Соцсети:

Белабухи и другие странные товарищи

4 июня 2021 | Анна Тимощук
Фото из архива Ирины Шан-Син.

Здесь обитают куклы и панно с чудинкой, носатые брошки. И каждый из них рассказывает свою неповторимую историю. Автор всех этих персонажей – кемеровчанка Ирина Шан-Син, рукодельница, мама двоих детей.

– Ирина, как вышло, что стали вы рукодельницей?

– Всему виной затяжной декретный отпуск. Сначала шила развивающие игрушки своим детям. Потом на просторах «Инстаграма» окунулась в творческую атмосферу кукольников и теддистов. Работы первых никак не давали покоя, хотелось попробовать свои силы. Чувствовала, что это моё. Сначала были простенькие образы, почти без одежды. Затем усложнялся наряд, добавлялись аксессуары. Куклы приобретали характеры, обрастали историями. Истории любовные, хулиганские, со стихами. С каждым разом всё закрученней. Сейчас уже микрокниги получаются про каждую куклу.

– Что чаще всего рождается – куклы или панно?

– Панно делаю партиями, коллекциями. По вдохновению. Те образы, которые хочется запечатлеть, но нет желания воплотить в жизнь в виде куклы. Образ иногда приходит во время шитья костюма. Сшила лису панталоны. Куда можно такие надеть? Ну, например, на охоту… на лис. Или на велопрогулку джентльмену начала XX века. Бинго! Шьём кепи и ищем велосипед!

– А почему кукол вы называете белабухами?

– Это личная, семейная история. С лёгкой руки сына. Он песню как-то пел про дочку младшую, где назвал её «Таюха-белабуха». Название и куклам понравилось, я даже так профиль в «Инстраграме» «обозвала».

– Материал, с которым вы работаете, – это…

– Хлопок и вельвет всегда использую для тел. Мордочки, лапки, аксессуары изготавливаю из полимерной глины. После запекания она становится прочной, почти как пластик. Все элементы расписываю акриловой краской и покрываю полиуретановым лаком. Он оказался в моём случае самым стойким.

– Что хранит в себе уголок мастерицы?

– Сколько себя помню, постоянно шью, вяжу, мастерю. Поэтому после каждого увлечения остаётся очередная коробка с остатками, обрезками, клубками. Основные помощники в увеличении запасов – это родственники. С мамой периодически обмениваемся лоскутами, разными финтифлюшками. То мне шальная идея в голову придёт, то у неё руки чешутся. Пуговицы у неё советские таскаю. В кулацком хозяйстве всё пригодится. Ещё свекровь не брали штурмом. Но это дело времени. Думаю, там тоже есть чем поживиться. Прелесть этих находок, что сейчас такого в магазинах можно не найти. Другая эпоха, другие ценности, другой воздух. Иногда попадаются такие чудные экземпляры, под которые и куклы сами придумываются. Основная часть материалов всё же покупается в местных магазинах тканей, рукоделия, художественных лавках. Что-то – на китайских сайтах.

– У вас есть лисы, кошаки, птички-синички. Как все эти мордашки придумываются?

– Всё началось с зайцев. И даже не смущал тот факт, что близился год крысы, и самыми востребованными были новогодние подарки в виде этих животных. Но зайцы запали мне в душу и долго не отпускали. Потом были мышки, медведи, кошки, слоны, синицы и, наконец, лисы. Две мои любви на данный момент – лисы и зайцы. Идей всегда больше, чем времени на реализацию. Хочется всех и сразу. Поэтому идея с панно была удачной. Так можно воплотить в жизнь любые безумные фантазии, не продумывая костюмы. Достаточно только эффектного аксессуара. Тут и пироги-пираты, и влюбленные морковки, и обиженные сердца, и все что душе угодно. Процесс лепки самый захватывающий. Стоит только начать, и фантазия сама затевает свои пляски.

– Ваши герои переезжают после рождения по городам и странам?

– Большая часть кукол и панно разъехались по России. Остальные уехали в Румынию, Германию, Италию и США. В планах – замахнуться на Азию.

– Есть свой рабочий уголок?

– У меня маленький рабочий стол. Туда может поместиться или швейная машинка, или больше ничего. Поэтому я ставлю рядом гладильную доску. Крою на ней, переношу эскиз и так далее. Это же напряжно – сдвинуть машинку в сторону для других манипуляций. Проще поставить ещё одну «городульку». Ещё, когда я шью, люблю согнуть колени, чтобы можно было опереть на них руки при необходимости. А по правде говоря, чтобы можно было воткнуть в штанину уже не нужные булавки. Очень удобно. Игольница у меня есть, но она стоит в 20 см от меня. Это слишком далеко, а родная коленка рядом. Могу выругаться на бытовую технику. Особенно достаётся швейной машинке. Серьёзно с ней поссориться, если она глючит или ведёт себя не так, как я планировала. А ещё очень ревностно отношусь к своему рабочему уголку. Мне некомфортно, когда кто-то что-то трогает, берёт, разглядывает. Это мой таинственный мир магии, хоть и посреди зала.

– Своих белабух вы позиционируете как интерьерных кукол?

– Да. Они не для детских игр. Они для души. Для объятий и украшения дома. Для придания изюминки интерьеру. И вот спрашивается, где изюма не хватает? Например, кукла Машенька Петрушкина прошлась по квартире (чужой, надо сказать) и прикинула особо подходящие места для украшения собой обстановки – на прикроватной тумбочке! Открывает человек утром глаза, а там его чудо неземное ушастое встречает. И день радостнее начинается. А вечером с милой улыбкой пожелает спокойной ночи. Что может быть лучше! Или вот ещё местечко – на комоде в прихожей. Как скрасить окончание тяжёлого трудового дня любимому человеку? Только встретив его у порога полным любви взглядом. Таким полным, что глаза аж закрылись на мгновение. А уж если это книжная полка, то тут и кукле интеллектуальное развитие, и книгам не скучно. Бывает, что и кресло с подушками или кровать тем местечком становятся. Тут человек сам понимает, что кукла ты или нет, а комфорта хочется всегда. Если комфорт ещё и украсить собой можно, то план на день выполнен.

– Пока кукла создается, она…

– …обрастает историей, характером, привычками и примочками. У неё есть имя. Некоторые настаивают на том, чтобы их звали исключительно по имени-отчеству. И чтоб фамилию не забыла вписать. Она наполняется не только синтепоном, но и эмоциями и чувствами мастера. К окончанию работы, обычно, я уже знаю, что за нрав будет у моей куклы. Чем она может удивить в новом доме. Что от неё ждать. Чем побаловать. И как не оказаться в немилости. Да что там куклы. У меня даже панно с характером. Так что болтовня и шутки со стены вам гарантированы. Все они смешные, милые и тискательные. Любой аксессуар или наклон ушей могут вдохновить на написание особенной истории, которая будет принадлежать только этой кукле. Но бывают такие индивиды, которые, не успев надеть чулки, уже спешат на поезд и ту-ту. А вдохновение ещё не посетило.

– Про истории расскажете подробнее?

– Паспортов у этих кукол нет. К чему эти интимные подробности. Не к врачу идут же. Так что, если кто остановит по дороге, предъявить смогут только лапку для приветствия и конфетку. Зато буклет с историей, рассказом, очерком и карточки с последней фотосессии у них с собой. Так сказать, повеселить и похвастаться есть чем. Раньше истории куклы умещались на фото 10х15. Истории становятся длиннее. Периодически приходится максимально уменьшать шрифт, чтоб точно вошло всё. Это просто магия какая-то… Может, дело в кукле самой. Может, в обстановке, в которой нахожусь. Или в состоянии души. Но иногда рифмы из меня так и льются рекой. И тут главное не упустить момент и иметь под рукой пишущий карандаш. Вот уже трем куклам я посвятила поэтические творения. Первым был мышонок Лямур Тужурович. Дело было на даче. Кругом свобода шести соток, солнце, птички, пчёлки… Ну как тут не податься в поэты! Вдохновившись произведениями Нурдквиста, из-под моего пера появился первый стишок. Лёгкий, летний, пропитанный ветром и любовью. Вторым был лис. Тут поводом для написания послужило чувство вины перед ним за то, что долго шила. Всё логично, стыдно перед куклой – иди писать стихи. Он получился стильным, с чудинкой, как и сам лис. Ну и третья – волшебная кошечка Эйприл. Чем заняться, когда старший делает домашку? Только писать рецепт зелья в стихах. Да так, чтобы засосало под ложечкой, потекли слюнки, и от выдуманного запаха хотелось проглотить язык. Для некоторых кукол приходится вымучивать истории. Никак вдохновение не осеняет. А иногда хочется писать без остановки, добавлять всё новые подробности.

– Есть какой-то особый уход за интерьерными куклами?⠀

– Они очень любвеобильны. Любят до беспамятства своих хозяев, но, в принципе, и себя в обиду не дадут. Щепетильно относятся к своим нарядам и всему внешнему виду. Никаких валяний в песке и пенных процедур в стиральной машинке. Только дышать с замиранием, смотреть с обожанием и обнимать с неистовством. Все остальные шалости (бросание на пол, пытки утюгом и химический пилинг) категорически противопоказаны. Если уж испачкан костюм, то поможет вам тряпочка и водичка со слабым мыльным раствором. И это только в крайних случаях. Лучше ограничиться сухой чисткой. Каким бы солнце ни было расчудесным, долгожданным и манящим, кукол не стоит усаживать на подоконник понежиться. Это ведёт к выгоранию тканей и красок на лепных частях, а также растрескиванию лака. Если вдруг кукла изрядно намокла. Вышла погулять под дождём без зонта или залилась слезами от нехватки внимания, не стоит её сушить близи нагревательных приборов. Промокните сухим полотенцем, не выкручивая лапы, придайте первоначальную форму и сушите при комнатной температуре.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс