Соцсети:

В погоне за эйфорией

11 июня 2021 | Сергей Исмагамбетов
Момент старта «Забега.РФ» на дистанции 1 км. Фото Виктора Сохарева.

Кемерово во второй раз подряд присоединился к всероссийскому спортивному празднику «ЗаБег.РФ». Участниками самого масштабного в мире полумарафона с синхронным стартом стали более восьмисот кузбассовцев и гостей нашего региона.

Забег семейный

В прошлом году любители активного образа жизни, впервые собравшиеся в Кемерове на «Забег.РФ», внесли свой вклад в достижение, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса. В 2020-м этот массовый любительский полумарафон объединил самое большое количество городов одновременно. Тогда на старт в областной столице вышли около пятисот бегунов.

Полумарафон-рекордсмен полюбился кузбассовцам. В этом году для участия в забегах зарегистрировались 850 человек разных возрастов – от 6 до 75 лет. Каждый выбирает дистанцию соответственно своим физическим возможностям и желанию – 1 км, 5, 10 км и, для самых выносливых, – 21,1 километра. Круговая трасса, как и в прошлом году, проходит по Притомскому проспекту, где построен многофункциональный ледовый дворец «Кузбасс» и возводится спорткомплекс «Кузбасс-Арена», в котором пройдут матчи чемпионата мира по волейболу-2022. Участники полумарафона стартуют и финишируют на площадке перед Президентским кадетским училищем.

Для самых юных бегунов разминку провели опытные спортсмены. Фото Виктора Сохарева.

«Притомский проспект отлично подходит для нашего полумарафона. До места старта можно без особых проблем добраться из любой точки города. К тому же он достаточно удалён от центра, что не сказывается на движении транспорта по основным городским дорогам. И не стоит забывать, что на Притомском проспекте сосредоточены новые спортивные объекты, они – наглядное доказательство активного развития спорта в Кузбассе», – подчёркивает организатор «ЗаБега.РФ» в Кемерове Евгений Гусев.

На полумарафон приходят целыми семьями. Для 10-летнего кемеровчанина Андрея Антонова сегодня – дебют на массовых любительских соревнованиях. Он, как и все самые юные участники километрового старта, открывает программу «Забега.РФ» в Кемерове.

«Поначалу было легко, я успевал за лидерами. А в концовке, когда начали выходить на финишную прямую, силы уже стали заканчиваться, пришлось терпеть и преодолевать себя. Однако на последний рывок меня хватило. Было здорово!» – делится впечатлениями только что финишировавший Андрей.

Папа Андрея тоже пробежал один километр. Он не только поддержал личным примером сына, но и сам неплохо размялся перед своей «десяткой».

«Спортом наша семья активно занимается – зимой бегаем на лыжах, летом регулярно выходим на пробежки. В этом полумарафоне участвуем во второй раз, правда, в 2020-м с супругой заявлялись на 5 км, нынче я решил уже попробовать себя на более серьёзной дистанции. А жена – приверженец «пятёрки», – рассказывает Сергей Антонов. – Нам нравится атмосфера большого спортивного события, которое открыто для всех, ощущаешь внутренний подъём. И, конечно, на таких мероприятиях особенно заметно, что у нас всё больше людей приобщается к здоровому образу жизни. Вокруг нас уже собирается сообщество друзей и знакомых, которые планируют в следующем году бежать здесь вместе с нами».

Как в древней Греции

Марафонская история начинается в V веке до нашей эры, когда немногочисленное греческое войско разгромило большую персидскую армию в сражении у местечка Марафон. Легенда гласит, что победители отправили в Афины самого быстрого воина, который сразу после битвы пробежал 42,2 км и сообщил горожанам радостную весть. На «ЗаБеге. РФ» максимальная дистанция наполовину меньше, но Александр Ушаков чтит марафонские традиции. Заявившийся на 21,1 км кемеровчанин творчески подошёл к делу – он собирается бежать в костюме древнегреческого воина из знаменитого фильма «Спарта». Стартовый номер прикреплён к щиту, а в руках у Александра бутафорский меч.

Александр Ушаков – хранитель марафонских традиций. Фото автора.

«Марафоны и полумарафоны бегаю часто, но на этот старт выхожу впервые. Этот костюм у меня с прошлого года, можно сказать, уже проходил проверку боем. В нём хорошо бежать – свежо, движений не стесняет. Я думал на счёт Супермена, Бэтмена, даже про Гендальфа из «Властелина колец», но в итоге решил отдать дань уважения самому первому марафонцу, чьё имя история, к сожалению, не сохранила, – говорит риелтор по профессии и большой любитель бега Александр Ушаков.

Большинство участников бежит в своё удовольствие, но есть и те, для кого важен результат. Две подруги, Мария Решетникова и Дарья Шипкова, были близки к победе, однако сегодня на 5-километровой дистанции фортуна была на стороне других бегунов. Девушки заняли третье и четвёртое места соответственно.

«Со второго километра немного сбавила, жарковато стало. Ничего страшного, это первый забег в сезоне, дальше будет лучше. Мы стараемся не пропускать большие старты. Для нас сегодняшний забег – хорошая возможность подготовиться к полумарафону в Красноярске, Московскому марафону, там мы побежим уже на длинные дистанции. А в июле планируем участвовать в «Сосновом трейле» (открытый Кубок города Кемерово по трейлраннингу, то есть бегу по пересечённой местности. – Прим. ред.)», – рассказывает Дарья Шипкова.

Специфика полуденного старта

Главная особенность «ЗаБега.РФ» – синхронный старт для более чем 120 тысяч человек в 85 городах России. Бегуны начали свой путь на дистанции в одну и ту же минуту, когда, к примеру, в Калининграде было восемь часов утра, а в Петропавловске-Камчатском – шесть вечера. В столице Кузбасса, которая находится почти в середине страны, участники, выбравшие 10 и 21,1 км, стартовали ровно в 13 часов. Полумарафон в середине дня – настоящее испытание даже для опытных бегунов.

«Сейчас бы градуса на три-четыре поменьше, было бы легче. Но погода лучше, чем в прошлом году, тогда бежали в 30 градусов жары! Поэтому буду внимательно смотреть на свои показатели. У многих бегунов есть электронные часы с приложением, которое определяет пульс. Если в обычном режиме моя норма – 60 ударов в минуту, то во время бега пульс подскакивает до 160-170. Если будет выше, то, может быть, и сойду с дистанции», – поясняет постоянная участница различных марафонов Евгения Кравец.

Организаторы постарались, чтобы участникам бежалось как можно легче. Дежурившая на трассе спецмашина поливала водой не только нагревшийся асфальт, но и разгорячённых бегунов. Внимательно следила за состоянием полумарафонцев бригада медиков, но их помощь, к счастью, никому не понадобилась.

«ЗаБег.РФ» – любительские соревнования, но организаторы не забывают и про спортивную составляющую. В нагрудные стартовые номера встроены специальные чипы, которые позволяют максимально точно отслеживать время каждого участника.

«Планировал сегодня выбежать из 36 минут, но на финише показал результат 36:19. Начали быстрее, чем я думал, бегуны у вас в Кузбассе отличные – сразу задали мощный темп. Всегда интересно бежать по новым маршрутам, поэтому нынче приехал к вам в гости. Мне понравился Кемерово – красивый город и отличная трасса,– отмечает победитель в 10-километровом забеге Геннадий Пенкин из Ленинградской области. – Я раньше занимался лыжными гонками, потом перешёл в лёгкую атлетику. Меня мотивирует эйфория, которую я испытываю на дистанции. Когда я бегу, я отключаюсь от всего постороннего, слышу своё сердцебиение и наслаждаюсь происходящим».

Среди женщин «десятку» быстрее всех пробежала Галина Иванова. На дистанции 21,1 км победили Жанна Меньшова и Валерий Турбаба, на «пятёрке» лучшими стали Ксения Шевякова и Денис Каталкин. А в километровом забеге успех праздновали Полина Титова и Роман Сенофонкин. По итогам полумарафона награды вручили не только победителям и призёрам, памятную медаль и яркую футболку с символикой «ЗаБега» получили все участники.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс