Перерасчёт по справедливости

Мы продолжаем рассказывать, с какими проблемами обращаются кузбассовцы в соцсетях к губернатору Сергею Цивилеву и как меняется ситуация после обращения к главе региона.
В Кузбассе с 2013 года действует программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В интернете есть график для каждого строения, где указаны все виды работ и даты их проведения. Оттуда можно узнать, например, что крышу в «хрущёвке» по улице Восточная, 37, в Мысках должны «капиталить» в 2026 году. Но изношенная кровля пятиэтажки, построенной ровно полвека назад, вопреки всем графикам уже нынешней весной дала мощную течь.
«Здравствуйте, уважаемый Сергей Евгеньевич! Аварийные подъезды у нас со второго по четвертый, я живу в первом подъезде на пятом этаже, и надо мной тоже потекла крыша. Четвертый подъезд заливает с пятого по первый этаж, там было возгорание щитков. Сейчас весь подъезд сидит без света. Да, крыша делается, восстанавливают кирпичную кладку. Но барнаульская компания, которая выиграла тендер на ремонт крыши, отказывается от нас, так как цены повысились и в изначальную стоимость не укладываются. У всех жильцов нашего дома очень тяжёлое положение. Чтобы найти других рабочих, нужно снова выставляться на тендер, а это не меньше месяца. Помогите нам, пожалуйста, чтобы дело продвигалось как можно быстрее!» — написала жительница проблемного дома Ольга губернатору в «Инстаграме».
Ускорить процесс торгов по ремонту совсем прохудившейся крыши почти нереально. Согласно закону, слишком много сопутствующих процедур должно пройти. Но обратившихся к главе региона мысковчан в беде не оставили.
«Спасибо Вам большое за помощь! У нас побывало три комиссии, поставили тепловые пушки в подъезд и уже включили людям свет. Сегодня будут устанавливать поликарбонатное покрытие на крыше. Хорошо, что хоть что-то сдвинулось с места», — сообщила через несколько дней Ольга и добавила, что торги должны завершиться до конца июня.
Квартиру жителя пгт Тяжинский Алексея тоже недавно затопило, но крыша здесь ни при чём. Беды начались с шестого апреля, когда в доме № 74/1 по улице Вокзальной внезапно отключили отопление.
«В теплоснабжающую компанию обращались неоднократно, было обещано устранить причину. Они объясняли, что в систему зашли подземные воды, что нам нужно потерпеть недельку и все наладится, но тепло так до нас не дошло, а только по системе отопления затопило комнату. Отопление до 11 мая, когда у нас официально завершился отопительный сезон, так и не дали. Моё заявление о перерасчете за апрель приняли, оно было согласовано главным инженером и составлен акт осмотра жилого помещения. По факту я должен заплатить только за шесть дней подачи тепла, а компания требует 50℅ оплаты за апрель и в полном объёме за май. В результате разбирательства по поводу оплаты теплоснабжающая компания грозит вообще отключить от системы отопления», — пожаловался губернатору Алексей.
Вопиющая несправедливость со стороны ресурсников по отношению к потребителям не осталась без внимания главы региона. После вмешательства Сергея Цивилева перерасчёт Алексею всё-таки сделали, на порядок уменьшив сумму в платёжке.