковой