Соцсети:

Дважды «золотой» октагон

8 июня 2021 | Сергей Исмагамбетов
Фото Владимира Клюева.

В Кемерове прошёл первый в истории Кузбасса чемпионат России по смешанным боевым единоборствам ММА. За чемпионские пояса сражались 250 лучших бойцов из 49 регионов страны.

Жара в клетке

В Кузбассе смешанные боевые единоборства (которые часто ошибочно называют боями без правил) пользуются большой популярностью. Почти три тысячи бойцов тренируются в более чем 50 клубах, ставших настоящими кузницами спортивных кадров. Болельщикам и специалистам хорошо известны имена кемеровчан Анатолия Малыхина, в 2017 году завоевавшего титул чемпиона мира, и победителя чемпионата Европы-2013 Ильи Щеглова по прозвищу «Дантист». К тому же 8 лет назад наш регион принимал первый Суперкубок по ММА. Неудивительно, что в юбилейный для Кузбасса год было принято решение впервые провести в областном центре чемпионат России.

«Этот праздник спорта, силы и воли стал прекрасным подарком к 300-летию региона кузбасским любителям ММА. Верю, что он станет стимулом для многих, чтобы заниматься спортом. Тем более условия для этого есть. Мы делаем ставку как на развитие массового семейного спорта, так и на спорт высших достижений», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев в приветственном слове к участникам чемпионата.

В ММА бойцы выходят не на ковёр или ринг, а в октагон – это восьмиугольная площадка, огороженная металлической проволочной сеткой (поэтому её иногда называют клеткой). Причём клетку в начале каждого из раундов закрывают на засов, что добавляет дополнительной брутальности зрелищным и жёстким поединкам. На октагоне в кемеровском спорткомплексе «Арена» с 4 по 6 июня было по-настоящему жарко! Как отметил главный судья соревнований Виктор Гордеев, повидавший за свою карьеру немало поединков, по уровню подготовки участников чемпионат в Кузбассе – сильнейший за всю истории ММА в России. И нашим спортсменам, представляющим грозную силу для любых соперников, пришлось очень нелегко. Так, из кузбасских парней до призовой зоны смог дойти только Данил Широков. Прокопчанин здорово начал полуфинальную схватку в весовой категории до 77,1 кг против Камиля Шайхаматова из Москвы, но попался на удушающий приём очень техничного гибкого оппонента и довольствовался бронзовой медалью.

Финальные бои отличаются особым наклоном. Фото Владимира Клюева.

Чемпионские дебюты

В ММА, пожалуй, чаще, чем где-либо ещё, выступают спортсмены, перешедшие из других видов единоборств. И во время поединков сразу видно, у кого из бойцов боксёрское прошлое (они обычно делают ставку на мощные удары), а у кого – борцовское (им нет равных, когда схватка переходит на пол, или, по-спортивному, в партер). Стилистические особенности ярко проявились у двух представительниц Кузбасса, добравшихся до финалов среди женщин.

Вера Буга – опытный тайбоксёр, завоевавшая три чемпионских титула в России и «серебро» чемпионата мира. Отличная ударная техника пригодилась Вере и на главном турнире страны по смешанным боевым единоборствам. В финальном бою в весе до 47,6 кг кемеровчанка почти весь поединок здорово держала на дистанции Яну Маркову из Санкт-Петербурга, постоянно тревожа соперницу увесистыми джебами (короткие удары руками) и лоукиками (удары ногами). Но завершался бой борьбой в партере, и зрителям, громко поддерживавшим кузбасскую спортсменку, пришлось изрядно поволноваться.

«Первые два раунда прошли в моём стиле, было удобно работать, а в концовке пришлось терпеть, борьбу я ещё не успела подтянуть. Очень волнительно биться на глазах у своих болельщиков! С одной стороны, когда много людей за тебя переживает, это морально давит. А с другой стороны, такая поддержка очень вдохновляет! Людей на трибунах очень хорошо слышно во время боя, и ты понимаешь, что их нельзя подводить, собираешься с силами и выигрываешь», – делится впечатлениями после трудного чемпионского поединка Вера Буга.

Любовь Сальникова, вторая наша обладательница чемпионского пояса России по ММА, ещё совсем недавно блистала на турнирах по вольной борьбе. Победа на чемпионате страны в 2018 году, триумф на Кубке России в 2015-м, «серебро» Кубка мира-2012 – это далеко не полный перечень достижений кемеровской спортсменки. Этой весной она решила завязать с борьбой и попробовать свои силы в смешанных боевых единоборствах. Отточенные борцовские навыки стали решающим козырем Любови, выступавшей в весовой категории до 56,7 кг. Соперница по финалу, крымчанка Александра Митина, была попросту задавлена в крепких тисках Сальниковой. Интересно, что для обеих кузбасских спортсменок домашний чемпионат России по ММА стал дебютным и сразу победным.

«Для себя решила, что если понравится в ММА, то буду продолжать. Здесь провела три боя, было классно! Теперь я – дважды чемпионка страны в разных видах спорта! Как выяснилось, поединки в вольной борьбе тяжелее и энергозатратнее, чем в ММА. Но в смешанных единоборствах есть удушающие и болевые приёмы, которые я пока только осваиваю», – рассказала после финала Любовь Сальникова.

Перспектива мирового масштаба

Чемпионат России по ММА в Кемерове стал большим событием в мире спорта. За поединками из ложи для почётных гостей наблюдали легендарные атлеты: один из лучших хоккейных вратарей планеты, ныне президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк; абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Константин Цзю; лучший боец за всю историю смешанных единоборств и почётный президент Союза ММА России Фёдор Емельяненко, а также президент Международной Федерации ММА Керрит Браун, который прибыл из Великобритании, чтобы оценить готовность кузбасской столицы к проведению турниров мирового масштаба.

«Организация чемпионата России в Кемерове на самом высоком уровне. И это не только моё мнение, Керрит Браун тоже очень доволен. Думаю, что руководство ММА будет оформлять заявку на проведение у вас чемпионата мира», – отметил Фёдор Емельяненко.

Примечательно, что Браун крайне редко посещает турниры, которые проходят за пределами Европы, поэтому его визит в Кузбасс можно считать уникальным. Президент Международной Федерации ММА в дни чемпионата России также провёл рабочую встречу с заместителем председателя Правительства Кузбасса Сергеем Алексеевым. Стороны заключили предварительную договорённость о создании в регионе Дома Федерации ММА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс