Соцсети:

Кузбасс вошел в топ-20 регионов по благосостоянию семей

15 июня 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото: городского центра культуры Мысков

В рейтинге благосостояния за 2020 год, Кузбасс занял 16 строчку среди регионов России. Исследование основано на данных Росстата. Методика предусматривала определение потенциально возможного остатка денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов.

В Кемеровской области потенциально возможный остаток средств в семье с одним ребенком составляет 49 230 рублей, для семей с двумя детьми — 36 415 рублей. Это 16 результат по России и 3 результат по Сибирскому федеральному округу: обогнали Кузбасс только Красноярский край и Новосибирская область.

Политолог Юлия Стрелкова уверена, что данные говорят о положительной динамике развития региона — уровень жизни кузбассовцев растет с каждым годом.

«В прошлом году Кузбасс занял только 25 строчку рейтинга. Подняться всего за год на 12 пунктов — впечатляющий результат. Этого удалось добиться, благодаря эффективной работе губернатора Сергея Цивилева и правительства Кузбасса, в части привлечения в регион частных инвестиций и создания новых рабочих мест. Кроме того, в последние годы регион все чаще привлекает внимание федерального центра, который спонсирует новые проекты и стройки. Не сомневаюсь, что программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, которую в марте подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, способствует дальнейшему развитию Кузбасса. Тем более, что по этой программе регион получит 51 миллиардов рублей федерального финансирования», — подчеркнула эксперт.

Общероссийский рейтинг возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ — после минимальных расходов в среднестатистической семье с двумя детьми здесь остается чуть более 100 тысяч рублей. На последней строчке расположилась Кабардино-Балкария с результатом в три тысячи рублей для семей с двумя детьми, и 16 365 рублей для семей с одним ребенком.

Методика расчета предполагала, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет произведен путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс