Актуальное

Два «Дугласа» — одна судьба…

15 июня 2021 | Лариса Максименко
4 июня 2021 года. Михаил и Денис Жолобовы, найдя последний "Дуглас", разбившийся в Кузбассе, прикрепили к нему памятную табличку... Фото из архива Михаила Жолобова.

Долгая дорога домой: когда поисковики на днях нашли в горах на юге Кузбасса  советский американский самолет, разбившийся в 1945-м, другая часть группы вышла …  за 4000 км на родных погибшего летчика Улыбина. Случайность? Сбывшаяся мечта. Как оказалось, жива 95-летняя сестра летчика, она ждала этой весточки о брате всю жизнь…

 

…Тайна двух «ленд-лизовских» самолетов (из американской помощи СССР в годы Второй мировой), потерпевших крушение после Победы в наших горах, один – на севере Кузбасса, в 1946-м, другой – на юге, в 1945-м, с годами забывшихся, ставших одной легендой, всё, раскрыта.

Их поиск вели, по зову души, семь лет, и оба «Дугласа» нашли – на севере в 2019-м, на юге – на днях, дошедшие до них простые парни из-под Тисуля – группа Михаила Жолобова.  Чтобы установить таблички — в Память…

И их поиску помогали на расстоянии друзья и военные историки Москвы и Красноярска.

…«Кузбасс»,  присоединившись к группе чуть меньше года назад, уже рассказывал, как трудно, но относительно быстро прошел поиск по «северному» самолету («Кузбасс» за 17.09.2020, «Два «Дугласа»… Часть 1. Железом гремит война»).

И как тяжело, медленно, но верно, шел поиск по самолету «южному» — со сбором  воспоминаний и, по случаю, примерных ориентиров от старых знакомых охотников (новые – собирались – не передали), со свидетельством очевидца катастрофы («Кузбасс» от 24.09.2020, «… Часть 2. Пилот тов. Сталина…»), с поиском по архивам ЦАМО (с данными из рассекреченного недавно акта крушения («Кузбасс» от 18.03.2021, «… Часть 3. Рукописи не горят!»),  с расчетом Мишей координат «Дугласа»… А рассчитал он это место  – методом исключений и уже с учетом акта госкомиссии, и с учетом снимка со спутника…

… И – давайте по порядку… – 31 мая 2021 года Михаил и Денис Жолобовы, 43-летний дядя и 28-летний племянник, — ушли на Кузнецкий Алатау, на Тыдын.

(Участников в новой экспедиции стало меньше – из-за работы).

Ушли Жолобовы в ту рассчитанную часть 13-километрового горного хребта, которая по трудностям и смертельным опасностям , «…как предполагалось, так и оказалось», «… хуже и быть не может».

И  был немного страх, но не из-за этого. Работа по определению квадрата поиска проделана Мишей предельно дотошно, но все же… Вдруг, переживали до…, как в 2019-м в их еще первой пробной разведке на Тыдын, самолет найти и сейчас не удастся?

… Но вот, рассказывают Жолобовы уже по возвращению с Тыдына сейчас, полсуток спустя — оба уже дома, в Комсомольске, смыли в бане походный пот и обгоревшую под двойным ударом – солнца и снега, слезшую кожу… За поход оба , и без того худые, дошли вконец, даже лица – одни скулы торчат… И оба пока  предпочитают стоять – за поход-то отвыкли от стульев, и оба посмеиваются друг над другом —  пока еще хочется под голову по-походному камень, подушка слишком мягка. И оба, делясь о пережитом-открытом, главное – о найденном «Дугласе», сейчас так счастливы, так безудержно, бесконечно, насквозь…

— …прошли 110 километров за 8 дней, два дня – были у «Дугласа…

— Первые дни пути – шли по 30-градусной жаре с рыжей – с деревьев – пыльцой на резиновых сапогах. Местами – по полутораметровому утрамбованному снегу…

— Помогли немного другой экспедиции — кемеровской епархии, на Большом Таскыле поднять Поклонный крест…

— Зашли к «северному» самолету, на Зеленую, заменили нашу старую табличку – с датой крушения, с фамилиями экипажа – на новую…

А дальше шла экспедиция — к подножию нужного далекого хребта, давно, с закрытием прииска Пезас, с полвека как забывшего людей. Потом – по нему – по вершинам Тыдына, по камням и чавкающей весенней жиже – там не июнь, там, высоко, все еще тает, и в прошлогодней бурой сухой траве на склоне качаются на ветрах подснежники, и там — только начало апреля…

И впервые в истории люди искали этот «Дуглас», и шли таким путем…

И 3 июня Михаил и Денис спустились с одной из макушек хребта на расчетную линию. По каменным осыпям с огромными валунами…

— Забитые по навигатору – к точке на 800 метрах на склоне  – оставшиеся  больше тысячи метров – мы шли два часа… Ноги от спуска трещали. Свой вес – 60, рюкзаки – за 30…

Поставив палатку, пошли к уже близкой точке влево, за два каменных «языка», за хилые пихты…

— В 18.00 мы их увидели… В  137 метрах от палатки —  куски металла! Верхняя часть корпуса. Куски крыла. Двигатель. Хвост на боку… Мы нашли «Дуглас»!… И самое главное: «Мы нашли вас, ребята!»

… И в ту ночь они, страшно уставшие, спали радостным сном без снов – какой приходит, когда сделано дело.

Но прошлое, тот октябрьский день 1945 года, к черте которого столько лет стремились и вот, подошли, … накрыло палатку вместе с наползшим густым туманом… И события двух следующих дней показали по-максимуму, что здесь было в сам жуткий миг крушения и после… Словно старая гора и души погибших – в одиночестве стольких прошедших лет — сами повели рассказ дальше…

 

Часть 4. Возвращение

Не могу дышать…

— Фью  — …, …, …, фью, —  всю ночь пела птица, со странно долгими промежутками вдоха.

— Что за птица, всех знаю, а такой – не слыхал, она как-то …неправильно дышит, — в чутком сне думал Миша, чувствуя, Дениса птица со вдоха тоже крепко сбивает.

Другие-то в ночи поют — и в лад, в ритм вдоха — выдоха, а эта…

Словно ей трудно дышать.

… Словно воспроизводит однажды услышанное. Не тяжелое ли дыхание раненого, выбравшегося из огня и обломков «Дугласа»?…

… Ведь из акта крушения мы уже несколько месяцев знаем: «Дуглас» летел из Москвы в Иркутск, с посадками. 12 октября 1945-го поднялся из Новосибирска – на Красноярск. Его вели Улыбин, Шаталов. По курсу встретились не по сводке низкие облака. Взяли южнее…

И последними «Дуглас» видели в двух поселках: шел на линии облаков, временами — в них, набирая высоту перед Тыдыном.

И, по акту, людей на борту было 23 (9 летчиков — три перегоночных экипажа, 14 пассажиров).

И самолет врезался в гору на высоте 800. Не увидел всю ее высоту в сплошь затянутых облаках. А приборы той поры предупредить об опасности не могли.

Люди на борту погибли.

Один выжил (!) – в оторвавшемся хвосте, пассажир.  Обожженный, раненый, вниз  пошел по одному из ручьев у самолета, потом по реке, как добежал ручей до речки, потом речка — привела к прииску, к поселку Пезас (бывшему тогда и после исчезнувшему. — Авт.), и это было чудом… И не его ли сбитое дыхание, и ужас, и боль запомнила и передавала своей странной песней птица?…

— … Наутро мы с Денисом, придя уже не наскоро, как вчера вечером, а хорошо исследовать место крушения, увидели: в 1945-м здесь был такой же сильный туман, как при нас… — поясняет Миша. — Удар «Дугласа» о гору был не носом – плашмя… Потому перед снесён весь… Уцелели часть крыла со звездой, часть шасси, два винта, двигатель, трап, сидушка от диванчика в салоне, кресло пилота, часть приборной доски… И еще там по склону столько обломков!… И самое страшное – я потянул что-то из камней и вытащил ботинок летчика, левый, размера 40-41, ботинок американский…

И вообще там тяжело до слёз. Ты «видишь», как все лежало, перемешанное, обгоревшие тела, оплавленный алюминий. Как топливо бежало, горело по склону – до валунов… Ты понимаешь: самый уцелевший обломок – остаток хвоста, и выжившего – скорее всего, не сам он выскочил сквозь огонь, туша на себе ватник, а его вышвырнуло на склон…

И на хвост, единственно нормально стоящую плоскость, мы прикрутили табличку – с датой крушения, со списком 22 погибших. С фамилиями 9 летчиков 104 ВАП 73 ВАД 18 Воздушной Армии, с фамилиями 2 пассажиров… Остальные – до сих пор, даже 75 лет спустя, неизвестны.

… А потом – пошел дождь. За ним – большой снегопад. И затянувшаяся надолго июньская метель не дала экспедиции, уж сказавшей «До свидания…»,  надеть рюкзаки и уйти… И, мокрые, замерзшие, они на следующие сутки в промокшей палатке осознали – еще одна задержка будет уже гибелью… И пошли по  снегу. И в не отпускавший туман даже по навигатору еще долго на Тыдыне по осыпям кружили, пока не выбрались – к нужному курсу и к жаре.

И дальше на пути домой, идя по леднику («…если сорваться, метров на 400 улетишь – в валуны высотой что твой рост, и это смерть без вариантов»), были особенно осторожны. И чувствовали – их оберегают…

— А почему вы сказали им: «До свидания…»?

— В наших планах —  вернуться, поставить памятник.

— Но, без обид, почему вы идете – в наше как бы время без героя, не для славы, не за плату, да и с табличками — за свой счет?  И кто вы?

— Автостекольщик, — отвечает Денис. – А по поиску… Поначалу – было просто интересно, никто не нашел,  вдруг ты найдешь? Ух, круто. А как железки стали прирастать информацией – благодаря дяде Мише…, и стали «видны» погибшие люди, сначала бесфамильные… Потом – вот уж собран список… разбившихся героев войны,  летчиков-асов, список их наград… И ты уже понимаешь, их до сих пор кто-то ждет… Это уже история. Это люди. Это долг.

— Никто, если вы про диплом, в тяжелых 1990-х пришлось сразу после школы работать, — возвращает меня к вопросу о профессии Миша. — И я  на трех работах работаю, рамщик, соцработник — чудовищные кубометры снега перекидываю, уголь таскаю, еще — инструктор кемеровского клуба туристов, член кемеровского отделения РГО… И то, что мы идем… У нас принято: начал дело — доделывай.… К тому же деды воевали, пришли с войны… Дед-танкист (я в его честь назван), дед — детдомовский, в разруху, в голод людьми спасенный. Потом на войне в разведке, на задании, он ранен был, дойти товарищи помогли. Теперь наш черед – другим помогать…

И, слушая, я молча себя поправляю – не бывает времени без героев…

 

Булавка

…Но вернемся снова в «наше » 3 июня… Когда звонок Миши по «спутниковому», от «Дугласа», домой, разошелся по друзьям общим выдохом: «Есть!» И вызвал такую энергию дела и веры в удачу, что…

Мы с женой Миши с первой же попытки нашли… родных летчика Улыбина, он вел самолет с правого кресла… И, по данным ЦАМО, Михаилу Улыбину было тогда 36, у него за войну медаль, три ордена!… Он половину Великой Отечественной был на фронте. Потом – перегонял самолеты на фронт (на его счету — 91 самолет и 178375 км (!), и это как четыре с лишним раза облетел Землю)… И он, сам из Чистополя (Татарстана), — оказался  вдруг немного наш. В документах – есть строка еще и отметки его в военкомате – в Гурьевске, он там был, похоже, прямо из госпиталя…

И запрос в Сети – в Чистополь, насчет Улыбиных — привел сразу к ним, в Подмосковье. И Надежда Егорова, племянница, взяла трубку так стремительно, словно знала, ждала.

— Ждала. Сама ищу про дядю уже несколько лет, и про место его гибели, и в семье даже фотографии его ни одной нет… Что, вы говорите, … нашли «его» самолет? – в голосе – слезы. – Низкий поклон передайте. От меня и от мамы – Александры Федоровны, сестры летчика, ей 95, она – одна сейчас осталась из их большой семьи…

… Дочь летчика умерла в 2017-м. Но у летчика – двое внуков.

… Сестра летчика помнит, как в войну Михаил приехал как-то на одну ночь домой — к маме (отец погиб еще до войны), к сестрам, к брату,  – не был готов самолет для перегона из Казани на фронт… В другой раз Миша всполошил всю их деревню рядом с Чистополем: пролетел какой-то самолет, сбросил что-то, упало за три дома от Улыбиных, сестра Шура как раз на улице была. Народ перепугался: «Немцы! Уже до нас долетели?!» А Шура побежала, нашла: сброшенный с самолета ремень с болтом, на нем – записка, маме от Миши: «Был ранен, лежал в госпитале, снова лечу на фронт».

И еще…, до войны, зима, Шуре — лет пять, Миша приехал в отпуск, взял ее с собой на «вечёрку» — спрятал сестренку на груди под тулупом, так и донес в гости по большому морозу. Из игр на «вечёрке» ей там больше всего понравилось, как прячут, пристегивают булавку… И тепло, и любовь так и продержавшего ее весь вечер на коленях, обнимавшего и наскучавшегося по своим старшего брата Шура помнит всю жизнь. Их судьбы навсегда вместе, «пристегнуты»…

…И про прошлое с настоящим…, когда вдруг рвется их связь, и уже не восстановимо… Тогда приходят люди «с булавкой» и, сделав важное дело – рану разрыва соединив, уходят, часто даже не замеченными…

 

Улыбка

Мы отправили родным, в подмосковный город Бронницы, фото летчика Михаила Улыбина — из архива Миши Жолобова.

Племянница ответила мгновенно: «Мама посмотрела. Сказала сразу: «Это наш Михаил!» И были радость и грусть… Спасибо!»

 

 

 

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс