Соцсети:

Доверительный разговор

8 июня 2021 | Надежда Бойкова
В Кузбассе более ста специалистов принимают от трёх до 60 звонков в день. Фото Федора Баранова.

Прошедший в Кузбассе в преддверии его 300-летия I Всероссийский форум «Вектор детства» отчётливо обрисовал актуальные проблемы современной семьи, смысл существования которой – дети, и именно их здоровье, физическое и психическое, хорошо демонстрирует состояния здоровья общества в целом. Как его сберечь?

НЕглухой телефон

Центральный спикер форума, главный детский омбудсмен Российской Федерации Анна Кузнецова, выделила ключевые сферы, должные стать центром внимания уполномоченных по правам ребёнка, правоохранителей, психологов, педагогов и родителей. Помимо детского здравоохранения и улучшения качества и доступности дополнительного образования, в список попала безопасность – реальная и виртуальная – как фундамент, на котором зиждется всё остальное.

Анна Юрьевна назвала три главных риска в жизни наших детей: гибель от рук преступников, ДТП и, как это ни страшно, суицид, что выводит обеспечение безопасности подрастающего поколения из зоны ответственности только сотрудников полиции и служб экстренного реагирования.

– Мы понимаем, что сегодня задача безопасности детей распространяется на каждого из нас, – подчеркнула Анна Кузнецова.

Вовремя сказанное слово поддержки в трудной ситуации, просто умение выслушать способны спасти жизнь и душу ребёнка.

Давно создан и работает удобный инструмент – детский телефон доверия. Практика показывает, что живой голос на другом конце провода по-прежнему востребован, а ускорившийся темп жизни, всё возрастающие требования времени к юным умам и глобальная цифровизация процесса обучения, общения и отношений лишь больше толкают ребятишек искать ответы у понимающих, опытных специалистов, которые действительно слышат.

Более 60% звонящих сегодня на федеральный телефон доверия 8-800-200-0122 – несовершеннолетние. За 12 лет его существования принято порядка 11 миллионов обращений от детей. По словам руководителя сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета Анны Ермолаевой, среди запросов на первом месте была и остаётся тема детско-родительских отношений. Из непонимания, отсутствия диалога в семье растут корни многих проблем.

– Мы занимаемся и профилактикой суицидальных рисков, необдуманных поступков, – рассказала Анна Ермолаева. – Кроме того, можно выговориться в случае, если тяжело и никто не слышит. Консультант предложит несколько решений и вместе с абонентом выберет одно – оптимальное.

Работа психологов телефона доверия лежит на четырёх незыблемых основах: анонимность, толерантность, конфиденциальность и профессионализм. Слишком уж серьёзные на кону материи – нежная формирующаяся душа, более хрупкая, чем хрустальная ваза. Нельзя ни бросить трубку, ни надавить, ни ответить раздражением на провокацию. Цель одна – уберечь от опасности. Любой, будь то реальная угроза со стороны близкого окружения или же коварная интернет-пропаганда сомнительных удовольствий, оскверняющая детское воображение.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Малыш растет в семье, и от того, насколько благоприятна погода в доме, зависит его духовное развитие, система ценностей и адекватность нравственных табу.

Детский телефон доверия потому не вполне только детский: психологи работают и с родителями.

В Кузбассе в пандемический 2020 год, парализовавший привычный ход жизни большинства людей, специалисты регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» запустили проект «Ты не один» – горячую линию для душевных разговоров. Нужнее всего в то время он был кузбассовцам, которые тяжело переживали социальную изоляцию, претерпевали экономические трудности, не понимая, как найти себя в новых непривычных рамках существования.

– Мы думали, что после пандемии закроем проект, но он оказался востребован, – рассказала его руководитель, заместитель директора центра Лариса Егорова. – Пошёл шквал звонков, и мы организовали полноценный колл-центр.

К слову, ничего подобного не было и нет в области: проект «Ты не один» интегрировал в себе все службы экстренного реагирования, а также соцзащиту, опеку, здравоохранение, правоведов, Роспотребнадзор, центры занятости, образование и другие отрасли. Люди звонят даже просто поговорить.

За всё время работы горячей линии – с апреля 2020 года – на неё поступило более 50 тысяч звонков, и если в период самоизоляции людей больше волновало, чем занять себя, как преодолеть уныние или пережить резкое падение дохода, то в 2021 году у взрослых на первое место вышли запросы по поводу взаимоотношений с детьми – это 45% всех звонков.

Получилось так, что психологи центра стали спасительной линией связи между юными развивающимися личностями и их родителями, не всегда осознающими проблемы собственных потомков. Крайним примером бездны непонимания отцов и детей можно назвать случай, когда из-за плохих оценок в школе на свою жизнь покушался третьеклассник.

– Воспитывать и образовывать нужно, прежде всего, родителей, – подчёркивает Лариса Егорова.

До катастрофы незрелую психику могут довести разные вещи: ЕГЭ, несчастная любовь, издевательства в классе или дома, недовольство собственным телом вплоть до желания смены пола – спектр тем, волнующих подростков, широк. Соцсети не просто не могут дать готового решения проблем, зачастую они усугубляют детские неврозы и тревожности из-за неспособности молодёжи фильтровать информацию, отделяя зёрна от плевел. Выход один – полноценное общение со взрослым, который услышит, поймёт, поможет.

– Диапазон экстренных ситуаций современной жизни настолько расширился, что без телефона порой невозможно обойтись, – резюмирует директор Кузбасского регионального центра «Здоровье и развитие личности» доктор медицинских наук, профессор Ирина Свиридова.

– Интернет, компьютеры, гаджеты – это лишь дух времени. Как не вытеснила мировая паутина театры, книги, живое общение, так не вытеснит она и телефон доверия. Он видоизменяется: сегодня есть возможность написать в мессенджер, на электронную почту, однако психология будет востребована всегда, потому что человеку нужен человек.

Все люди нуждаются в любви, внимании и ласке. Это базовая потребность. Глухота взрослого мира к запросам детей может привести их к нежелательным или вовсе небезопасным способами решения проблем. Однако в Кузбассе есть спасательный круг – единый бесплатный номер 8-800-250-7212. Набери его – и ты уже не один.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс