В Кемерове открыли самый большой ледовый дворец за Уралом

20 мая 2021 | Сергей Исмагамбетов
Фото автора

Сегодня введён в эксплуатацию крупнейший в Сибири спорткомплекс «Кузбасс», построенный в рекордно короткие сроки. В церемонии открытия приняли участие губернатор Сергей Цивилев и глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Возведение пятиэтажного здания площадью 65 тысяч квадратных метров заняло 1 год и 8 месяцев. Ледовый дворец спроектирован по образцу ледовых арен в Иркутске и Красноярке, однако эти арены меньше. Например, ледовый комплекс в Красноярске уступает «Кузбассу» по площади в полтора раза. На строительство ЛДК, одного из якорных проектов в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса, потрачено 7,5 миллиардов рублей, причём эти средства выделены из областного бюджета – это уникальный случай для российский регионов.

Новый спорткомплекс представляет собой крытое сооружение, в котором оборудованы: беговой зал (120 на 12 метров); три универсальных зала для игровых видов спорта, где можно проводить матчи по гандболу, баскетболу, волейболу и мини-футболу; два бассейна – 25-метровый с тремя дорожками и 15-метровый для детей; тренажёрный зал. В ледовом дворце «Кузбасс» можно проводить соревнования и тренировки по тридцати видам спорта, десять из которых входят в число олимпийских. В ЛДК может одновременно тренироваться тысяча спортсменов.

Здесь подготовлены раздевалки, тренерские и судейские комнаты, пункт допинг-контроля, соответствующим текущим требования Всемирного антидопингового комитета (WADA). Трибуны нового спорткомплекса рассчитаны на 6 тысяч зрителей. Среди многочисленных административных и вспомогательных помещений – конференц-зал, гостиница, молодежный арт-центр, кафе, инжиниринговый центр.

 

Ядром ЛДК, где будет базироваться кемеровский клуб по хоккею с мячом «Кузбасс», является ледовая арена с системой искусственного ледообразования. Кроме того, здесь будут заниматься конькобежцы. А при необходимости ледовое поле можно трансформировать для проведения соревнований по фигурному катанию, кёрлингу и даже таким незимним видам спорта, как футбол, бокс или дзюдо.

«Мы уже провели заливку технического льда, как и положено по технологии. Хоть он и не предназначен для спорта, но хоккеисты на нём с удовольствием покатались. Сейчас этот лёд слили, площадку оборудовали под большой выставочный комплекс, он будет работать до 6 июля. Затем уже зальём лёд высшего качества, который будет задействован 1 августа (в августе в новом ледовом дворце состоится предварительный этап Кубка России по хоккею с мячом – прим.ред.). Мы приобрели специальное покрытие, которое поступит в сентябре-октябре. Оно в течение одних-двух суток настилается на лёд, позволяя сохранить его в отличном состоянии. На этом покрытии можно, например, поставить дополнительные трибуны или боксёрский ринг», — отметил Сергей Цивилев.

Также губернатор отметил, что в ледовом дворце «Кузбасс» смогут заниматься не только спортсмены, но и все жители региона.

Другие статьи на эту тему

01 декабря

Из-за сбоя в новокузнецком аэропорту образовалась толпа

В новокузнецком аэропорту из-за сбоя в работе образовалась толпа. Подробности в своем Instagram сообщил замгубернатора…

01 декабря

В одном из городов Кузбасса хотят снести дом на 216 человек

В Ленинске-Кузнецком планируют снести жилой дом по адресу улица Шилина, 9. На Госзакупках размещён соответствующий…

01 декабря

Правительство Кузбасса постановило повысить зарплаты бюджетникам

Правительство Кузбасса выпустило постановление об увеличении зарплат работников бюджетных организаций. Ранее «Кузбасс» приводил заявление губернатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс