Соцсети:

Жители Кузбасса стали чаще разводиться. Население региона сокращается

16 июня 2021 | Надежда Бойкова
Фото pixabay.com

Кемеровостат публикует первые цифры нового проекта «30.0 фактов о Кузбассе в цифрах», посвященного 300-летию открытия первых месторождений угля на территории Кузнецкого бассейна.

Приростом численности Кузбасс похвастать не может. Максимальной она была в 1988 году 3 161 800 человек. На начало 2021 года кузбассовцев насчитывалось всего 2 633 400 человек.

— Численность населения зависит от разных факторов – рождаемости, смертности, миграционных потоков, социально-экономических проблем, — поясняет главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ, общественных связей, статистики населения и здравоохранения Мария Цин. — Хотя последствия наиболее тяжелых социальных катастроф, пришедшихся на первую половину XX века, постепенно забываются, их следы все еще заметны.

Сокращается число жителей Новокузнецка. Кемерово обогнал его впервые в 2015 году. К началу 2016 года превышение составило 1823 человека. В начале этого года превышение уже восемь тысяч. В Кемерове проживает 552,5 тысяч горожан.

К слову, горожан в Кузбассе 90% от общего числа. В поселках и деревнях живет всего 176 тысяч кузбассовцев.

Крепость семейных уз в регионе тоже вызывает вопросы. Статистика соотношения браков и разводов была почти идеальной в 1945 году: на тысячу браков приходилось всего два развода. Чего не скажешь о современности. В 2020 году на ту же тысячу уже 787 разводов. При этом статисты предлагают серьезно относиться к так называемым «гражданским бракам», которые языком юридическим именуются просто сожительством.

Если в 2002 году в Кузбассе каждая седьмая пара находилась в гражданском союзе, то в 2010-м уже каждая шестая.

Проект «30.0 фактов о Кузбассе в цифрах» будет продолжен.

— Тридцать выдающихся статистических фактов из истории региона в сравнении с ситуацией «на сегодня» позволят взглянуть на Кузбасс и статистику по-новому, — считает Мария Цин. — Мы не ставим цель охватить все 300 лет истории Кузбасса. В ней много фактов, заслуживающих внимания, но мы расскажем только о тридцати. Это факты из разных отраслей статистики. Они отражают особенности нашего региона и будут интересны всем.

Другие статьи на эту тему

01 июля

За неделю в Кузбассе сильно подешевели овощи

Кемеровостат озвучил свежие данные о росте цен на товары в регионе. Так, за прошедшую неделю…

28 июня

За год молодое население Кузбасса сократилось на 27 000 человек

За год из Кузбасса уехало более 27 тысяч человек в возрасте от 15 до 34…

23 июня

В Кузбассе за неделю подорожал картофель, но подешевели помидоры

По данным Кемеровостата, за неделю в Кузбассе картофель подорожал на 10,7%. Также выросли цены на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс