Актуальное

«Красный призрак»: рецензия на фильм

10 июня 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

После пары удачных боевиков от российских режиссёров мы уже ничего не ждали. Сперва нас покорил ожидаемо крутой «Никто» от Ильи Найшулера. Вскоре после него вышел не менее крутой «Майор Гром: чумной доктор» от Олега Трофима. Казалось бы, кармическая квота на крутые фильмы в этом году выполнена, и ничего хорошего в ближайшее время ждать не стоит. Но тут постучался «Красный призрак» Андрея Богатырева и заявил: ничего не кончено. Ожидания от фильма у нас были самые минимальные, да и его скромная рекламная кампания способствовала этому. Если обычно мы узнаем о премьере за несколько месяцев, то «Призрак», как партизан, долгое время скрывался от нашего внимания. Мы узнали про него вообще за пару недель до выхода. Трейлер и описание готовили нас к незамысловатому боевику в стиле кинокомикса. Но он не только оправдал, а в разы превзошёл все наши ожидания. Какие именно и как сильно? Расскажет Кинокузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма проста и незамысловата, но это не в укор фильму, а наоборот, в плюс. Сюжет воспринимается доступно и легко, всё становится понятно буквально с первых же минут. Казалось бы, что такого? Но так подавать историю и героев ещё надо уметь. Свалить на зрителя килотонну информации в первые пять минут фильма – легко и бездарно. Смягчить её и подать чуть проще – признак того, что создателям хотя бы не наплевать на зрителя. А подать всё понятно и доступно – тут нужно желание и умение. И создатели «Красного призрака» относятся к третьему варианту.

В центре сюжета у нас столкновение окруженцев и немецких солдат. Небольшой советский отряд пытается добраться до своих через оккупированную территорию. Но в определенный момент сталкивается с численно-превосходящим противником. Казалось бы — всё, приплыли, но тут на помощь приходит местная легенда – Красный призрак. Неизвестный, не говорящий ни слова солдат, косящий немцев пачками. Легенды о нем ходят как среди наших, так и среди нацистов. И хоть и те, и другие довольно сильно приукрашивают образ, в одном он полностью оправдан. Призрак отстреливает врагов, как школьник, оставленный на летние каникулы с «Баттлой» и КС. В итоге завязывается жесткое и зрелищное противостояние.

Простая история фильма тем не менее полна дополнительных слоев из приятных и умело поданных деталей. Персонажи и их характеры задаются буквально с первого же появления в кадре, а со временем грамотно и красиво раскрываются. Кроме того, в фильме есть несколько «чеховских ружей», которые сначала подаются как просто небольшие детали для атмосферы, а потом выстреливают без всякого предупреждения. Очевидными для нас было всего два сюжетных поворота, и то они оправданы законами жанра.

Единственное, что вызвало у нас легкий дискомфорт, – это нарушение создателями законов собственной же Вселенной. В начале нам показывают изнывающих от холода и умирающих от мороза солдат. А потом один из персонажей фильма босиком бежит по сугробам… зимой… одетый только в летнее платье… С одной стороны, никто не заявлял сверхдокументальную историю, и наоборот, создатели сразу дали понять, что творят боевик уровня «Бесславных ублюдков» и «Отчаянного» в плане реализма. С другой, нарушение законов собственной Вселенной не идёт киноделам в плюс. Тем не менее подобных нюансов очень мало, и на фоне других достоинств они попросту меркнут. Если сценарные заслуги мы уже описали, то визуальные – достойны отдельных дифирамбов.

Фото: КиноПоиск

Экшен

Постановка боев и перестрелок однозначно выполнена на пять с плюсом. Основной экшен в фильме проходит в двух крупных сценах и трёх небольших. И каждое боевое столкновение – целая совокупность деталей дополняющих друг-друга. Акцент в фильме сделан не на спецэффекты, а на живую и грамотную постановку. Глядеть на то, как красиво и технично Призрак перемещается от укрытия к укрытию и бьёт исподтишка – одно удовольствие. Столкновения с участием других солдат выглядят не менее зрелищно – отчаянно, жестко и кроваво. Любителям старого доброго ультранасилия однозначно придётся по вкусу.

При этом видно, что бюджет у фильма не такой уж и большой. Основная локация, где происходит действие, – небольшой хутор, который наверняка был собран художниками-постановщиками за пару недель. Но грамотными и умелыми худпостами, хотим заметить. Тут печь, там залежи дров, визуально глаз никак не придерётся к декорациям. Мы предполагаем, что все снимали на сборных декорациях исключительно потому, что так удобнее, проще и дешевле. Тем более учитывая, что они будут частично разрушаться в ходе экшен-сцен.

При желании можно было бы придраться к глупому и нереалистичному поведению немцев. Порой они ведут себя как имперские штурмовики из «Звездных войн» и разменивают десяток своих на одного советского солдата. Но в данном фильме такой ход вполне оправдан. Всё-таки он не заявлялся, как серьёзное батальное кино вроде «28 панфиловцев» или «Подольских курсантов». Поэтому за постановку боев фильм однозначно получает ещё один плюс.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм также не сбавляет оборотов. Хороший экшен мало поставить, его ещё и снять надо так, чтобы зрителю все было понятно и приятно глазу. И тут создатели снова отлично справились. Операторская работа, монтаж – всё на высшем уровне.

Саундтрек тоже добавляет фильму атмосферы. Композиций не так много, но все используются грамотно и уместно. Единственное, кого-то может смутить тема, сопровождающая Призрака. Поначалу и мы задались вопросом, насколько она уместна, но он отпал спустя несколько секунд. С одной стороны, композиция отдает темой американского вестерна и кажется чужеродной. С другой, она действительно хорошо легла на персонажа и смотрится вполне органично с его образом героя-одиночки. Снова два плюса: один за картинку, второй за звук.

Фото: КиноПоиск

Актёры и персонажи

Фильм продолжил радовать и в плане актёрской составляющей. Все смотрятся органично со своими образами и отыгрывают соответствующе. Выделять кому-то отдельную звезду даже нет желания, все на своих местах: от безмолвного Алексея Шевченкова, сыгравшего Призрака, до Михаила Горевого, сыгравшего пленного актёра в двух эпизодах.

Единственное, что вызывает вопросы, это персонаж Вольфганга Черни. К актёру никаких претензий, но есть вопросы к сценаристам. Не придирки, а простое желание поинтересоваться. Австрийский актёр уже прописался в российском кино как частый гость на ролях немцев в военных фильмах. При этом никто не будет отрицать, что актёр довольно привлекателен. В своё время  данная деталь подвигла создателей фильма «Зоя» 2020 года использовать внешние данные актёра для создания образа красавчика, не по своей воле оказавшегося не на той стороне. У того фильма и так была килотонна плохих идей, но желание привлечь женскую аудиторию за счёт красивого вампира-немца было одной из самых нелепых. После этого к создателям «Красного призрака» тоже невольно возникает вопрос. В фильме есть сцена, где актёр пять минут бегает в неглиже. С одной стороны, выглядит как попытка унизить немецкого офицера. С другой, тоже невольно ассоциируется со своеобразной попыткой привлечь женскую аудиторию. Но данный момент нисколько не отталкивает от фильма. Он наверняка рассмешит зрителей. Просто у некоторых, в основном женщин, возможен приступ «испанского стыда».

Фото: КиноПоиск

Итог

В целом «Красный призрак» получился добротным и зрелищным боевиком, низкий бюджет которого совсем не бросается в глаза и только прибавляет создателям баллов. Фильм напоминает  грамотную смесь из «Бесславных ублюдков», «28 панфиловцев» и экшенов Роберта Родригеса. Ожидать от фильма серьезности и масштаба уровня полотен от «Военфильма» не стоит, но «Призрак» и не делал заявок на подобное. Однозначно, рекомендуем просмотр и поддержку рублем. Картины подобного уровня хоть и стали появляться чаще, всё ещё нуждаются в поддержке зрителей.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс