Соцсети:

Жители Кузбасса стали чаще разводиться. Население региона сокращается

16 июня 2021 | Надежда Бойкова
Фото pixabay.com

Кемеровостат публикует первые цифры нового проекта «30.0 фактов о Кузбассе в цифрах», посвященного 300-летию открытия первых месторождений угля на территории Кузнецкого бассейна.

Приростом численности Кузбасс похвастать не может. Максимальной она была в 1988 году 3 161 800 человек. На начало 2021 года кузбассовцев насчитывалось всего 2 633 400 человек.

— Численность населения зависит от разных факторов – рождаемости, смертности, миграционных потоков, социально-экономических проблем, — поясняет главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ, общественных связей, статистики населения и здравоохранения Мария Цин. — Хотя последствия наиболее тяжелых социальных катастроф, пришедшихся на первую половину XX века, постепенно забываются, их следы все еще заметны.

Сокращается число жителей Новокузнецка. Кемерово обогнал его впервые в 2015 году. К началу 2016 года превышение составило 1823 человека. В начале этого года превышение уже восемь тысяч. В Кемерове проживает 552,5 тысяч горожан.

К слову, горожан в Кузбассе 90% от общего числа. В поселках и деревнях живет всего 176 тысяч кузбассовцев.

Крепость семейных уз в регионе тоже вызывает вопросы. Статистика соотношения браков и разводов была почти идеальной в 1945 году: на тысячу браков приходилось всего два развода. Чего не скажешь о современности. В 2020 году на ту же тысячу уже 787 разводов. При этом статисты предлагают серьезно относиться к так называемым «гражданским бракам», которые языком юридическим именуются просто сожительством.

Если в 2002 году в Кузбассе каждая седьмая пара находилась в гражданском союзе, то в 2010-м уже каждая шестая.

Проект «30.0 фактов о Кузбассе в цифрах» будет продолжен.

— Тридцать выдающихся статистических фактов из истории региона в сравнении с ситуацией «на сегодня» позволят взглянуть на Кузбасс и статистику по-новому, — считает Мария Цин. — Мы не ставим цель охватить все 300 лет истории Кузбасса. В ней много фактов, заслуживающих внимания, но мы расскажем только о тридцати. Это факты из разных отраслей статистики. Они отражают особенности нашего региона и будут интересны всем.

Другие статьи на эту тему

02 декабря

За неделю в Кузбассе подорожали продукты питания

За неделю в Кузбассе поднялись цены на некоторые продукты. Среди них хлеб, молоко, картофель и…

22 ноября

Работодатели задолжали кузбассовцам более 100 миллионов

Кемеровостат привёл интересные статистические данные по просроченной задолженности заработной платы работникам Кузбасса. По данным на…

09 ноября

В Кемеровостате рассказали, на что кузбассовцы тратят деньги

Специалисты Кемеровостата подсчитали, на что кузбассовцы тратят больше всего денег. По данным, во втором квартале…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс