Защита жилья от жулья

Кузбассовцы всё чаще обращаются в Росреестр с заявлениями о запрете сделок со своей недвижимостью без их личного участия. Однако суммарное число таких запретов и сейчас составляет менее 2% от общего числа новых прав собственности, регистрируемых в регионе в течение года.
Распространённые схемы
Одним из самых распространённых видов мошенничества в сфере недвижимости является продажа квартир и домов по подложным документам. Чаще всего аферисты подделывают нотариальные доверенности на проведение сделок от имени собственников.
В Кузбассе такие истории, увы, не редкость. Очередная стала известна в апреле 2021 года, когда сотрудники УМВД России по г. Новокузнецку передали в суд уголовное дело в отношении девяти «чёрных риелторов».
В ходе следствия было установлено, что руководитель агентства недвижимости из южной столицы Кузбасса организовал преступную группировку, в которую вошли его сотрудники, нотариус и знакомые. Члены группы изготавливали поддельные печати и постановления судов, фиктивные доверенности. Доказана их причастность к совершению 15 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В результате действий ОПГ пострадали 13 физических и юридических лиц, общая сумма ущерба составила более 12 миллионов рублей.
Так, одним из потерпевших оказался 60-летний мужчина, который продавал старую квартиру и планировал купить новую. Для этого он обратился в риелторское агентство, где ему предложили оформить нотариальную доверенность на представление его интересов и подписать несколько пустых бланков документов. После покупки новой квартиры жулики не стали регистрировать сделку и перепродали её, оставив деньги себе.
С развитием цифровизации к махинациям такого рода добавились новые – дистанционные продажи недвижимости через портал Госуслуг и сайт Росреестра, «заверенные» поддельной электронной подписью её владельца.
О запретах и разрешениях
Законодательство РФ позволяет предупреждать такие аферы.
Так, с августа 2019 года действуют поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости», которые уточняют порядок совершения дистанционных сделок. Они запрещают Росреестру принимать к регистрации документы о переходе или прекращении права собственности на объект недвижимости в электронном виде, если собственник заранее не уведомил о том, что согласен продавать их таким образом.
По информации руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольги Тюриной, в 2019-2020 годах подобные уведомления (о согласии) поступали от жителей нашего региона в единичных случаях. В пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области подтвердили, что заявления граждан о мошеннических сделках с жильём, совершённых с неправомерным использованием электронной цифровой подписи, в этот период не регистрировались.
Возможность пресечь продажи домов и квартир по фальшивым бумажным документам появилась ещё раньше – в 2013 году. И по сей день граждане вправе обратиться в Росреестр с заявлением о запрете проведения каких-либо сделок с недвижимостью без их личного участия. На основании такого заявления в течение пяти рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Она станет основанием для возврата без рассмотрения заявления о регистрации недвижимости на другого человека, даже если он предъявит нотариальную доверенность.
В 2013 году, когда эта норма только вступила в силу, в кузбасское управление Росреестра было подано всего 25 запрещающих заявлений. В 2020 году – 2544. За первый квартал текущего года – уже 928. То есть налицо рост активности граждан.
Однако суммарное число запретов по-прежнему мало по сравнению с общим количеством сделок с недвижимостью, проводимых в Кузбассе. Судите сами: в прошлом году у нас было зарегистрировано свыше 130 тысяч новых прав собственности на объекты капитального строительства, помещения и земельные участки. По итогам первого квартала 2021 года – более 28 тысяч…
Оформить запрет на сделки без личного участия особенно желательно в тех случаях, когда собственник терял паспорт или правоустанавливающие документы на недвижимость или собирается надолго уехать, а квартиру сдавать в наём.
Как подать заявление?
Специалисты единой справочной службы Росреестра уточнили, что сделать это можно тремя способами:
- электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра;
- «Почтой России» в адрес Росреестра (написанное на бумаге заявление предварительно нужно заверить у нотариуса);
- при личном обращении в МФЦ «Мои документы».
Запись о запрете сделок без личного участия Росреестр вносит в ЕГРН бесплатно в течение пяти рабочих дней. Однако в первых двух случаях потребуются дополнительные расходы.
Так, онлайн-заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью гражданина. Подтверждённая учётная запись на портале госуслуг не подойдёт – УКЭП придётся получать в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты РФ. Услуга по её оформлению платная. Предоставление УКЭП в электронном виде обойдётся в 700 рублей, с записью на флешке – в 2200.
Нотариальное удостоверение подписи гражданина на бумажном заявлении стоит от 1000 рублей.
Для обращения в МФЦ достаточно иметь паспорт и знать точный почтовый адрес и кадастровый номер объекта недвижимости. После внесения в ЕГРН записи о запрете Росреестр предоставит уведомление – за ним нужно будет прийти в МФЦ ещё раз.
Если вы проживаете в одном регионе, а недвижимость находится в другом, это не проблема: Росреестр предоставляет услуги экстерриториально. Но в этом случае, пояснили специалисты колл-центра, обращаться с заявлением придётся не в МФЦ, а в Кадастровую палату региона проживания.