Соцсети:

В кузбасском селе увековечат память героя Великой Отечественной войны

17 июня 2021 | Газета «Кузбасс»

Такое решение приняли члены фракции «Единой России».

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа приняли решение установить памятный знак «Звезда» с мемориальной доской в честь полного кавалера ордена Славы Михаила Ивановича Клопова. Мемориал будет установлен на улице Клопова в селе Елыкаево.

Михаил Иванович Клопов родился 6 октября 1925 года в селе Верхотомское Кемеровского района. В октябре 1942 года добровольцем ушел на фронт. В кровопролитных уличных боях он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В 1944 году почти месяц эскадрон и два полка дивизии, где служил Клопов, находились в Пинских болотах в окружении, пытаясь выйти к своим. В живых осталось только 200 человек, сам герой 14 января 1944 года получил контузию. За мужество, проявленное в этих боях, Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

В ожесточенном бою под Мозырем (Белоруссия) Клопов М.И пулеметным огнем в упор уничтожил более двухсот солдат противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III-й степени.

За мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях за овладение городами Белград, Трептов, Плате, а также за уничтожение танка и автоколонны гитлеровцев у города Грайфенберга в марте 1945 года был награжден орденом Славы II степени. В апреле 1945 года, за подбитые гранатами два танка в бою на улицах города Ратенов (Германия) наш земляк был награжден орденом Славы I-й степени. Так, одновременно с окончанием войны, 19-летний Михаил Иванович Клопов стал полным кавалером ордена Славы.

Михаил Иванович также был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним