Соцсети:

За победу в международном конкурсе кемеровский школьник получит 5 тысяч долларов

25 мая 2021 | Георгий Фадин
Фото: СГК

Школьник из Кемерова Вадим Санников победил в конкурсе Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF), соощает Сибирская генерирующая компания. Последний раз россияне занимали здесь первое место 20 лет назад. Мероприятие состоялось 16-21 мая – впервые в своей истории виртуально. За награды и призы в пять миллионов долларов боролись почти 2 000 молодых учёных, инженеров и предпринимателей. Представители 64 стран получили право представить свои исследовательские проекты на Regeneron ISEF, выиграв в местном, региональном или национальном научном конкурсе.  Одним из них стал кемеровчанин  – воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, ученик 11 класса школы № 92 Вадим Санников.

В номинации «Встроенные системы» он представил проект «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти». Электромиография (ЭГМ) – это метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышцах при возбуждении волокон и  регистрация электрической активности мышц. Применяется, в частности, в психофизиологии, в ислледованиях высшей нервной деятельности, в медицинской диагностике.

Вадим смог разработать особую программу, считывающую движения мышц и затем передающую сигнал на устройство. С его помощью человек может управлять предметами без прямого контакта с ними и без каких-либо проводов. Разработка Санникова решает проблемы обработки ЭМГ: такие, как воздействие помех на сигнал, анатомические и физиологических особенностей мышц.

«Вадим – уникальный и при этом очень скромный ребёнок, –  говорит  руководитель проекта, преподаватель «УникУма» Владислава Немов. –  Его разработка – продукт гениальной инженерной мысли. Для нас он вне конкуренции. Но любой конкурс – это всегда волнение и ожидание результата. Победа нашего воспитанника — это победа всех нас, тех, кто верил в него, трудился вместе с ним».

Помимо медали финалиста ISEF и денежной премии кемеровчанина ждет специальный приз от Американского статистического общества. Финалистами ISEF становились многие известные учёные, изобретатели и предприниматели. Некоторые из них впоследствии стали нобелевскими лауреатами. За это ISEF иногда называют «Малой Нобелевской премией».

Другие статьи на эту тему

01 июля

Стена для рисования и изгородь из сирени: в Кемерове завершается ремонт сквера на ФПК

В Кемерове завершается ремонт сквера на ФПК. В пресс-службе городской администрации рассказали, что уже появилось,…

В тренде – габион

Мастер производственного обучения Кемеровского коммунально-строительного техникума Павел Дюгаев рассказал о модных тенденциях в ландшафтном дизайне.

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс