Актуальное

Талант скульптора

10 июня 2021 | Алена Смирнова
Галина Солодкина верна любимому делу 30 лет. Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа. Фото Федора Баранова.

В наших краях живут и успешно работают именитые педагоги, врачи, шахтёры, коммунальщики, военные, инженеры, аграрии и представители ряда других профессий. Земляки стали образцами для подражания, героями нашего времени. А главное, что они хотят и готовы тиражировать свой опыт. «Кузбасс» объявляет о старте новой рубрики «Регион-труженик». Сегодняшний наш разговор посвящён вопросу о хлебе насущном.

Для удачного эксперимента

Аромат свежей выпечки – неотъемлемая часть жизни Галины Николаевны Солодкиной. На протяжении 30 лет юргинка месит тесто, формует, печёт и менять свою работу на другую никогда даже не думала. К слову, землячка стала героиней проекта «Юрга – это люди» – глава городского округа Алексей Фомин познакомил подписчиков своего паблика с талантливым пекарем.

С выбором профессии Галина Николаевна определилась ещё в юные годы. После школы отучилась на пекаря и кондитера, затем на технолога в Юргинском технологическом колледже, а после поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Практику проходила в тресте столовых и ресторанов, там и осталась работать. Трудилась в кафе «Кондитерская», в столовой администрации города. А в 1993 году ей поступило предложение возглавить кондитерский цех и столовую в Юргинском технологическом колледже. С тех пор она верна своему делу.

«Профессия востребована на рынке. К нам приходят и девушки, и юноши. К тому же с появлением нового оборудования работать стало гораздо легче», – подчеркнула Галина Николаевна.

Добротные машины – важная составляющая успеха пекаря. Так, в 1994 году в колледж из Германии привезли ультрамодную по тем временам мини-пекарню. Тогда для её установки в Юргу приезжал немецкий пекарь. Кстати, он подарил юргинке и поваренную книгу, а также поделился с ней фирменным рецептом хлеба. Общались друг с другом с помощью переводчика.

И вот уже почти 27 лет под чутким руководством Галины Николаевны в альма-матер выпекается хлеб по чужестранному алгоритму. Следует пояснить, что основное отличие заключается именно в технологии производства хлеба. Времени на изготовление уходит меньше, при этом буханки получаются просто бесподобными.

Сейчас Галина Николаевна – заведующая лабораторией, мастер и наставник для студентов, а мини-пекарня является учебной локацией, где молодые специалисты учатся работать с тестом, набираются опыта и оттачивают своё мастерство. На базе пекарни усердные ученики проходят практику, а также готовятся к участию в различных профессиональных конкурсах, в том числе в региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

К обучению студентов мастер подходит так же, как и к собственной выпечке: с душой и любовью.

«Профессия пекаря сродни профессии скульптура, здесь всё должно быть чётко, выверено, но и для творчества всегда находится место, – добавила юргинка. – Пекарь не та профессия, где достаточно лишь базовых знаний технологии. Для выпечки нужен талант, терпение и стремление к работе».

Отметим, что Галина Николаевна разработала и рецептуру авторского ржаного хлеба. Она не боится экспериментировать с ингредиентами, технологиями и пропорциями.

Изначально на производстве использовалась только пшеничная мука, затем стали выпекать ржано-пшеничные сорта хлеба и другие кондитерские изделия – булочки с начинками, батончики, коржи, кексы, пироги и печенье. Всё это может попробовать всякий желающий. Все гастрономические вкусности продаются в магазинчике на территории образовательного учреждения.

Осенью прошлого года в пекарне провели переоборудование. Старую подовую печь, которая работала на дизельном топливе, заменили на современную с программным обеспечением. Теперь условия труда на производстве улучшились, а хлеб стал с ещё более тонкой и хрустящей корочкой.

В свободное от работы время мастер тоже не сидит на месте, она много лет увлекается лыжами и плаванием, а также является обладателем золотого знака сдачи норм ГТО.

Хлеб – это символ плодородия. Фото Федора Баранова.

Своевременная поддержка

Местные производители хлеба и муки получили ещё более пяти миллионов рублей господдержки. В Кузбассе прошёл очередной этап выдачи субсидий для мукомолов и пекарей. Напомним, субсидия введена постановлением Правительства РФ. Решение о поддержке хлебопёков и мукомолов входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством РФ по поручению президента.

«В рамках новой господдержки для кузбасских производителей муки и хлеба выделено 100 миллионов рублей, выплаты производятся ежемесячно по мере поступления заявок получателей. Прошёл второй этап выдачи средств – семь производителей получили в общей сложности 5,47 миллиона. Организации, которые получили компенсацию, должны зафиксировать цены на свою продукцию по условиям, описанным в постановлении», – пояснил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Как добавили в профильном министерстве, в текущем году субсидии в рамках этой программы уже были выплачены на общую сумму более 25 миллионов рублей. Таким образом, в распоряжении региона для будущих выплат остаётся ещё чуть менее 70 миллионов.

По условиям программы производители муки могут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой продовольственной пшеницы и её среднемесячной ценой за 3 предыдущих года. Производители хлеба могут компенсировать до 2 тысяч рублей за тонну реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Отметим, в Кузбассе работают около 160 крупных и средних хлебозаводов, пекарен и мукомольных предприятий. По данным Росстата, за 2020 год в регионе было произведено в целом 77,3 тысячи тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения. Среднедушевое потребление хлебных продуктов в 2019 году составило 90 кг.

Бережливые технологии

«Куз­басс­хлеб» – крупнейшее хлебопекарное предприятие региона, в состав которого входят четыре хлебозавода. В 2020 году организация стала участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Проект реализовывался при адресной поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

Как рассказали в областном Минсельхозе, внедрять бережливые технологии было решено на производстве хлеба «Урицкого», так как его изготавливают только в «Куз­басс­хлебе», он пользуется популярностью у покупателей, но производительность его довольно низкая. Так, диагностика, которую на предприятии провели в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», выявила более 20 проблемных мест, снижающих эффективность производства. Например, около 30% рабочего времени упаковщиков ранее уходило на перекладывание нарезанного хлеба на упаковочный автомат.

В начале февраля на предприятии были подведены итоги работы за первые шесть месяцев участия в проекте. Руководитель программы Виктор Иванов доложил, что рост производительности труда за прошедший период составил 7% (при плане за год – 10%, то есть работа проходит с опережением плана). Время протекания процесса сократилось на 22%, а брак сокращён со 150 кг до 9 кг за смену (то есть практически полностью). Добиться таких результатов удалось благодаря структурированию работы, внесению необходимых изменений для оптимизации процесса, а также созданию учебного центра на предприятии.

На презентации результатов присутствовала первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Ольга Генц.

«Участие в нацпроекте и внедрение самых современных практик для оптимизации производства – это, безусловно, показатель того, что предприятие не стоит на месте и заботится о том, чтобы покупатель получил качественный продукт по оптимальной цене. Работа над устранением издержек – отличный способ достичь самого высокого результата», – сказала Ольга Евгеньевна.

Как заявил генеральный директор предприятия Владимир Сафьянов, успешный опыт цеха по выпечке хлеба «Урицкий» будет применён и на остальных производственных участках предприятия. Для этого 47 сотрудников завода уже обучены инструментам внедрения бережливых технологий, и в дальнейшем работники будут проходить необходимое дополнительное обучение.

Другие статьи на эту тему

Алиментщица из Юрги выплатила долг только после возбуждения уголовного дела

Женщина накопила свыше 200 тысяч рублей долга перед двумя сыновьями. В областном ГУФССП отметили, что…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

28 августа

Представитель Комитета семей воинов Отечества в Юрге выразила слова поддержки участникам СВО

Марина Флинкман, представитель Комитета семей воинов Отечества в городе Юрге поддержала участников специальной военной операции:…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс