Соцсети:

В кузбасской деревне отремонтируют Дом культуры по проекту «Единой России»

28 мая 2021 | Газета «Кузбасс»

На обновление учреждения будет потрачено более 3 миллионов рублей.

Обновленный ДК в деревне Дмитриевка Чебулинского муниципального округа будет открыт к 300-летию Кузбасса, сообщил Член Бюро Высшего Совета «Единой России», губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» учреждение получил современное звуковое, световое и видеооборудование, будет обновлена одежда сцена и выполнен ремонт.

Работы выполнены на 70 процентов, сдать объект под ключ подрядчики планируют в конце мая. Строители выровняли и окрасили стены в фойе и зрительном зале. Сейчас рабочие обновляют фасад и отмостки, уже забетонировано крыльцо, установлен пандус. Осталось заменить светильники, двери и окна внутри помещения. На ремонт здания из местного бюджета выделено 800 тысяч рублей. Полное техническое переоснащение учреждения культуры обойдется в 2,5 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.

Первый концерт в обновленном сельском ДК намечен на дни празднования юбилея Кузбасса. К этому времени специалисты проведут установку и наладку оборудования, местные артисты успеют отрепетировать номера на новой сцене.

«Дома культуры на селе — это не просто культурные центры, это место общения сельских жителей, своего рода «окно в мир» для деревенских жителей. Вложение дополнительных средств в дома культуры на селе позволит селянам остаться на территории, развиваться творческой самодеятельности, различным образовательным секциям и кружкам», — отметила координатор проекта «Культура малой Родины» в Кузбассе Наталья Орлова.

В Кузбассе с 2017 года реализуется федеральный проект «Культура малой Родины». Учреждения получают финансирование на закупку светового и звукового оснащения, зрительных кресел и одежду сцены. За это время участниками программы стали 55 сельских домов культуры. В 2021 году планируется обновление еще 10 домов культуры на общую сумму 20 миллионов рублей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним