Актуальное

За победу в международном конкурсе кемеровский школьник получит 5 тысяч долларов

25 мая 2021 | Георгий Фадин
Фото: СГК

Школьник из Кемерова Вадим Санников победил в конкурсе Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF), соощает Сибирская генерирующая компания. Последний раз россияне занимали здесь первое место 20 лет назад. Мероприятие состоялось 16-21 мая – впервые в своей истории виртуально. За награды и призы в пять миллионов долларов боролись почти 2 000 молодых учёных, инженеров и предпринимателей. Представители 64 стран получили право представить свои исследовательские проекты на Regeneron ISEF, выиграв в местном, региональном или национальном научном конкурсе.  Одним из них стал кемеровчанин  – воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, ученик 11 класса школы № 92 Вадим Санников.

В номинации «Встроенные системы» он представил проект «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти». Электромиография (ЭГМ) – это метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышцах при возбуждении волокон и  регистрация электрической активности мышц. Применяется, в частности, в психофизиологии, в ислледованиях высшей нервной деятельности, в медицинской диагностике.

Вадим смог разработать особую программу, считывающую движения мышц и затем передающую сигнал на устройство. С его помощью человек может управлять предметами без прямого контакта с ними и без каких-либо проводов. Разработка Санникова решает проблемы обработки ЭМГ: такие, как воздействие помех на сигнал, анатомические и физиологических особенностей мышц.

«Вадим – уникальный и при этом очень скромный ребёнок, –  говорит  руководитель проекта, преподаватель «УникУма» Владислава Немов. –  Его разработка – продукт гениальной инженерной мысли. Для нас он вне конкуренции. Но любой конкурс – это всегда волнение и ожидание результата. Победа нашего воспитанника — это победа всех нас, тех, кто верил в него, трудился вместе с ним».

Помимо медали финалиста ISEF и денежной премии кемеровчанина ждет специальный приз от Американского статистического общества. Финалистами ISEF становились многие известные учёные, изобретатели и предприниматели. Некоторые из них впоследствии стали нобелевскими лауреатами. За это ISEF иногда называют «Малой Нобелевской премией».

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

20 августа

В Кузбассе прошел фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц «Золотая прялица»  

В Доме культуры села Красное состоялся фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц.  «Золотая прялица» проводится раз в три…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс