Соцсети:

В год 300-летия Кузбасса по региону активисты высадили тысячи деревьев

30 мая 2021 | Алена Смирнова
Фото Фёдора Баранова.

Всего в регионе в рамках всероссийской акции «Сад памяти» и губернаторской акции «Мой зеленый двор» весной высадили 567,8 тысячи деревьев и кустарников. В акциях по озеленению участвовали более 50 тысяч жителей региона. Об этом рассказали сегодня, 31 мая, на аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса.

«Важно, что к акциям по озеленению присоединяются жители Кузбасса. Это означает, что им не все равно, как выглядят их дворы, города и поселки, они хотят оставить будущим поколениям цветущий, зеленый регион», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, Международная акция «Сад памяти» проходит в Кузбассе второй год подряд в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В рамках инициативы высажено уже 507,3 тысячи деревьев. Всего выбрали 264 точки высадки, которые занесены на Всероссийскую интерактивную карту. Завершится акция 22 июня.

А накануне деревца – яблони и дубы — посадили и журналисты газеты «Кузбасс». Сеянцами поделилась читательница Елена Лумбова, которая уже знакома многим кузбассовцам. Она безвозмездно раздает саженцы всем желающим. На своем приусадебном участке в Кемеровском округе она выбрала место под питомник, на котором и выращивает постояльцев. Так, например, только за весенний сезон 2020-го отдано выращенных хозяйкой деревьев: кедров – 260 штук, дубов – 80 штук, яблонь, берёз, рябины, миндаля, липы – 60. Вишни, ежевики, малины, смородины, черёмухи без счёта… Заложен очередной питомник дубов, черёмухи и маньчжурского ореха. В планах кедровый. А желудей подарено несколько тысяч: от штуки до сетки в одни руки.

«Кстати, именно дубы мне нравится выращивать больше всего, – призналась Елена. – Нужен год, чтобы саженец окреп и был готов к пересадке. Радостно и приятно, когда люди присылают фотографии подросших деревьев. Все расходятся не только по родному посёлку Пригородному, но и разъезжаются по разным территориям Кузбасса. Деревьев должно быть много!»

А, например, те же яблони прижились некогда и в центре Кемерова. Хозяюшка их вырастила из семечек.

Фото из личного архива Елены Лумбовой.

Другие статьи на эту тему

07 ноября
Указом Президента РФ Дмитрию Гавриловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России». Фото из паблика Алексея Фомина.

Грибалка и скандинавская ходьба: житель Юрги собственноручно вырастил рощу

Юргинец Дмитрий Чахлов к 300-летию Кузбасса вырастил на своём приусадебном участке в деревне Чахлово 300…

07 октября

В Анжеро-Судженске высадят 7 тысяч тюльпанов… в октябре

Сегодня в городе стартовала осенняя кампания по подготовке цветников к следующему летнему сезону. Рабочие ООО…

02 октября

В Ленинске-Кузнецком высадили 700 саженцев спиреи

А в Новокузнецке — тую, миндаль и голубые ели. Кузбасские города продолжают озеленять. Глава Ленинска-Кузнецкого…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс